Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов

Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов

Роман Рыжов
10 апреля 2024 г.
0Комментировать

Кетобургеры — новое увлечение сторонников низкоуглеводной диеты и приверженцев правильного питания, которое, что называется, пошло в народ, став по-настоящему массовым. Стоит набрать в поисковой строке low carb (от low-carbohygrate — «низкоуглеводный»), как интернет выдаст десятки страниц разнообразного фастфуда — от шаурмы до немыслимых бургеров, где вместо хлеба используются авокадо, капуста, листовой салат, лук, грибы или же выпечка на основе альтернативной муки. Что же такое настоящий кетобургер и как его приготовить дома?

Как приготовить кето-бургеры: что это и несколько проверенных рецептов
Как приготовить кето-бургеры: что это и несколько проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое кето-диета и когда она появилась

Модная сейчас кето-диета была придумана в США еще сто лет назад и применялась только для лечения неврологических заболеваний у детей. Вторая волна интереса к этой системе питания возникла в конце прошлого века — именно тогда ее стали применять для быстрого снижения веса. Суть кето-диеты, если говорить очень упрощенно, заключается в употреблении пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. То есть основным источником энергии для организма становится не глюкоза (в отсутствии углеводов возникает ее дефицит), а кетоновые тела, синтезируемые печенью из жиров — альтернативный источник энергии. При регулярной нехватке углеводов организм начинает активно расщеплять жировые запасы для образования большого количества кетоновых тел.

Адепты кето-диеты считают, что такая система питания позволяет человеку быть энергичным и сконцентрированным в течение всего дня без чувства голода. Противники видят в ней серьезный недостаток клетчатки, водорастворимых витаминов и находят не сбалансированной. Поэтому важно помнить — любую диету должен назначать специалист с медицинским образованием, и никак иначе.

Какие кето-бургеры можно приготовить дома

Чтобы сделать кето-бургер менее калорийным, используйте вместо обычных булок листья салата, авокадо или овощные
Чтобы сделать кето-бургер менее калорийным, используйте вместо обычных булок листья салата, авокадо или овощные "булочки""

Если вы просто хотите ограничить потребление углеводов и сделать свой бургер менее калорийным, то используйте вместо булочки листья салата, половинки авокадо или карамелизованный красный лук. Блюдо получится очень сочным и свежим. Если заменить майонез на йогуртовый соус, а свиную котлету на постную индейку, то такой бургер вполне можно съесть на ужин, чувство тяжести вам не грозит.

Очень вкусный кето-бургер можно приготовить из цветной капусты, в том числе и замороженной. Разберите кочан на соцветия и измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте яйцо, любой тертый сыр и специи, затем хорошо вымесите «тесто». Сформируйте «булочки» и обжарьте их на сковороде так, чтобы обязательно получилась аппетитная румяная корочка. С ней сходство с классическим бургером будет максимальным.

Из чего можно приготовить булочку для кето-бургера

Впрочем, кето-бургер вполне может быть и с настоящей булочкой, правда не пшеничной, а из альтернативной муки. Чаще всего в кето-выпечке используется миндальная и кокосовая, а также порошок из шелухи семян подорожника.

Миндальная мука продается в больших супермаркетах и на маркетплейсах, а еще ее можно сделать самостоятельно из бланшированного миндаля. Понадобится только кофемолка или мельница для пряностей, причем здесь важно не увлекаться и не измельчать орехи слишком сильно — если они выпустят жиры, у вас получится не мука, а молоко. Ни миндальная, ни кокосовая мука не содержат глютена, поэтому дрожжевое тесто на них не поднимается.

Псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника. Его часто добавляют в кето-выпечку для придания ей хлебной текстуры, однако нужно помнить — альтернативная мука не является стопроцентной заменой обычной пшеничной. Поэтому бургер с такой булочкой все равно будет содержать углеводы, хоть и в меньшем количестве.

Предлагаем вам 6 оригинальных и несложных рецептов кето-бургеров, которые очень легко и просто приготовить дома.

Луковый бургер

Луковый бургер
Луковый бургер

Луковый бургер получается необыкновенно сочным и оригинальным, ведь в нем нет привычной булочки! Говяжью котлету кладут между двумя слоями карамелизированного лука, добавляют сыр, а затем немедленно съедают с большим удовольствием.

подготовка 10 мин

готовка 30 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

Для котлет:

  • говяжий фарш – 400 г
  • сыр (ломтики) – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для карамелизированного лука:

  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • сыр (ломтики) – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль

Для соуса:

  • майонез – 3 ст. л.
  • кетчуп – 3 ст. л.
  • шрирача – 1 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.

1. Для острого соуса поместите в небольшую миску майонез, кетчуп, горчицу и шрирачу. Добавьте мед, бальзамический уксус и взбейте венчиком.

2. В сковороде с рифленым дном разогрейте оливковое масло. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вам потребуется 4 самых больших кружка.

3. Положите лук на сковородку, посолите и посыпьте сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Аккуратно переверните на другую сторону, снова посыпьте небольшим количеством сахара и соли.

4. Продолжайте жарить лук еще 2 минуты. Он должен красиво подрумяниться на срезе. Положите на кружки лука по ломтику сыра, готовьте еще 30 секунд и снимите сковороду с огня.

5. Мясной фарш разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик. Положите его на доску или на лист бумаги для выпечки и расплющите, придавая котлете круглую форму. Посолите и посыпьте перцем.

6. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Разложите котлеты, смажьте небольшим количеством горчицы. Жарьте на среднем огне в течение 3 минут. Переверните котлеты на другую сторону, на две из них положите по ломтику сыра и жарьте еще 2 минуты. Когда сыр начнет плавиться, положите сверху котлеты без сыра, слегка прижмите лопаткой и переложите на тарелку.

7. Положите на тарелку два луковых кольца сырной стороной вверх, сверху на них — по двойной котлете. Смажьте соусом и накройте оставшимся луком. Сразу же подавайте бургеры на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для лукового бургера вам потребуются самые крупные луковицы. Вы можете использовать как обычный репчатый лук, так и белый или красный. Неиспользованные части луковиц просто сложите в небольшой контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник – они вам пригодятся для приготовления других блюд.

КСТАТИ

Каждый понимает, что аккуратно и красиво съесть бургер без булочки совсем не просто, ведь культура поедания бургеров не предполагает использования столовых приборов! Вам остается только смириться и наслаждаться вкусом. Максимум, что можно посоветовать – надеть перчатки!

Бургер в авокадо

Бургер в авокадо
Бургер в авокадо

Необычный, сытный и полезный бургер, который, к тому же, очень забавно выглядит. Просто мечта для тех, кто придерживается правильного питания или просто любит пробовать что-то новенькое.

20 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

  • авокадо – 2 шт.
  • лосось копченый (филе) – 100 г
  • йогурт натуральный – 100 г
  • редис – 2 шт.
  • рукола – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • базилик – 2 веточки
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снимите с половинок кожуру.

2. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, попутно удаляя кости и кожу. Нарежьте редис кружками. Отделите от стеблей и как можно мельче нарежьте листья петрушки и базилика.

3. В небольшой миске соедините йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельченную зелень, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком. В другой посуде взбейте оставшееся оливковое масло с лимонным соком.

4. Для устойчивости бургера срежьте с нижних половинок авокадо небольшую часть. Расставьте их на тарелке. Углубление от косточки наполните йогуртовым соусом, добавьте несколько кружков редиса, руколу и рыбу. Накройте верхними половинками авокадо и полейте лимонной заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве альтернативы соусу можно использовать мягкий сливочный сыр или творог. Он идеально сочетается и с лососем, и с авокадо. Вы получите новый вкус и сэкономите немного времени на приготовление заправки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для бургера нужен спелый (но не переспевший) авокадо - он должен быть мягким. Иначе приготовление придется отложить на несколько дней, пока авокадо не дозреет. Еще один лайфхак. Чтобы начинки поместилось больше и она не вываливалась, можно расширить углубление, удалив часть мякоти ложечкой.

Бургеры в салатных листьях

Бургеры в салатных листьях
Бургеры в салатных листьях

Бургер в салатных листьях — блюдо без быстрых углеводов в виде пшеничной булочки с кунжутом. Зато в нем целых три соуса – сырный, сметанный с хреном и майонезный с табаско. На любой вкус!

10 мин

1 порция

Для приготовления нужно:

  • котлета – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • салатные листья – 4-8 шт.
  • сыр – 2 ломтика
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для подачи:

  • сырный соус
  • сметанный соус с хреном
  • майонез с соусом табаско

1. В маленькой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлету на среднем огне 4 минуты. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 минуты. Снимите с огня и немного остудите.

2. Помидор и соленый огурец нарежьте тонким кружками. Отделите от кочана 4-8 листьев салата.

3. Сложите половину листьев друг на друга, сверху поместите несколько кружков соленого огурца и котлету. Накройте помидорами, ломтиками сыра и оставшимися листьями салата. Слегка прижмите.

4. Добавьте в бургер один из соусов по вашему выбору. Можно взять готовый сырный соус, соединить майонез с парой капель табаско или смешать 1 ст. л. жирной сметаны с 1 ч. л. тертого хрена.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Бургер в салатных листьях можно дополнять ингредиентами на свой вкус. Например, соленый огурец заменить свежим, добавить ломтик авокадо. А в качестве заправки использовать аджику или томатную пасту домашнего приготовления.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Салатные листья обладают нейтральным вкусом, поэтому отлично подходят к блюду. Но вы можете выбрать в качестве «обертки» для котлеты другой вариант - айсберг, пекинскую или белокочанную  капусту.

Бургер-портобелло

Бургер-портобелло
Бургер-портобелло

Бургер-портобелло вас точно удивит! Эта лёгкая вегетарианская версия всеми любимого блюда, в котором место булочек плотные грибные шляпки деликатесных портобелло.

30 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

  • крупные портобелло – 4 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начинки:

  • творожный сыр - 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • шпинат – 30 г
  • рукола – 1 горсть
  • базилик – 1 горсть
  • петрушка – 2–3 веточки
  • зеленый лук – 1 перо
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Смешайте оливковое масло и соевый соус, смажьте получившейся массой грибы и оставьте на 15 минут.

2. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте грибы по 2–3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и остудите.

3. Измельчите зеленый лук, петрушку и шпинат, смешайте с творожным сыром, посолите. Нарежьте помидор кружками.

4. Вложите в каждую шляпку по кружку помидора, смажьте сыром. Положите на сыр руколу с базиликом, накройте сверху шляпкой портобелло так, чтобы получился бургер.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хотите приготовить не вегетарианский вариант бургера с портобелло, то добавьте в рецепт любую небольшую и тонкую котлетку. Хоть из мяса, хоть из рыбы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не нашли портобелло? Не беда, замените на обычные, но самые крупные шампиньоны. У вас получатся мини-бургеры.

Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата

Бургер  с индейкой и ананасом на кочане салата
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата

Если жирную котлету заменить низкокалорийной индейкой, добавить ананас и листья зеленого салата, то бургер сразу превращается в полезную еду. И никаких угрызений совести!

30 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

  • стейк из индейки – 2 шт. (по 150–200 каждый)
  • небольшой кочан зеленого салата – 1 шт.
  • свежий или консервированный ананас – 2 колечка
  • соус BBQ – 6 ст. л.
  • красный лук – 1/2 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сладкий тайский соус чили – 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль

1. Смажьте стейки из индейки сладким соусом чили, посолите и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом решетке гриля или мангала. Затем заверните индейку в фольгу и положите на край решетки, чтобы мясо дошло до готовности и немного отдохнуло (понадобится 5–7 минут). Или обжарьте стейки на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны, а потом держите стейки в тепле до использования.

2. Кольца ананаса обжарьте на решетке гриля по 1 минуте с каждой стороны до мягкости. Или воспользуйтесь сковородой с растительным маслом.

3. Лук нарежьте колечками. Салат разрежьте поперек пополам. Дополнительно слегка подрежьте с боков так, чтобы половины салата устойчивее стояли на тарелке.

4. На нижнюю часть «булочки» из салата нанесите ложку сметаны, положите индейку, немного соуса барбекю, ломтик ананаса и половину колечек лука. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Индейку в этом рецепте можете смело заменять на куриную грудку. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы лук не сильно выбивался по вкусу в сочетании с остальными ингредиентами, просто ошпарьте его кипятком и откиньте на сито.

Кето-бургер в стиле люля-кебаб

Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Кето-бургер в стиле люля-кебаб

Бургер с бараниной, поданный на листьях салата вместо пшеничной булочки, вполне вписывается в кето-диету. А еще он очень вкусный, обязательно попробуйте!

1 ч 20 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

мякоть задней ноги барашка – 1 кг

салат айсберг – 1 кочан

курдючный жир – 250 г

крупный репчатый лук – 1 шт.

чеснок – 4–6 зубчиков

свежемолотая зира – 1 ч. л.

молотый кориандр – 1/2 ч. л.

сумах – 1/2 ч. л.

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

мацони – 500 г

кинза – 1 пучок

чеснок – 2 зубчика

1. Поместите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.

2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и жир небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальное смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.

3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 минут. Немного остудите, 2–3 минуты.

4. Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 минут.

5. Застелите поднос пергаментом. Смочите руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Разложите на пергаменте, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 минут.

6. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Положите котлеты на решетку, жарьте по 2 минуты с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.

7. Соберите бургеры в листе салата вместо булочки. Полейте соусом из мацони.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если не любите кинзу, то ее можно заменить на другие ароматные травы. Баранина идеально сочетается с мятой и петрушкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для надежности, чтобы бургеры точно не развалились при жарке, при формировании котлет, несколько раз отбейте их, перекидывая с ладони на ладонь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панировочные сухари из свиной кожи, новый суперфуд для кето диеты
Панировочные сухари из свиной кожи, новый суперфуд для кето диеты

Адепты кето диеты не едят углеводы – только в виде овощей и изредка фруктов. Для них на рынке стали появляться интересные замены углеводным продуктам. В том числе это панировочные сухари из свиной кожи. Они только появились на рынке, но уже завоевали любовь многих.

8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения
8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения

Кето-диета – один из популярных стилей питания среди адептов ЗОЖ. Они уверяют, что низкоуглеводное питание помогает сбросить лишние килограммы, приобрести «сухость» тела, а также хорошее самочувствие и высокую продуктивность.

Кето сырники с кокосовой мукой

РЕЦЕПТ

Кето сырники с кокосовой мукой

Кето сырники с кокосовой мукой – идеальный продукт для завтрака. Особая приставка обозначает, что блюдо подходит для тех, кто выбирает еду с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Она помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и похудеть. Если творог считается дружественным продуктом, то пшеничная мука – нет. Поэтому в составе ее мы заменили на кокосовую. Также здесь нет сахара. Вместо него можно использовать натуральный заменитель. Он хорош также и тем, что в нем отсутствуют калории. Совсем без сахара получается тоже вкусно. Кето сырники из творога мы будем запекать в духовке. Но их можно и обжарить на сковороде, если вам так больше нравится. Лучше это сделать на оливковом или кокосовом масле. Подойдет мало ГХИ, если оно у вас имеется.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях