1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Мусака с картофелем и фаршем
gastronom
16 февраля 2015 г.

Мусака с картофелем и фаршем

gastronom
16 февраля 2015 г.
1Комментировать

Если вы когда-нибудь, будучи в Греции, пробовали мусаку с картофелем и фаршем, то наверняка неоднократно думали о том, чтобы приготовить ее по возвращении домой. Однако мало кто реализует эту идею на практике: рецепт кажется слишком уж сложносочиненным. Мы внимательно изучили несколько вариантов приготовления мусаки и вывели из них свой, довольно удобный в исполнении и не слишком долгий (всего полтора часа, из которых 30 минут блюдо будет спокойно «зреть» в духовке без вашего участия). Получается же такая запеканка настолько вкусной, что содержимое формы исчезает со стола за считаные минуты. Непременно приготовьте мусаку с картофелем и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что он действительно отлично работает!

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
ДуховкаВаркаВыпеканиеЖарениеХорватская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг крупных картофелин
400 г фарша с жирком (лучше смеси баранины и говядины)
3 упаковки мякоти помидоров по 390 г
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
120 г брынзы
3 крупных яйца
150 мл жирных сливок
3 ст. л. приправы
0,5 стакана хлебных крошек
оливковое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для мусаки картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 2

Мелко нарежьте лук и чеснок для мусаки. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном немного оливкового масла, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым.

Шаг 3

Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым. Положите 1 ст. л. универсальной приправы, мякоть помидоров, перемешайте. Тушите, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 15 мин.

Шаг 4

Приготовьте соус для мусаки. Взбейте яйца со сливками и 1/3 ст. л. универсальной приправы. Добавьте к яйцам половину хлебных крошек и раскрошенной брынзы. Щедро смажьте оливковым маслом форму для запекания, посыпьте дно оставшимися крошками. Выложите внахлест половину картофеля, посыпав его 1 ст. л. универсальной приправы. Полейте половиной соуса.

Шаг 5

Выложите сверху мясной фарш для мусаки, накройте оставшимся картофелем. Посыпьте оставшейся универсальной приправой.

Шаг 6

Раскрошите брынзу. Залейте мусаку с фаршем и картофелем в форме оставшимся соусом и запекайте в разогретой до 190 °С духовке примерно 30 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В мусаку с картофелем и фаршем вы также можете добавить баклажаны, как это часто делают греки. Нарежьте плоды длинными тонкими полосками, предварительно обжарьте с двух сторон на масле и затем выложите ровным слоем на фарш.

КСТАТИ

Мусака с картофелем и фаршем отлично хранится в течение 3-4 дней. Поэтому вы можете приготовить ее в двойном объеме, разложить по пластиковым контейнерам и брать с собой в офис на ланч.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 17, 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фарш
Фарш

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

878 рецептов
Мусака
Мусака

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

33 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2869 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2946 рецептов
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

18611 рецептов
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Некрасова
Елена Некрасова7 апреля 2015 г.

сохранила себе, поставила на очередь

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ