1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

0Комментировать
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.

Сложность: средне
Калории: 435.70 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 9.54 г/14.87 г/66.41
МультиваркаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогПирог ЗебраВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 240 г
Сахар-песок 190 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Какао-порошок 3 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито в миску. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите в микроволновой печи или просто на слабом огне. Дайте остыть.

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (gastronom.ru)

Шаг 2

Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте сметану и растопленное масло. Снова тщательно взбейте. Затем соедините яично-сметанную смесь с мукой. Тщательно перемешайте. 

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (gastronom.ru)

Шаг 3

Разделите тесто пополам: одну часть переложите в чистую миску. Туда же добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте. Подготовьте чашу мультиварки. Смажьте дно и стенки небольшим кусочком сливочного масла (около 10 г).

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите оба вида теста в чашу мультиварки столовой ложкой, чередуя темное и светлое. Осторожно несколько встряхните форму. Так тесто распределится более равномерно. 

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (gastronom.ru)

Шаг 5

Закройте мультиварку. Включите режим «Выпечка». Готовьте пирог 1 час. В самом конце откройте крышку и осторожно проткните его в центре деревянной шпажкой. Если она сухая, пирог готов.

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте пирогу немного остыть в форме (5 минут), затем аккуратно выложите на решетку. Дайте полностью остыть. Переложите на большую тарелку и подайте на стол. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане (gastronom.ru)
КСТАТИ
По желанию, сметану в составе теста можно заменить густым йогуртом или даже кефиром. В этом случае пирог получится более влажным, что нравится многим. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если пирог «Зебра» разрезать на 2 коржа и промазать кремом по вкусу (масляным, сливочным, сметанным), то вы получите торт. Верх его можно покрыть шоколадной глазурью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Пирог Зебра на сметане без шоколада

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на сметане без шоколада

Изначально в пироге «Зебра» не было шоколада. Контрастный цвет теста и дополнительный аромат получался благодаря смеси темной патоки со специями. В этом рецепте для создания эффекта зебры используется штрейзель – крошка из муки, масла и коричневого сахара, сдобренная молотой корицей. Насыщенное, сочное и плотное тесто пирога контрастирует с тающей во рту крошкой и хрустящими дроблеными орехами. Для этого пирога лучше всего подойдет неразъемная форма для кекса кольцом диаметром 25 см, с трубочкой посередине, объемом около 2,5 л.

1 ч 30 мин

gastronom

Классический торт Зебра
Классический торт Зебра

Классический торт «Зебра» — это вариация на тему знаменитого советского пирога. Своё название он получил за счёт эффектного разреза, напоминающего полоски на шкуре зебры. Секрет этой красоты, меж тем, до смешного прост: мы поочерёдно выкладываем в форму неокрашенное ванильное и шоколадное тесто. Благодаря особой консистенции оно растекается, заполняя форму, но не смешивается, образуя в итоге столь причудливый рисунок на срезе. А чтобы сделать из пирога всё-таки торт, мы разрежем нашу заготовку вдоль и положим слой сметанного крема, верх же и бока покроем шоколадной глазурью. Классический торт «Зебра» — нежный и мягкий, с лёгкой сметанной кислинкой и терпкостью шоколада — порадует ваших друзей и близких, а вы в очередной раз подтвердите славу радушной хозяйки, у которой всё спорится в руках.

1 ч

Виктория Батищева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Выпечка в мультиварке: рецепты с фото
Выпечка в мультиварке: рецепты с фото

Что рисует воображение, когда читаешь заголовок "выпечка в мультиварке"? Может быть, ароматный кекс или хрустящее печенье? А может пышный хлеб или любимый чизкейк? Выпечка в рецептах для мультиварки представлена во всем многообразии вкусов и текстур.

24 рецептов
Пирог с ягодами на сметане
Пирог с ягодами на сметане

Пирог с ягодами на сметане готовят по классическому рецепту. Испечь его можно для любого повода: этот пирог украсит и воскресное чаепитие, и детский праздник, и день рождения бабушки. Открытый пирог с ягодами получается очень нарядный и вкусный, в меру сладкий, с нежной рассыпчатой основой из песочного теста и кремовой сметанной заливкой. Ягоды для пирога можно взять любые по вашему выбору. Очень хорошо подходят черная или красная смородина либо их смесь, черника, малина, клубника или голубика. Рецепт пирога с ягодами достаточно простой, так что приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а продукты потребуются самые доступные – из тех, что всегда есть в холодильнике.

55 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ