1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мусака
  4. Мусака с сыром
Ольга Сивова
29 января 2020 г.

Мусака с сыром

Ольга Сивова
29 января 2020 г.

Мусака с сыром, заходник
Мусака с сыром, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.

Сложность: средне
Калории: 609.04 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 21.66 г/48.59 г/30.89
ЗапеканиеГреческая кухняОсновное блюдоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
крупные баклажаны – 2–3 шт.
мука для панировки – 2–3 ст. л.
сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
клубни картофеля среднего размера – 4–5 шт.
твердый сыр – 200 г
Для мясного рагу:
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 2 ст. л.
мясной фарш – 500 г
рубленые помидоры в собственном соку – 400 г
лавровый лист – 1 шт.
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Для соуса бешамель:
молоко – 500 мл
мускатный орех молотый – на кончике ножа
лавровый лист – 1 шт.
мука – 3 ст. л.
сливочное масло – 30 г
соль, свежемолотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте мясное рагу для мусаки. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук с чесноком до легкого подрумянивания (5 минут).

Шаг 2

Добавьте фарш и, разбивая комочки вилкой, жарьте до изменения цвета. Выложите в сковороду к мясу помидоры вместе с жидкостью и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 1 час.

Шаг 3

Баклажаны для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут. Затем промойте, отожмите и обваляйте в муке. Обжарьте порциями на половине сливочного масла до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 4

Картофель для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Обсушите бумажными полотенцами, затем обжарьте до легкой золотистой корочки (на оставшемся сливочном масле).

Шаг 5

Приготовьте соус бешамель для мусаки. Доведите до кипения молоко, добавьте в него мускатный орех и лавровый лист. Держите на огне 2 минуты, затем снимите и оставьте на 5 минут. Удалите лавровый лист.

Шаг 6

Муку обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, варите до загустения.

Шаг 7

Сыр натрите на средней терке. Форму смажьте сливочным маслом. По дну распределите слой картофеля и посыпьте третью сыра. Сверху уложите мясное рагу, затем — баклажаны. Посыпьте третью сыра. Полейте соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте мусаку 20 минут при 180°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

После того, как достанете мусаку с сыром из духовки, дайте ей немного остыть, буквально 10 минут. В результате ее текстура немного стабилизируется, и блюдо будет легче делить на порции.

КСТАТИ

Нарезанный. картофель для мусаки можно не жарить, как предложено в рецепте, а быстро отварить (5 минут в кипящей воде). Полностью же он приготовится уже в процессе запекания.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Мусака
Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

33 рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

296 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ