- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в августе
- Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса, одного из известнейших греческих шеф-поваров начала XX века, автора кулинарных книг и основателя кулинарной школы. Греки используют фамилию Николаоса как шуточное определение для людей, которые хорошо готовят. Предлагаем и вам заработать такую репутацию среди родных и близких, приготовив классическую мусаку по-гречески с баклажанами, картошкой, фаршем из свинины и баранины, который станет основой для томатного соуса с овощами, традиционного для мусаки. Целементес познакомил греческих хозяек с французским соусом бешамель, который также используется в этом рецепте.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5 см, выложите на противень. Смажьте оливковым маслом, посолите и запеките до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5 см, обжарьте в масле до румяной корочки, посолите.
Шаг 3
Для мясного соуса лук и чеснок очистите, измельчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук 3 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 мин.
Шаг 4
Добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте 1 мин. Влейте вино и выпарьте в течение 5 мин.
Шаг 5
Добавьте помидоры с соком, лавровый лист и корицу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 20 мин.
Шаг 6
Для соуса бешамель обжарьте в глубоком сотейнике масло с мукой, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, размешайте венчиком или блендером, чтобы не было комков. Верните на огонь и варите, все время помешивая, до легкого загустения, 4–5 мин. Вмешайте сыр. Приправьте солью и мускатным орехом. Как только сыр растает, снимите с огня.
Шаг 7
Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В глубокую форму для запекания выложите картофель, на него – баклажаны, затем– мясной соус (убрав корицу и лавровый лист).
Шаг 8
Залейте соусом бешамель, слегка пододвигая овощи по бокам, чтобы соус стек вниз. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин. После выньте из духовки и дайте мусаке постоять 15 мин. Подавайте горячей.
Баклажаны, как известно, впитывают большое количество масла при жарке. Чтобы этого избежать, заранее посолите нарезанный баклажан, дайте полежать 10-15 минут и промокните ломтики от выступившей жидкости.
При приготовлении соуса бешамель вливайте молоко к обжаренной муке небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.
На 100 г: белки 6,97 г (8,71% суточной нормы)
• жиры 8,24 г (9,16%)
• углеводы 6,99 г (4,16%)
• ккал 130,68 (7,26%)
• натрий 512,26 мг (35,33%)
• общий сахар 2,96 г (5,92%)
• НЖК 3,24 г (16,20%)
• пищевые волокна 1,41 г (4,70%)
Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.
Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.
Пока нет комментариев