1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в августе
  5. Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса
Мой Магнит
13 июля 2023 г.

Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса

Мой Магнит
13 июля 2023 г.
0Комментировать
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса, одного из известнейших греческих шеф-поваров начала XX века, автора кулинарных книг и основателя кулинарной школы. Греки используют фамилию Николаоса как шуточное определение для людей, которые хорошо готовят. Предлагаем и вам заработать такую репутацию среди родных и близких, приготовив классическую мусаку по-гречески с баклажанами, картошкой, фаршем из свинины и баранины, который станет основой для томатного соуса с овощами, традиционного для мусаки. Целементес познакомил греческих хозяек с французским соусом бешамель, который также используется в этом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 617.70 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 24.26 г/43.25 г/28.50
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
фарш из говядины или баранины - 800–900 г
рубленые помидоры в собственном соку - 400 г
баклажаны - 2 больших
картофель - 2 шт.
красная луковица - 1 большая
чеснок - 4–6 зубчиков
красное сухое вино - 150 мл
томатная паста - 1 ст. л.
оливковое масло для жарки
корица - 1 палочка
лавровый лист - 1 шт.
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
молоко - 1 л
тертый твердый сыр - 50 г
сливочное масло - 3 ст. л.
мука - 3 ст. л.
свеженатертый мускатный орех - щепотка
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5 см, выложите на противень. Смажьте оливковым маслом, посолите и запеките до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5 см, обжарьте в масле до румяной корочки, посолите.

Шаг 3

Для мясного соуса лук и чеснок очистите, измельчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук 3 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 мин.

Шаг 4

Добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте 1 мин. Влейте вино и выпарьте в течение 5 мин.

Шаг 5

Добавьте помидоры с соком, лавровый лист и корицу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 20 мин.

Шаг 6

Для соуса бешамель обжарьте в глубоком сотейнике масло с мукой, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, размешайте венчиком или блендером, чтобы не было комков. Верните на огонь и варите, все время помешивая, до легкого загустения, 4–5 мин. Вмешайте сыр. Приправьте солью и мускатным орехом. Как только сыр растает, снимите с огня.

Шаг 7

Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В глубокую форму для запекания выложите картофель, на него – баклажаны, затем– мясной соус (убрав корицу и лавровый лист).

Шаг 8

Залейте соусом бешамель, слегка пододвигая овощи по бокам, чтобы соус стек вниз. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин. После выньте из духовки и дайте мусаке постоять 15 мин. Подавайте горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны, как известно, впитывают большое количество масла при жарке. Чтобы этого избежать, заранее посолите нарезанный баклажан, дайте полежать 10-15 минут и промокните ломтики от выступившей жидкости. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При приготовлении соуса бешамель вливайте молоко к обжаренной муке небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,97 г (8,71% суточной нормы)

• жиры 8,24 г (9,16%)

• углеводы 6,99 г (4,16%)

• ккал 130,68 (7,26%)

• натрий 512,26 мг (35,33%)

• общий сахар 2,96 г (5,92%)

• НЖК 3,24 г (16,20%)

• пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с сыром
Мусака с сыром

Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.

Армянская мусака с тыквой
Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

1 ч 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ