Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

Яна Фоменко
26 октября 2023 г.

Китайские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Они проверили, как регулярные чаепития могут увеличивать уровень сахара в крови и выводить его из организма, а также на влиять на вероятность заболевания диабетом.

Черный чай
Черный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В эксперименте приняли участие почти две тысяч жителей Китая. Они пили два вида чая - черный и зеленый. Результаты показали, что черный оказался более эффективным по всем наблюдаемым параметрам.

Зеленый чай снижал вероятность развития болезни на 36%, а черный - на 47%. Риск появления преддиабета при потреблении зеленого чая ниже на 39%, черного — на 57%. При этом черный чай улучшает выведение глюкозы из организма на 0,16 ммоль/ммоль, в тот время как зеленый лишь на 0,11 ммоль/ммоль, пишет «АиФ».

Ученые отметили также необычный механизм снижения уровня глюкозы в крови. Причина высоких показателей оказалась не в снижении всасывания сахара или в увеличении выработки инсулина, как предполагалось. Дело в усилении выведения глюкозы через почки.

Кроме того, результаты исследования подтвердили эффективность новых лекарств. Оказалось, что ингибиторы SGLT2 или глифлозины действуют по схожей с чаем схеме. Вывод позволит фармкомпаниям создать новые возможности для применения чая, как компонента для препаратов от сахарного диабета 2 типа.

«О пользе чая при диабете медикам известно давно. Главную роль здесь играют противовоспалительные свойства растения. Оно богато антиоксидантами, помогает поджелудочной железе выработать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, а также препятствует раннему старению организма, защищает сосуды от атеросклероза и обладает еще массой иных полезных свойств», — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Недавно «Гастроном» писал о том, как различные виды чая защищают организм от заболеваний. Ученые рассказали о пользе и многообразии растения и напитка, который из него получают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Никогда не пейте горячий чай – и вот почему
Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? Оказывается, горячий чай пить нельзя, так как он может быть вреден для здоровья. Мы расскажем подробнее.

Обычный чай обезвреживает коронавирус в слюне за 10 секунд: эксперты выявили противовирусный эффект у 5 видов чая
Обычный чай обезвреживает коронавирус в слюне за 10 секунд: эксперты выявили противовирусный эффект у 5 видов чая

Ученые выяснили, что крепкий чай помогает обезвредить до 99,9% возбудителя коронавирусной инфекции в слюне и предотвратить его распространение по организму всего за 10 секунд.

Чай Зелёный
15 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях