Правда ли, что квас полезен для здоровья

Правда ли, что квас полезен для здоровья

Марина Смагина
26 июля 2023 г.
0Комментировать

Летом мы частенько добавляем квас в окрошку, пьем этот прохладительный напиток в жаркие дни. Разберемся, какой квас действительно полезен для здоровья и сколько его можно пить в день.

Правда ли, что квас полезен для здоровья
Правда ли, что квас полезен для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самым полезным назван домашний традиционный хлебный квас, который можно приготовить на собственной кухне. И это не удивительно. Это продукт естественного брожения, который не уступает другим ферментированным напиткам, таким как кефир и комбуча, которую в народе называют «чайным грибом».

В традиционном хлебном квасе содержится довольно много пробиотиков. Среди них дрожжи и молочнокислые бактерии, которые приносят несомненную пользу здоровью человека. Последние исследования показывают, что в хлебном квасе, приготовленном по традиционным рецептам, содержатся жизнеспособные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и молочнокислые бактерии Lacticaseibacillus paracasei. В одном стакане кваса объемом 200⁠—⁠250 мл содержится достаточное количество пробиотиков для того, чтобы улучшить пищеварение.

Добавьте к этому полезному составу большое количество клетчатки или пищевого волокна. Именно эти вещества стимулируют рост полезной микрофлоры толстой кишки. И не забывайте о том, что пищевые дрожжи в составе кваса — прекрасный источник железа, марганца и меди. А еще они синтезируют много витаминов, в том числе витамин B12, которого нет в растительной пище. Именно поэтому квас рекомендуется включать в рацион вегетарианцам и веганам.

Как приготовить традиционный хлебный квас? Сделать это просто с помощью проверенных пошаговых рецептов. Попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы выбрать тот квас, который станет вашим любимым семейным напитком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите
C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

Окрошка — национальное блюдо русской кухни, которое, подобно пазлу, собирает события прошлого и настоящего. Точная дата происхождения блюда неизвестна, но, согласно историческим справкам, суп появился ...

Диетолог рассказал, что полезнее — кола или квас
Диетолог рассказал, что полезнее — кола или квас

Многие любят эти два охлаждающих напитка. Какой из них лучше пить в жаркие летние дни? Диетолог рассказал о плюсах и минусах колы и кваса.

Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке
Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке

В каждой семье делают окрошку по-своему, но более традиционной основой считается квас. Диетологи предлагают не ограничиваться квасом и сделать выбор в пользу кефира или минералки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях