Быстрый квас — настоящая мечта истинных поклонников этого напитка, которые предпочитают готовить его самостоятельно, в домашних условиях. Если классический хлебный требует сутки на брожение, то в данном случае время выстаивания сокращается до трех часов. Рецепт напитка совсем не сложный, а состав — очень даже интересный: помимо воды, сухарей, сахара и дрожжей добавляется растворимый кофе. Именно этот последний ингредиент делает квас бодрящим, придает ему приятный аромат и оригинальный вкус. Попробуйте!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты кваса. Изюм переберите, но не мойте, чтобы на поверхности ягод сохранились дрожжевые бактерии, которые обеспечат лучшее брожение.
Шаг 2
Воду для кваса налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Нагрейте приблизительно до 40 °C. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар и растворимый кофе. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
На дно чистой трехлитровой банки уложите ржаные сухари и изюм. Залейте получившейся кофейной жидкостью. Закройте банку крышкой и осторожно встряхните несколько раз. Оставьте в теплом месте на 45 минут.
Шаг 4
Откройте банку. Добавьте в нее лимонную кислоту и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте. Закройте банку крышкой или просто накройте сложенной вчетверо марлей и закрепите ее канцелярской резинкой.
Шаг 5
Оставьте банку с будущим квасом на 3 часа в теплом месте (при температуре не ниже 25–27 °C). За это время напиток должен забродить, в нем появятся мелкие пузырьки.
Шаг 6
Процедите получившийся квас в чистую банку через два слоя марли или тонкую хлопчатобумажную ткань. Закройте крышкой и уберите в холодильник до подачи.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.
Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, на приготовление которых тратится не менее 30 минут. И таких быстрых рецептов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем, кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.
Летом мы частенько добавляем квас в окрошку, пьем этот прохладительный напиток в жаркие дни. Разберемся, какой квас действительно полезен для здоровья и сколько его можно пить в день.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.
Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ровный газон, а также просто подарит отличное настроение. Этот рецепт — вполне классический, только вместо отварного мяса мы предлагаем использовать ветчину. Ну, просто потому, что это значительно ускорит и упростит процесс создания супа! Если же вы готовы потратить время на варку мяса — пожалуйста, используйте его. В любом случае домашняя окрошка на квасе выполнит сразу три важные задачи: насытит, освежит и подарит истинное наслаждение вкусом.
Пока нет комментариев