1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Пирог Зебра на сметане в духовке
gastronom
27 октября 2015 г.

Пирог Зебра на сметане в духовке

gastronom
27 октября 2015 г.
10Комментировать
Пирог Зебра
Пирог Зебра (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Близкие просят вкусненького к чаю? Приготовьте для них пирог «Зебра» на сметане в духовке! Слышали о таком? Уверены что да, ведь еще лет двадцать назад этот пирог пекли едва ли не в каждом доме. Секрет такой популярности прост: выглядит такое лакомство на срезе очень симпатично (отсюда и название), да и вкус его покоряет с первого «знакомства». К тому же пирог «Зебра» не требует дорогостоящих ингредиентов и готовится очень просто, а значит, печь его можно хоть каждый день, пока не надоест. Впрочем, даже если вам или домочадцам потребуется в этом деле пауза, уверяем вас, что она будет небольшой.

Сложность: средне
Калории: 458.14 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.04 г/16.76 г/67.26
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для глазури:
молоко – 5 ст. л.
какао-порошок – 1 ст. л.
горький шоколад – 150 г
очищенные грецкие орехи – 100 г
Для теста:
разрыхлитель – 2 ч. л.
яйца – 5 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
сметана – 1 стакан
мука – 2,5 стакана
сахар – 2 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто пирога. Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану.

Шаг 2

Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности. Разделить тесто пирога на 2 равные части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.

Шаг 3

Круглую форму для выпечки пирога застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Шаг 4

Тем временем приготовить глазурь для пирога. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 5

Помешивая, растопить шоколад. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности. Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть.

Шаг 6

С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца). Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность пирога «Зебра» определяйте с помощью сухой деревянной шпажки. Через 40 минут после начала выпекания, воткните ее в центр изделия в форме и выньте. Если палочка осталась сухой, доставайте пирог из духовки.

КСТАТИ

Пирог «Зебра» легко превращается в торт, если охлажденную основу разрезать на 2 пласта и промазать любым кремом. Самый простой вариант последнего — из банки сгущенки с сахаром, взбитой с 300 г мягкого сливочного масла. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (142) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ореховый торт
Ореховый торт

Простой ореховый торт – десерт на все случаи жизни. Нежная текстура фундука и грецкого ореха идеально сочетается с заварным кремом. Каждый кусочек лакомства подарит невероятное удовольствие всем, кто ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка из слоеного теста
Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...

552 рецептов
Кексы для детских завтраков
Кексы для детских завтраков

Кексы и маффины прекрасно подходят для детского завтрака, особенно если в них как можно меньше жира и как можно больше клетчатки. Дополните такой детский завтрак белковой составляющей – творогом, ...

28 рецептов
Торты для детей. Детские торты
Торты для детей. Детские торты

Детский торт - логическое завершение каждого праздника с участием детей. Его всегда ждут, ему рады, ни одно блюдо не вызывает такого неподдельного детского восторга, как праздничный торт! Конечно же, ...

20 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2184 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
TamillaM
TamillaM21 октября 2017 г.

Странно, что у кого-то не получилось. Я делала всё в точности по рецепту, сахара лишь немного меньше, чем указано. И всё получилось: очень вкусный пирог и прям как на картинке. И делается легко и быстро.

swiss19 декабря 2016 г.

Неудачный рецепт. Получилось нечто резиновое с чудовищным количеством сахара(. И печется действительно не меньше часа. Не понравилось

adakalush25 января 2016 г.

Какой интересный пирог!!!! Почти торт:) Разрыхлителя не оказалось, добавлял 1 ч.л. с горкой соды и 1 ч.л. (чуть меньше) лимонной кислоты. Боялся что останется привкус соды, нет все О.К. Выпекалось около часа. За 40 минут не пропеклось. Бисквит раза в два увеличился, пружинил, не падал. Холодным был вкусней чем теплым:) Сахар и муку отмерял 200 мл стаканами.

zaure5 мая 2014 г.

Я всегда пеку по этому рецепту! Все получается хорошо! Всем нравится!

Ольга (гость)

1 апреля 2014 г.

много муки, получился твёрдый, 1/5 стакана вполне достаточно

Гость (гость)

11 марта 2014 г.

Слишком много муки, делала все по рецепту -не понравилось, хотя домашние слопали. Не рекомендую его использовать.

Алёна Спирина
Алёна Спирина27 января 2014 г.

Пожалуй, можно сократить процентов на 30.

Гость (гость)

25 января 2014 г.

НЕ много ли сахара?

Гость (гость)

30 декабря 2012 г.

сегодня сделала ,легко и просто, завтра напишу как получился)

Анна (гость)

16 сентября 2012 г.

Сегодня сделала этот пирог! Просто высший!!!! Очень просто и вкусно!!! Можно еще орехов добавить в тесто, так и сделаю в следующий раз. Давно хотела именно такой вкус!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ