Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом
Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на шоколадный пирог.
Шаг 1
Начните приготовление пирога «Зебра» с подготовки форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух форм для выпечки диаметром 22 см, желательно разъемных. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.
Шаг 2
Включите духовку на разогрев до 170С. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и воду. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
В просторной миске залейте какао порошок горячим кофе и перемешайте до гладкости. Отставьте остывать до комнатной температуры.
Шаг 4
В другой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, 2/3 сахара и ванильный сахар. Отставьте.
Шаг 5
В отдельной миске смешайте молоко, желтки, растительное масло и растопленное сливочное. Перемешайте до однородности.
Шаг 6
Влейте молочную смесь в мучную, перемешайте только до исчезновения сухой муки. Не добивайтесь полной однородности, от этого тесто станет грубым.
Шаг 7
В отдельной миске взбейте белки сначала до образования крупных пузырей, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых, но мягких пиков.
Шаг 8
Лопаткой вмешайте в тесто на желтках 1/3 белков, затем вмешайте оставшиеся белки, чтобы не осталось их следов.
Шаг 9
Переложите половину теста в миску с какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось какао.
Шаг 10
Выложите в середину каждой формы по 3 ст.л. шоколадного теста и распределите в круг диаметром примерно 7 см.
Шаг 11
Выложите 3 ст.л. светлого теста на шоколадное и слегка прижмите, не пытаясь рисовать спирали.
Шаг 12
Продолжайте выкладывать тесто, чередуя шоколадное и светлое. Закончите шоколадным.
Шаг 13
Аккуратно потрясите формы, чтобы тесто слегка перемешалось, но не разравнивайте его.
Шаг 14
Выпекайте коржи для пирога «Зебра» 30–35 минут или пока палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.
Шаг 15
Остудите коржи в формах на решетках 5–7 минут, затем проведите тонким ножом между коржом и бортиком формы и переверните коржи на доски или подложки.
Шаг 16
Снимите бумагу и переверните коржи на решетку. Полностью остудите, это займет около 1,5 часа.
Шаг 17
Пока коржи остывают, приготовьте крем для пирога «Зебра».
Шаг 18
Смешайте в жаропрочной миске белки, сахар, ванильный сахар и соль.Установите миску на водяную или паровую баню. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, прогрейте смесь до 85°C или до растворения сахара.Снимите с нагрева и взбивайте миксером на высокой скорости примерно 10 минут, пока меренга не станет плотной, блестящей и не остынет до температуры 32°C. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавьте сливочное масло. Крем готов, когда достигнет температуры 22°C.
Шаг 19
Положите один корж пирога «Зебра» на блюдо или на подложку. Смажьте примерно 1/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом поверхность и бока пирога «Зебра». Уберите в холодильник.
Шаг 20
Переложите шоколад в кондитерский мешок и растопите в микроволновой печи или в кипятке. Срежьте узкое отверстие и нарисуйте на поверхности пирога «Зебра» шоколадные зигзаги. До подачи храните в холодильнике.
Не удивляйтесь, что температура выпечки коржей для пирога «Зебра» немного ниже, чем принято для подобного теста. Это позволяет сохранить более выраженные границы между светлым и темным тестом, а также получить коржи с плоским, не «вздыбленным» верхом. Если все же поверхность коржей поднимется куполом, просто срежьте его ножом.
В тесто для этого пирога «Зебра» добавлено и сливочное, и растительное масло. Первое отвечает за аромат, второе – за мягкость бисквита. Воздушность тоже достигается двумя методами разрыхления: химическим (разрыхлитель) и механическим (взбитые белки). Однако в тесто используется больше желтков, а оставшиеся белки уходят в крем.
Близкие просят вкусненького к чаю? Приготовьте для них пирог «Зебра» на сметане в духовке! Слышали о таком? Уверены что да, ведь еще лет двадцать назад этот пирог пекли едва ли не в каждом доме. ...
Черно-белые торты были очень популярны в 80-х годах. Популярных вариантов было два. В первом случае торт готовили из двух разноцветных коржей, и тогда он назывался «День-ночь», или ...
Пирог «Зебра» – оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка ...
Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...
Бэлла, может поэтому Зебра и превратилась в такой красивый торт, что такое сложное приготовление) Значит, стоит потрудиться, зато как будет приятно и вкусно потом!
Бэлла (гость)
8 февраля 2023 г.Какой красавец!! Но довольно сложное приготовление 👩🍳