В эксперименте приняли участие почти две тысяч жителей Китая. Они пили два вида чая - черный и зеленый. Результаты показали, что черный оказался более эффективным по всем наблюдаемым параметрам.
Зеленый чай снижал вероятность развития болезни на 36%, а черный - на 47%. Риск появления преддиабета при потреблении зеленого чая ниже на 39%, черного — на 57%. При этом черный чай улучшает выведение глюкозы из организма на 0,16 ммоль/ммоль, в тот время как зеленый лишь на 0,11 ммоль/ммоль, пишет «АиФ».
Ученые отметили также необычный механизм снижения уровня глюкозы в крови. Причина высоких показателей оказалась не в снижении всасывания сахара или в увеличении выработки инсулина, как предполагалось. Дело в усилении выведения глюкозы через почки.
Кроме того, результаты исследования подтвердили эффективность новых лекарств. Оказалось, что ингибиторы SGLT2 или глифлозины действуют по схожей с чаем схеме. Вывод позволит фармкомпаниям создать новые возможности для применения чая, как компонента для препаратов от сахарного диабета 2 типа.
«О пользе чая при диабете медикам известно давно. Главную роль здесь играют противовоспалительные свойства растения. Оно богато антиоксидантами, помогает поджелудочной железе выработать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, а также препятствует раннему старению организма, защищает сосуды от атеросклероза и обладает еще массой иных полезных свойств», — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.
Недавно «Гастроном» писал о том, как различные виды чая защищают организм от заболеваний. Ученые рассказали о пользе и многообразии растения и напитка, который из него получают.
Пока нет комментариев