- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Выпечка Мой Магнит
- Классический сладкий кекс
Классический сладкий кекс
Сладкий кекс по классическому рецепту «как в детстве» – для уютного чаепития в кругу семьи, праздничного застолья и в качестве съедобного подарка на любой праздник. Большой пышный кекс, выпеченный по этому рецепту и покрытый глазурью с цукатами, может стать альтернативой куличу на Пасху. И готовится он проще, чем пасхальная выпечка. Для наполнения кексов вы можете брать любые сухофрукты, орешки и их смеси. Мы выбрали изюм, цукаты из цитрусовых и немного рубленных орехов. Если не очень любите выпечку с изюмом, замените сушеный виноград на вяленую вишню или клюкву.
Шаг 1
Чтобы приготовить классический сладкий кекс, достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Масло нарежьте кусочками. Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой до сцепливания белков и желтков. Вяленые фрукты, ягоды или цукаты обваляйте в муке. Муку смешайте с солью и разрыхлителем.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С для большого кекса или 190 °С для порционных. Форму для кекса с трубкой посередине объемом 1,5 л или 12 формочек для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки (либо вставьте манжетки).
Шаг 3
Взбейте сливочное масло на средней скорости 2–3 мин. Добавьте весь сахар и продолжайте взбивать 5–7 мин, постепенно вливая яйца.
Шаг 4
Когда масса станет однородной, добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости до исчезновения следов муки. Вмешайте добавки.
Шаг 5
Выложите тесто в форму или разложите по формочкам. Прочертите ножом или маслом линию по центру теста.
Шаг 6
Выпекайте большой кекс 40–45 мин, порционные – 20–25 мин или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр кекса, не будет выходить из него сухой.
Шаг 7
Остудите большой кекс в форме на решетке 10–15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой.
Постарайтесь не экономить на ингредиентах. Выбирайте самые свежие яйца и не заменяйте сливочное масло маргарином, тогда ваша выпечка получится воздушной, необыкновенно ароматной и с идеальной для классического кекса текстурой.
По этому же рецепту и технологии можно испечь порционные кексики для повседневного чаепития. Для выпекания маленьких кексов используйте специальные силиконовые или бумажные формочки.
На 100 г: белки 6,80 г (8,50% суточной нормы)
• жиры 20,55 г (22,83%)
• углеводы 61,92 г (36,86%)
• ккал 455,53 (25,31%)
• натрий 91,70 мг (6,32%)
• общий сахар 34,36 г (68,72%)
• НЖК 12,31 г (61,55%)
• пищевые волокна 1,38 г (4,60%)
ГРУППА
Чтобы угостить семью домашней выпечкой в летний день, не нужно долго раздумывать - просто приготовьте кексы или маффины с ягодами.
Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов.
Приготовить выпечку легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому ее пекла ваша мама. А что делать, если ни того и ни другого нет?
Говорят, что кекс Свердловский получил такое название «по месту жительства», то есть рецепт был придуман кондитерами этого советского города. Кстати, если вы не знаете, то так в СССР назывался ...
Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, ...
Пока нет комментариев