Чайный этикет: что это такое и каким он бывает

Чайный этикет: что это такое и каким он бывает

Ольга Калинина
11 декабря 2023 г.
0Комментировать

Издавна на Руси чаепитие считалось важным ритуалом. Горячим чаем согревались, холодным утоляли жажду. А еще за чаем всегда собирались с родными и близкими, чтобы обсудить насущные вопросы или просто провести время вместе. Это очень сплачивало. В наши дни традиция собираться вместе и пить чай сохранилась.

Мы узнали все о том, как правильно пить чай по китайской, французской, английской и русской традициям. А заодно – нашли ответы на самые популярные чайные вопросы.

Чайный этикет: что это такое и каким он бывает
Чайный этикет: что это такое и каким он бывает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чайный этикет – что это

Чайный этикет – это правила, которые регламентируют как правильно сервировать стол, заваривать чай и его пить. В этот свод также включаются и правила столового этикета, и то, какую посуду лучше выбирать в зависимости от сорта чая. Например, для черного чая предлагается использовать чашки из фарфора или глины, а для зеленого – из стекла или керамики.

Чайный этикет по-китайски

Китайская традиция чаепития – самая древняя и сложная. Но при желании такую церемонию вполне можно повторить и дома. Для этого понадобится набор посуды и, конечно, главный герой – китайский чай.

Чай обычно сервируется на деревянном подносе. На нем расставляют крошечные чашечки без ручек, гайвань (сосуд для заваривания), глиняный чайник, чашу для смешивания настоя и емкость с кипятком. Еще в комплекте обычно есть коробочка и ложечки для сухого чая. Это – набор-минимум, который при желании можно расширять другими аксессуарами.

Китайское чаепитие  – одна из самых древних традиций, требующая специальных знаний и навыков
Китайское чаепитие – одна из самых древних традиций, требующая специальных знаний и навыков

Согласно этикету, сначала нужно предложить гостям несколько сортов чая на выбор и кратко рассказать о каждом. Затем необходимо ополоснуть чайники и чашки кипятком.

Первую заварку сразу сливают, и сразу же заливают прогретые чайные листья новой порцией воды. Готовый чайный настой разливают в чашки, наполняя их не больше, чем на две трети.

Сначала напиток предлагают самым старшим и уважаемым гостям. Раздавая чашки, важно двигаться плавно, без резких движений. И беседа за столом должна быть такой же – спокойной, доброжелательной и неторопливой.

Если к компании присоединяется новый гость, следует заменить заварку на свежую. Количество допустимых завариваний зависит от сорта. Лучше заранее уточнять этот момент и не забывать обновлять заварку, чтобы гости на протяжении всей встречи наслаждались самым свежим и вкусным чаем.

Чайный этикет по-английски

Правильное послеобеденное английское чаепитие – это не только временная привязка к пяти часам дня, но и определенная сервировка: красивая скатерть, полотняные салфетки и чайный сервиз с молочником. А в центре композиции – этажерка с разнообразными закусками.

На нижнем ярусе этажерки обычно располагаются булочки-сконы, на среднем – небольшие сладкие угощения, а сверху – мини-сэндвичи. Начинать трапезу предполагается именно с них. Затем переходят к сконам – их надрезают, начиняя джемом и сливочным маслом. А в конце чаепития можно побаловать себя сладким.

По английской традиции чаепития в центре стола должна быть этажерка с десертами и сладостями
По английской традиции чаепития в центре стола должна быть этажерка с десертами и сладостями

Англичане считают, что для традиционного чаепития идеально подходят сорта чая с легкими фруктовыми нотками, такие как «эрл грей» или дарджиллинг. Подают напиток уже заваренным, причем довольно крепко. В чашку сначала наливают немного молока – изначально так делали, чтобы тонкий фарфор не трескался от высоких температур и не покрывался темным налетом. Затем, если нужно, добавляют сахар, и только после этого вливают чай.

Конечно, в обычных английских домах вряд ли каждый день сервируют настоящее чаепитие со сконами и пирожными. Но вот в роскошных отелях эта традиция до сих пор поддерживается. А нам никто не мешает иногда воспроизводить ее дома, наслаждаясь элегантностью момента.

Чайный этикет по-французски

Французы умеют во все привнести нотку шика и непринужденности. Для них чаепитие – возможность пообщаться и познакомиться поближе. Часто именно такой формат выбирают, например, чтобы представить друг другу родителей жениха и невесты перед свадьбой.

В отличие от англичан, французы с удовольствием пьют и зеленые, и ароматизированные сорта этого напитка. К нему обязательно подают молоко и лимон, чтобы каждый гость мог приготовить себе чай по вкусу. Угощение обычно сладкое – выпечка, пирожные или ароматный фруктовый кекс.

Чаепитие по-французски всегда изысканно: красивые чашки, десертные тарелки, молочник и пр
Чаепитие по-французски всегда изысканно: красивые чашки, десертные тарелки, молочник и пр

.

Особое внимание французы уделяют посуде. На столе могут одновременно присутствовать фамильные фарфоровые чашки, китайский чайник из исинской глины и молочник с блошиного рынка. И выглядеть все это будет очень гармонично и элегантно.

Чтобы сервировать чаепитие во французском духе, можно и нужно использовать разнообразную посуду. Но важно, чтобы у всех предметов было что-то общее – оттенок или элемент узора. И не забудьте о красивом текстиле – льняная скатерть или вышитые салфетки сразу «соберут» разноплановые предметы сервировки в красивую композицию.

Чайный этикет по-русски

Обычно традиционное русское чаепитие ассоциируется с самоваром и связкой баранок. А ведь чай по-русски может быть очень разным! Например, торжественным – к нему приглашают гостей, подают изысканное угощение, пекут что-то к столу. Или, например, дачным – когда стол накрывается на веранде, а ставится на него все, что есть, от бутербродов до конфет и фруктов.

Особенность русского традиционного чаепития – самовар с кипятком, которым разбавляют крепкую заварку
Особенность русского традиционного чаепития – самовар с кипятком, которым разбавляют крепкую заварку

Сегодня русское чаепитие – это обычно нарядный стол, на который выставляют фарфоровый сервиз. Для каждого гостя ставится чашка с блюдцем и обязательной ложечкой, плюс десертная тарелка. На нее кладут угощения – торт, кекс, пирожные, печенье, иногда – сладкие блины с медом, вареньем или икрой. И не забудьте про тарелочку с лимоном и сахарницу.

Отличие русского чаепития от всех других состоит в том, что чай (обычно черный) у нас принято разбавлять горячей водой. Заварка при этом должна быть крепкой и, конечно, самой свежей. Каждый гость сам выбирает крепость напитка и добавляет воду, молоко, сахар или лимон по вкусу. А еще чай по-русски пьют долго, неспешно разговаривают, поэтому хозяйка периодически заваривает свежий чай и предлагает гостям обновить напитки.

Три самых популярных вопроса о чаепитии

Что делать с чайным пакетиком?

Для начала дайте чаю хорошо завариться. Затем приподнимите чайный пакетик и слегка прижмите его ложкой к внутреннему краю чашки, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите пакетик на блюдце или специальную емкость (если она есть).

Куда деть лимон?

Просто оставьте его в чашке. Если вам захочется придать чаю более интенсивный цитрусовый вкус, ломтик можно слегка прижать выпуклой стороной ложки к краю чашки. А вот есть его не принято.

Как правильно добавлять сахар?

Используйте ложку, которая прилагается к сахарнице. Аккуратно насыпьте сахар, не касаясь ложкой чая. Добавив нужное количество сахара, бесшумно размешайте его уже своей личной ложечкой. Затем достаньте ее и положите на блюдце за чашкой, ручкой вправо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 ошибок при использовании салфетки, о которых стыдно не знать
5 ошибок при использовании салфетки, о которых стыдно не знать

9 июля 1887 года были созданы бумажные салфетки. Сегодня сложно представить без них прием пищи, но не все правильно их используют. Проверьте себя с помощью нашей статьи.

Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами
Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами

21 марта отмечается День этикета. По такому случаю приводим отрывки из сборника статей «Советский этикет» 1971 года и рассказываем, как нужно было себя вести, как принимать гостей и почему не стоило давать чаевые.

Эксперт по этикету рассказал, почему мы едим зелёный горошек неправильно
Эксперт по этикету рассказал, почему мы едим зелёный горошек неправильно

Освоить правильные манеры поведения за столом сложно - слишком их много и всегда можно попасть в ситуацию, когда чего-то не знаешь. Всех желающих изучить этикет поддерживает эксперт Уильям Хэнсон. Он дает рекомендации, которые помогут избежать казусных ситуаций.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях