Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Ольга Захарова
02 июля 2022 г.
5Комментировать

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

Замечательный кекс без рецепта - фунтовый пирог
Замечательный кекс без рецепта - фунтовый пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты – конечно, если вы не собираетесь печь что-то особенное.

Для приготовления простого, но идеального кекса с масляным, чуть влажным, в меру плотным мякишем вам нужно только запомнить максимально ясные пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами скрываются четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца.

Фунтовый кекс в разрезе

Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с лёгкостью испечёте кекс, который известен во всём мире, как «Фунтовый пирог» (pound cake). В его названии и скрывается его секрет: пирог готовится из четырёх продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие масштабные изделия. Важно придерживаться заданных пропорций.

Добавьте к базовым четырём продуктам любые вкусовые натуральные добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, пару ложек бананового пюре, орехи, шоколад, сухофрукты, экстракты, немного рома. Испеките кекс, разрежьте на части и промажьте их кремом, джемом/конфитюром, сгущёнкой или сметаной, взбитой с сахаром и вы получите чудесный и очень лёгкий в приготовлении торт. Для украшения его можно покрыть абрикосовой или шоколадной глазурью.

Но самое лучшее сочетание: куски фунтового кекса, взбитые сливки и свежая клубника! И совсем не обязательно сооружать сложные конструкции, можно нарезать кекс ломтиками и приготовить тосты с клубникой и сливками.

Тосты из фунтового кекса с ягодами и сливками

Советы по приготовлению фунтового пирога

  • У некоторых людей до сих пор нет кухонных весов. Делает ли это невозможным соблюдение вышеописанного правила? Нет! Несомненно, с весами всё получится более гладко, но при определённой сноровке можно наловчиться всё измерять гранёным стаканом. На каждые 2 средних яйца используйте 120 г сливочного масла (вес масла легко рассчитать, используя вес целой пачки), ¾ стакана сахара и 1 стакан муки минус 1 ч. л. с горкой.
  • Если весы всё-таки есть, начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента подгоняйте под этот вес. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до начала приготовления кекса – оно должно быть мягким. Если хотите, можете попробовать использовать соленое сливочное масло – оно добавит аромата и интересную вкусовую ноту всему изделию. Только тогда яйца не солите!
  • Взбейте масло с сахаром (можно для чуть карамельного привкуса использовать коричневый сахар) миксером до пышной белой массы. Если будете добавлять семена ванили или цедру, сделайте это на этом этапе.
  • Яйца взбейте вилкой до однородности с щепоткой соли.
  • Смешайте в миске муку и яйца, добавьте масляную массу. Перемешайте. Если добавляете шоколад или сухофрукты, сделайте это на этом этапе. Перемешайте до однородной массы.
  • Переложите тесто в жаропрочную форму, дно которой смазано растительным маслом. Борта не смазываете, так кексу будет легче «подниматься», цепляясь за сухие стенки формы. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40-45 мин. или до полной готовности. Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски.

Шоколадный фунтовый кекс

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печь можно и микроволновке!
Печь можно и микроволновке!

Для многих отсутствие духовки – огромная проблема. Особенно для тех, кто любит печь, а в силу разных житейских обстоятельств довольствуется на кухне только микроволновкой. А ведь не всё ...

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно ...

Очень вкусный постный апельсиновый кекс
Очень вкусный постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Наш постоянный автор, известный хлебопёк Алена ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно
Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило
Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами ...

Как приготовить основу для пирога из рубленого теста
Как приготовить основу для пирога из рубленого теста

Рубленое тесто используется для приготовления открытых и закрытых пирогов, пирожных-корзиночек или как корж-основа для будущего блюда с начинкой. Для приготовления рубленого теста обязательно ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 октября 2020 г.

Марина, я старалась) Рада, что буквы превратились в пользу) Спасибо!

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 октября 2020 г.

Cookery, вот и правильно! Сарафанное радио - вещь нужная и полезная! Спасибо вам!

Konstanzya
Konstanzya9 октября 2020 г.

Спасибо автору! Все просто и понятно. Сохранила, буду готовить.

Галина Компанцева
Галина Компанцева9 октября 2020 г.

Пробовала несколько раз, меняя добавки. Поделилась этой информацией с сестрой. Все действительно получается отлично. И безграничные возможности для фантазии. Спасибо за такую полезную, интересную информацию и ясную инструкцию.

abalakina.a.a@mail.ru
abalakina.a.a@mail.ru1 февраля 2020 г.

Очень интересно и просто, на первый взгляд. Нужно попробовать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях