Изначально в пироге «Зебра» не было шоколада. Контрастный цвет теста и дополнительный аромат получался благодаря смеси темной патоки со специями. В этом рецепте для создания эффекта зебры используется штрейзель – крошка из муки, масла и коричневого сахара, сдобренная молотой корицей. Насыщенное, сочное и плотное тесто пирога контрастирует с тающей во рту крошкой и хрустящими дроблеными орехами. Для этого пирога лучше всего подойдет неразъемная форма для кекса кольцом диаметром 25 см, с трубочкой посередине, объемом около 2,5 л.
Шаг 1
Для приготовления пирога «Зебра» на сметане без шоколада смешайте венчиком или в чаше кухонного комбайна муку, сахар, половину коричневого сахар и корицу. Отложите примерно стакан этой смеси и добавьте оставшийся коричневый сахар.
Шаг 2
В оставшуюся смесь добавьте сливочное масло и грецкие орехи, перемешайте в крошку. Это будет штрейзель для покрытия пирога.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см с трубкой в центре. Смешайте в миске яйца, 240 мл сметаны и ванильный сахар.
Шаг 4
Отдельно смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте сливочное масло и оставшуюся сметану и перемешайте миксером до увлажнения сухой смеси. Она станет похожа на мокрый комковатый песок. Увеличьте скорость и взбивайте смесь 1 минуту.
Шаг 5
Понизьте скорость работы миксера и в три приема введите смесь сметаны и яиц. Добавляйте следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешалась. Взбивайте, пока тесто не станет легким и воздушным, примерно минуту.
Шаг 6
Выложите в форму примерно 1/3 теста, разровняйте и посыпьте половиной сахарной смеси без масла и орехов.
Шаг 7
Выложите вторую треть теста, посыпьте оставшейся смесью без масла. Закройте тестом и посыпьте штрейзелем с маслом и орехами.
Шаг 8
Выпекайте пирог, пока его поверхность не станет упругой на ощупь, а длинная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить сухой, 50–60 минут.
Шаг 9
Остудите пирог «Зебра» в форме на решетке 30 минут, затем переверните на небольшой противень и снимите форму. Переверните пирог еще раз, чтобы штрейзель был на поверхности. Полностью остудите и подавайте, нарезав ломтиками.
Чтобы пирог «Зебра» на сметане без шоколада в форме кольца полностью пропекся, позвольте ему находиться в духовке целый час при температуре 170С. Не спешите!
Тесто для пирога «Зебра» на сметане без шоколада удобно отсаживать в форму из кондитерского мешка с большим отверстием. Это позволяет контролировать количество теста и не пачкать борта формы.
РЕЦЕПТ
Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может, и будет очень вкусным. И, более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от ...
РЕЦЕПТ
Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от ...
РЕЦЕПТ
Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...
Светлана Викторовна, такие пироги отлично готовить с детьми. Им можно доверить "собирать" слои в форме - это почти играть в песочнице, только потом изделие можно съесть с большим аппетитом.
Полина (гость)
22 февраля 2023 г.Шикарный 🤩 штрейзель с орехами это ммммм 😋
Светлана Викторовна (гость)
22 февраля 2023 г.Я обожаю печь пироги, а еще внучка подрастает, недавно нашла у меня форму вот такую. И просит испечь что-нибудь. Вот и повод. ❤