Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.
Шаг 1
Приготовьте мясное рагу для мусаки. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук с чесноком до легкого подрумянивания (5 минут).
Шаг 2
Добавьте фарш и, разбивая комочки вилкой, жарьте до изменения цвета. Выложите в сковороду к мясу помидоры вместе с жидкостью и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 1 час.
Шаг 3
Баклажаны для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут. Затем промойте, отожмите и обваляйте в муке. Обжарьте порциями на половине сливочного масла до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 4
Картофель для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Обсушите бумажными полотенцами, затем обжарьте до легкой золотистой корочки (на оставшемся сливочном масле).
Шаг 5
Приготовьте соус бешамель для мусаки. Доведите до кипения молоко, добавьте в него мускатный орех и лавровый лист. Держите на огне 2 минуты, затем снимите и оставьте на 5 минут. Удалите лавровый лист.
Шаг 6
Муку обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, варите до загустения.
Шаг 7
Сыр натрите на средней терке. Форму смажьте сливочным маслом. По дну распределите слой картофеля и посыпьте третью сыра. Сверху уложите мясное рагу, затем — баклажаны. Посыпьте третью сыра. Полейте соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте мусаку 20 минут при 180°C.
После того, как достанете мусаку с сыром из духовки, дайте ей немного остыть, буквально 10 минут. В результате ее текстура немного стабилизируется, и блюдо будет легче делить на порции.
Нарезанный. картофель для мусаки можно не жарить, как предложено в рецепте, а быстро отварить (5 минут в кипящей воде). Полностью же он приготовится уже в процессе запекания.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.
Пока нет комментариев