О чем расскажем в статье:
- Что такое кето-диета и когда она появилась
- Какие кето-бургеры можно приготовить дома
- Из чего можно приготовить булочку для кето-бургера
- Луковый бургер
- Бургер в авокадо
- Бургеры в салатных листьях
- Бургер-портобелло
- Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата
- Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Что такое кето-диета и когда она появилась
Модная сейчас кето-диета была придумана в США еще сто лет назад и применялась только для лечения неврологических заболеваний у детей. Вторая волна интереса к этой системе питания возникла в конце прошлого века — именно тогда ее стали применять для быстрого снижения веса. Суть кето-диеты, если говорить очень упрощенно, заключается в употреблении пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. То есть основным источником энергии для организма становится не глюкоза (в отсутствии углеводов возникает ее дефицит), а кетоновые тела, синтезируемые печенью из жиров — альтернативный источник энергии. При регулярной нехватке углеводов организм начинает активно расщеплять жировые запасы для образования большого количества кетоновых тел.
Адепты кето-диеты считают, что такая система питания позволяет человеку быть энергичным и сконцентрированным в течение всего дня без чувства голода. Противники видят в ней серьезный недостаток клетчатки, водорастворимых витаминов и находят не сбалансированной. Поэтому важно помнить — любую диету должен назначать специалист с медицинским образованием, и никак иначе.
Какие кето-бургеры можно приготовить дома
Если вы просто хотите ограничить потребление углеводов и сделать свой бургер менее калорийным, то используйте вместо булочки листья салата, половинки авокадо или карамелизованный красный лук. Блюдо получится очень сочным и свежим. Если заменить майонез на йогуртовый соус, а свиную котлету на постную индейку, то такой бургер вполне можно съесть на ужин, чувство тяжести вам не грозит.
Очень вкусный кето-бургер можно приготовить из цветной капусты, в том числе и замороженной. Разберите кочан на соцветия и измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте яйцо, любой тертый сыр и специи, затем хорошо вымесите «тесто». Сформируйте «булочки» и обжарьте их на сковороде так, чтобы обязательно получилась аппетитная румяная корочка. С ней сходство с классическим бургером будет максимальным.
Из чего можно приготовить булочку для кето-бургера
Впрочем, кето-бургер вполне может быть и с настоящей булочкой, правда не пшеничной, а из альтернативной муки. Чаще всего в кето-выпечке используется миндальная и кокосовая, а также порошок из шелухи семян подорожника.
Миндальная мука продается в больших супермаркетах и на маркетплейсах, а еще ее можно сделать самостоятельно из бланшированного миндаля. Понадобится только кофемолка или мельница для пряностей, причем здесь важно не увлекаться и не измельчать орехи слишком сильно — если они выпустят жиры, у вас получится не мука, а молоко. Ни миндальная, ни кокосовая мука не содержат глютена, поэтому дрожжевое тесто на них не поднимается.
Псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника. Его часто добавляют в кето-выпечку для придания ей хлебной текстуры, однако нужно помнить — альтернативная мука не является стопроцентной заменой обычной пшеничной. Поэтому бургер с такой булочкой все равно будет содержать углеводы, хоть и в меньшем количестве.
Предлагаем вам 6 оригинальных и несложных рецептов кето-бургеров, которые очень легко и просто приготовить дома.
Луковый бургер
Луковый бургер получается необыкновенно сочным и оригинальным, ведь в нем нет привычной булочки! Говяжью котлету кладут между двумя слоями карамелизированного лука, добавляют сыр, а затем немедленно съедают с большим удовольствием.
подготовка 10 мин
готовка 30 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
Для котлет:
- говяжий фарш – 400 г
- сыр (ломтики) – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для карамелизированного лука:
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- сыр (ломтики) – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
Для соуса:
- майонез – 3 ст. л.
- кетчуп – 3 ст. л.
- шрирача – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
1. Для острого соуса поместите в небольшую миску майонез, кетчуп, горчицу и шрирачу. Добавьте мед, бальзамический уксус и взбейте венчиком.
2. В сковороде с рифленым дном разогрейте оливковое масло. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вам потребуется 4 самых больших кружка.
3. Положите лук на сковородку, посолите и посыпьте сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Аккуратно переверните на другую сторону, снова посыпьте небольшим количеством сахара и соли.
4. Продолжайте жарить лук еще 2 минуты. Он должен красиво подрумяниться на срезе. Положите на кружки лука по ломтику сыра, готовьте еще 30 секунд и снимите сковороду с огня.
5. Мясной фарш разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик. Положите его на доску или на лист бумаги для выпечки и расплющите, придавая котлете круглую форму. Посолите и посыпьте перцем.
6. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Разложите котлеты, смажьте небольшим количеством горчицы. Жарьте на среднем огне в течение 3 минут. Переверните котлеты на другую сторону, на две из них положите по ломтику сыра и жарьте еще 2 минуты. Когда сыр начнет плавиться, положите сверху котлеты без сыра, слегка прижмите лопаткой и переложите на тарелку.
7. Положите на тарелку два луковых кольца сырной стороной вверх, сверху на них — по двойной котлете. Смажьте соусом и накройте оставшимся луком. Сразу же подавайте бургеры на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для лукового бургера вам потребуются самые крупные луковицы. Вы можете использовать как обычный репчатый лук, так и белый или красный. Неиспользованные части луковиц просто сложите в небольшой контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник – они вам пригодятся для приготовления других блюд.
КСТАТИ
Каждый понимает, что аккуратно и красиво съесть бургер без булочки совсем не просто, ведь культура поедания бургеров не предполагает использования столовых приборов! Вам остается только смириться и наслаждаться вкусом. Максимум, что можно посоветовать – надеть перчатки!
Бургер в авокадо
Необычный, сытный и полезный бургер, который, к тому же, очень забавно выглядит. Просто мечта для тех, кто придерживается правильного питания или просто любит пробовать что-то новенькое.
20 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
- авокадо – 2 шт.
- лосось копченый (филе) – 100 г
- йогурт натуральный – 100 г
- редис – 2 шт.
- рукола – 50 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- петрушка – 2 веточки
- базилик – 2 веточки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кунжут – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снимите с половинок кожуру.
2. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, попутно удаляя кости и кожу. Нарежьте редис кружками. Отделите от стеблей и как можно мельче нарежьте листья петрушки и базилика.
3. В небольшой миске соедините йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельченную зелень, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком. В другой посуде взбейте оставшееся оливковое масло с лимонным соком.
4. Для устойчивости бургера срежьте с нижних половинок авокадо небольшую часть. Расставьте их на тарелке. Углубление от косточки наполните йогуртовым соусом, добавьте несколько кружков редиса, руколу и рыбу. Накройте верхними половинками авокадо и полейте лимонной заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве альтернативы соусу можно использовать мягкий сливочный сыр или творог. Он идеально сочетается и с лососем, и с авокадо. Вы получите новый вкус и сэкономите немного времени на приготовление заправки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для бургера нужен спелый (но не переспевший) авокадо - он должен быть мягким. Иначе приготовление придется отложить на несколько дней, пока авокадо не дозреет. Еще один лайфхак. Чтобы начинки поместилось больше и она не вываливалась, можно расширить углубление, удалив часть мякоти ложечкой.
Бургеры в салатных листьях
Бургер в салатных листьях — блюдо без быстрых углеводов в виде пшеничной булочки с кунжутом. Зато в нем целых три соуса – сырный, сметанный с хреном и майонезный с табаско. На любой вкус!
10 мин
1 порция
Для приготовления нужно:
- котлета – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- салатные листья – 4-8 шт.
- сыр – 2 ломтика
- растительное масло – 1 ст. л.
Для подачи:
- сырный соус
- сметанный соус с хреном
- майонез с соусом табаско
1. В маленькой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлету на среднем огне 4 минуты. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 минуты. Снимите с огня и немного остудите.
2. Помидор и соленый огурец нарежьте тонким кружками. Отделите от кочана 4-8 листьев салата.
3. Сложите половину листьев друг на друга, сверху поместите несколько кружков соленого огурца и котлету. Накройте помидорами, ломтиками сыра и оставшимися листьями салата. Слегка прижмите.
4. Добавьте в бургер один из соусов по вашему выбору. Можно взять готовый сырный соус, соединить майонез с парой капель табаско или смешать 1 ст. л. жирной сметаны с 1 ч. л. тертого хрена.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бургер в салатных листьях можно дополнять ингредиентами на свой вкус. Например, соленый огурец заменить свежим, добавить ломтик авокадо. А в качестве заправки использовать аджику или томатную пасту домашнего приготовления.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Салатные листья обладают нейтральным вкусом, поэтому отлично подходят к блюду. Но вы можете выбрать в качестве «обертки» для котлеты другой вариант - айсберг, пекинскую или белокочанную капусту.
Бургер-портобелло
Бургер-портобелло вас точно удивит! Эта лёгкая вегетарианская версия всеми любимого блюда, в котором место булочек плотные грибные шляпки деликатесных портобелло.
30 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
- крупные портобелло – 4 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
Для начинки:
- творожный сыр - 100 г
- помидор – 1 шт.
- шпинат – 30 г
- рукола – 1 горсть
- базилик – 1 горсть
- петрушка – 2–3 веточки
- зеленый лук – 1 перо
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Смешайте оливковое масло и соевый соус, смажьте получившейся массой грибы и оставьте на 15 минут.
2. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте грибы по 2–3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и остудите.
3. Измельчите зеленый лук, петрушку и шпинат, смешайте с творожным сыром, посолите. Нарежьте помидор кружками.
4. Вложите в каждую шляпку по кружку помидора, смажьте сыром. Положите на сыр руколу с базиликом, накройте сверху шляпкой портобелло так, чтобы получился бургер.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите приготовить не вегетарианский вариант бургера с портобелло, то добавьте в рецепт любую небольшую и тонкую котлетку. Хоть из мяса, хоть из рыбы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не нашли портобелло? Не беда, замените на обычные, но самые крупные шампиньоны. У вас получатся мини-бургеры.
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата
Если жирную котлету заменить низкокалорийной индейкой, добавить ананас и листья зеленого салата, то бургер сразу превращается в полезную еду. И никаких угрызений совести!
30 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
- стейк из индейки – 2 шт. (по 150–200 каждый)
- небольшой кочан зеленого салата – 1 шт.
- свежий или консервированный ананас – 2 колечка
- соус BBQ – 6 ст. л.
- красный лук – 1/2 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- сладкий тайский соус чили – 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль
1. Смажьте стейки из индейки сладким соусом чили, посолите и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом решетке гриля или мангала. Затем заверните индейку в фольгу и положите на край решетки, чтобы мясо дошло до готовности и немного отдохнуло (понадобится 5–7 минут). Или обжарьте стейки на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны, а потом держите стейки в тепле до использования.
2. Кольца ананаса обжарьте на решетке гриля по 1 минуте с каждой стороны до мягкости. Или воспользуйтесь сковородой с растительным маслом.
3. Лук нарежьте колечками. Салат разрежьте поперек пополам. Дополнительно слегка подрежьте с боков так, чтобы половины салата устойчивее стояли на тарелке.
4. На нижнюю часть «булочки» из салата нанесите ложку сметаны, положите индейку, немного соуса барбекю, ломтик ананаса и половину колечек лука. Сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Индейку в этом рецепте можете смело заменять на куриную грудку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы лук не сильно выбивался по вкусу в сочетании с остальными ингредиентами, просто ошпарьте его кипятком и откиньте на сито.
Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Бургер с бараниной, поданный на листьях салата вместо пшеничной булочки, вполне вписывается в кето-диету. А еще он очень вкусный, обязательно попробуйте!
1 ч 20 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
мякоть задней ноги барашка – 1 кг
салат айсберг – 1 кочан
курдючный жир – 250 г
крупный репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 4–6 зубчиков
свежемолотая зира – 1 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
сумах – 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
мацони – 500 г
кинза – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
1. Поместите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.
2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и жир небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальное смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.
3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 минут. Немного остудите, 2–3 минуты.
4. Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 минут.
5. Застелите поднос пергаментом. Смочите руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Разложите на пергаменте, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 минут.
6. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Положите котлеты на решетку, жарьте по 2 минуты с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.
7. Соберите бургеры в листе салата вместо булочки. Полейте соусом из мацони.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если не любите кинзу, то ее можно заменить на другие ароматные травы. Баранина идеально сочетается с мятой и петрушкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для надежности, чтобы бургеры точно не развалились при жарке, при формировании котлет, несколько раз отбейте их, перекидывая с ладони на ладонь.
Пока нет комментариев