Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от чего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.
Шаг 1
Для приготовления пирога Зебра на сметане предварительно разогрейте духовку до 180С. Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см и высотой бортиков 4–5 см смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Смешайте венчиком в миске муку с разрыхлителем, содой и солью.
Шаг 3
В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, 2–3 минуты. Когда смесь станет лёгкой и светлой, постепенно добавьте яйцо и белки.
Шаг 4
Добавьте в тесто в три приёма мучную смесь, чередуя со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука. Взбивайте миксером на низкой скорости или перемешивайте лопаткой.
Шаг 5
В просторной миске смешайте венчиком до гладкости какао, сахар и воду. Переложите в эту миску 375–400 г светлого теста, перемешайте лопаткой.
Шаг 6
В форму выложите 2/3 светлого теста, но не разравнивайте. На него выложите шоколадное тесто, не разравнивайте.
Шаг 7
Выложите оставшееся белое тесто так, чтобы через него проглядывало шоколадное. Не разравнивайте!
Шаг 8
Выпекайте пирог 35–45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить из него сухой.
Шаг 9
Остудите кекс в форме на решетке 10 минут, затем переверните кекс на решетку и полностью остудите.
Пирог «Зебра» эффектно смотрится в круглой форме для кекса с трубкой в центре. Для этого количества теста понадобится форма объемом 1,5 л.
В этом рецепте пирога «Зебра» сметану можно заменить натуральным йогуртом, только слейте с него лишнюю сыворотку.
РЕЦЕПТ
Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...
Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для ...
РЕЦЕПТ
Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе ...
Светлана, да, в разрезе такой пирог весьма эффектный. Оставайтесь с нами!
Светлана (гость)
13 февраля 2023 г.Он выглядит, словно произведение искусства! И снаружи, и в разрезе! 🔥 чумовая выкладка теста. Love you, спасибо за рецепт! ❤