Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Мой Магнит
31 января 2024 г.
0Комментировать

Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов например, яйца, бекон и помидоры? Поэкспериментируйте с формой, способом приготовления и подачей! Например, запеките мини-омлеты в духовке в беконной "оболочке" или используйте тортилью для создания изящных корзиночек с кукурузой, а из слоеного теста приготовьте модные краффины. Шесть новых и нестандартных способов использовать самые обычные продукты в нашей подборке.

Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки
Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что прочесть в статье:

Корзиночки с кукурузой

Корзиночки из тортильи с кукурузой станут прекрасной теплой закуской. Их можно подать гостям вечеринки, приготовить детям на полдник или взять с собой на работу в качестве быстрого и полезного перекуса. В сочетании с легким зеленым салатом такие корзиночки будут хороши для ужина на скорую руку после долгого рабочего дня. Подготовка займет у вас совсем немного времени – достаточно разложить кусочки тортильи в формочки для маффинов или кексов и заполнить их заранее нарезанной начинкой. Остальное духовка сделает за вас.

Корзиночки с кукурузой
Корзиночки с кукурузой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 4 лепешки тортильи
  • 100 г моцареллы
  • 6 ст. л. томатного пюре
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы
  • 15 оливок
  • 2 веточки петрушки
  • базилик для подачи
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Нарежьте оливки кружками. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками.
  2. Выемкой диаметром 8–10 см вырежьте из лепешек кружки и смажьте томатным пюре. Разложите тортильи в формочки и прижмите в уголках. Равномерно распределите оливки, кукурузу и кубики моцареллы.
  3. Поместите форму в духовку и выпекайте корзиночки в течение 15–17 мин. Моцарелла должна расплавиться, а края тортильи – подрумяниться. Сразу подавайте горячие корзиночки на стол.

Совет

Вы можете просто разрезать каждую тортилью на четыре части и разложить в форме. Выступающие части тортильи можно срезать кухонными ножницами или оставить – после выпекания они подрумянятся и станут хрустящими.

Кстати

На 100 г: белки 7,33 г (9,16% суточной нормы) • жиры 12,19 г (13,54%) • углеводы 26,04 г (15,50%) • ккал 238,24 (13,24%) • натрий 379,49 мг (26,17%) • общий сахар 1,42 г (2,84%) • НЖК 3,24 г (16,20%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)

Краффины с творогом и корицей

История краффинов – гибрида круассана и маффина – насчитывает всего около десяти лет. Изобретенные, как считается, в Австралии в 2013 году, краффины быстро стали популярны в США, а затем и во всем мире. Слоеное дрожжевое тесто, свернутое в рулетик и затем испеченное в формочках для маффинов, сдабривают разнообразными начинками – кремом, шоколадом, ягодами и сухофруктами. Наши краффины с творогом и корицей – оммаж известным булочкам Синнабон, классический рецепт которых включает корицу и сливочный сыр.

Краффины с творогом и корицей
Краффины с творогом и корицей

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
  • 200 г творога
  • 60 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Медленно разморозьте слоеное тесто. Растопите и остудите сливочное масло. Жаростойкую форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  2. Соедините творог с 3 ст. л. сахара и разотрите лопаткой.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и смажьте сливочным маслом. На нижний пласт нанесите творожную начинку и посыпьте через ситечко половиной корицы. Накройте вторым пластом теста и слегка прижмите.
  4. Нарежьте тесто длинными полосками шириной 3 см и сверните каждую рулетом. В небольшой миске смешайте оставшиеся сахар с корицей и обмакните в эту смесь верхнюю часть рулетов. Выложите рулеты в формочки. Выпекайте в центре духовки в течение 20–25 мин. Переложите на решетку, немного остудите и подавайте краффины теплыми.

Кстати

На 100 г: белки 10,68 г (13,35% суточной нормы) • жиры 31,23 г (34,17%) • углеводы 53,92 г (32,10%) • ккал 535,81 (29,77%) • натрий 167,10 мг (11,52%) • общий сахар 19,96 г (39,92%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)

Яблочные кексы на завтрак

Подавайте яблочные кексы теплыми к чаю, кофе или молоку.

Яблочные кексы на завтрак
Яблочные кексы на завтрак

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2 кисло-сладких яблока (300 г)
  • 350 г муки
  • 3 ст. л. молока
  • 280 мл сливок жирностью от 30%
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г коричневого сахара + 1 ст. л.
  • 50 г орехов пекан
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • растительное масло для формочек
  • соль

Как приготовить:

  1. В миске кончиками пальцев разотрите 50 г муки со сливочным маслом. Должна получиться мелкая крошка.
  2. Орехи пекан мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. сахара.
  3. В большую миску просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Перемешайте.
  4. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Смешайте со сливками, яйцом и 2 ст. л. молока. Добавьте к сухим ингредиентам (в т.ч. и к крошке) и быстро перемешайте до однородности. Если смесь получилась сухой, добавьте оставшееся молоко.
  5. Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанным растительным маслом. Формочки должны быть наполнены примерно на 2/3.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин., до полной готовности. За 5 мин. до конца приготовления посыпьте кексы ореховой смесью.

Творожные пп-кексы

Творожные пп-кексы понравятся не только сторонникам особой системы питания, но и тем, кто никак и ни в чем себя не ограничивает. И действительно: почему бы не полакомиться чем-то вкусным и одновременно более полезным?! В составе теста этих пп-кексов нет сахара (используется заменитель), а также пшеничной муки, вместо которой мы взяли рисовую. Творог отвечает за приятную влажноватую текстуру выпечки. Ну а изюм обеспечивает кексам тот самый знакомый вкус, который объединяет людей с совершенно разными взглядами на питание.

Творожные пп-кексы
Творожные пп-кексы

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яйца С1 – 2 шт.
  • заменитель сахара – 1 ч. л. (1-2 г)
  • термостатный натуральный йогурт – 4 ст. л. (80 г)
  • творог жирностью 5% – 125 г
  • ванильный экстракт – 1/3 ч. л. (1-2 г)
  • изюм – 70 г
  • рисовая мука – 110 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (3-4 г)

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто для творожных пп-кексов. Для этого яйца комнатной температуры разбейте в миску и добавьте к ним заменитель сахара. Взбейте венчиком. Добавьте йогурт. Снова взбейте.
  2. Творог протрите через мелкое сито. Добавьте к яичной смеси в миску и тщательно перемешайте все вместе венчиком. Влейте ванильный экстракт. Снова перемешайте.
  3. Изюм тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Порциями добавьте в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
  4. Подготовьте формочки для кексов. Идеально подойдет большая силиконовая с порционными выемками. Выложите в них тесто ложкой, стараясь наполнять не более чем на половину, потому что кексы поднимутся в процессе выпекания.
  5. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте творожные кексы около получаса. Готовой выпечке дайте немного остыть, затем осторожно переложите на сервировочную тарелку.
  6. Дайте остыть до теплого состояния. Творожные пп-кексы можно подать на стол в натуральном виде, а также дополнив греческим йогуртом или нежирной сметаной.

Мини-омлеты в беконе

Мини-омлеты с беконом – простой способ приготовить обычное блюдо необычным способом. Порционные маленькие омлеты запекаются в духовке в формочках для маффинов, а бекон служит своеобразными "стенками" этих крошечных открытых пирогов. Добавьте начинку по вашему вкусу: не только помидоры, но и другие овощи, сыр, зелень, или грибы, приправьте любимыми специями.

Такие мини-омлеты можно приготовить не только на завтрак, но и в качестве закуски на вечеринку – в холодном виде они не менее вкусны. В этом случае используйте бумажные формочки для кексов, чтобы гостям было удобнее брать закуску руками.

Мини-омлеты в беконе
Мини-омлеты в беконе

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 400 г бекона
  • 3 яйца
  • 80 мл сливок жирностью 22%
  • 4–5 помидоров черри
  • 2 веточки петрушки
  • 1 стебель зеленого лука
  • базилик для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Измельчите зелень. Слегка взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите. Добавьте зелень.
  2. Разложите ломтики бекона в формочки для маффинов таким образом, чтобы образовалась корзиночка. В каждую влейте яичную смесь и положите по 2–3 кружка помидоров.
  3. Поместите форму на средний уровень духовки на 30 мин. Выньте форму, оставьте в ней мини-киши на 5 мин, затем разложите на тарелки, украсьте базиликом и подавайте горячими.

Совет

Бекон можно заменить на тонкие ломтики вареной колбасы.

Кстати

На 100 г: белки 12,32 г (15,40% суточной нормы) • жиры 32,04 г (35,60%) • углеводы 2,18 г (1,30%) • ккал 349,28 (19,40%) • натрий 549,88 мг (37,92%) • общий сахар 1,44 г (2,88%) • НЖК 11,38 г (56,90%) • пищевые волокна 0,19 г (0,63%)

Экспресс-кексы из хлеба

Быстрый кекс за 5 минут придумали во Франции, там его называют хлебным пудингом. Подобным образом рачительные французские хозяйки "спасают" подсохшие багеты. В нашем рецепте используется хлеб для тостов, но на самом деле смесь молока, сливок, яиц, сахара и корицы сделает настоящий гастрономический шедевр даже из кусочков вчерашнего батона. А уж как хороши будут здесь не съеденные вовремя круассаны!

Экспресс-кексы из хлеба
Экспресс-кексы из хлеба

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г хлеба для тостов
  • 6 яиц
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. соли
  • мед, сахарная пудра и корица для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для маффинов смажьте растительным маслом.
  2. В большой миске соедините молоко, сливки и яйца, добавьте половину сахара и половину корицы и взбейте венчиком. Нарежьте хлеб кубиками и положите в яичную смесь. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5 мин, чтобы хлеб пропитался жидкостью.
  3. Оставшийся сахар соедините со сливочным маслом и корицей, добавьте муку и разотрите вилкой в крошки.
  4. Наполните формочки хлебом. Если в миске осталась яичная смесь, вылейте ее на хлеб. Посыпьте заготовки крошкой и выпекайте кексы в центре духовки в течение 25 мин. Переложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой с корицей, полейте медом и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 8,8 г (11,00% суточной нормы) • жиры 16,08 г (17,87%) • углеводы 35,01 г (20,84%) • ккал 313,55 (17,42%) • натрий 249,84 мг (17,23%) • общий сахар 13,06 г (26,12%) • НЖК 6,07 г (30,35%) • пищевые волокна 2,96 г (9,87%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, ...

Маффины

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Домашние маффины, что вы о них знаете?
Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях