- Главная
- Рецепты
- Рецепты выпечки
- Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито в миску. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите в микроволновой печи или просто на слабом огне. Дайте остыть.

Шаг 2
Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте сметану и растопленное масло. Снова тщательно взбейте. Затем соедините яично-сметанную смесь с мукой. Тщательно перемешайте.

Шаг 3
Разделите тесто пополам: одну часть переложите в чистую миску. Туда же добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте. Подготовьте чашу мультиварки. Смажьте дно и стенки небольшим кусочком сливочного масла (около 10 г).

Шаг 4
Переложите оба вида теста в чашу мультиварки столовой ложкой, чередуя темное и светлое. Осторожно несколько встряхните форму. Так тесто распределится более равномерно.

Шаг 5
Закройте мультиварку. Включите режим «Выпечка». Готовьте пирог 1 час. В самом конце откройте крышку и осторожно проткните его в центре деревянной шпажкой. Если она сухая, пирог готов.

Шаг 6
Дайте пирогу немного остыть в форме (5 минут), затем аккуратно выложите на решетку. Дайте полностью остыть. Переложите на большую тарелку и подайте на стол. Можно посыпать сахарной пудрой.


Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

РЕЦЕПТ
Изначально в пироге «Зебра» не было шоколада. Контрастный цвет теста и дополнительный аромат получался благодаря смеси темной патоки со специями. В этом рецепте для создания эффекта зебры используется штрейзель – крошка из муки, масла и коричневого сахара, сдобренная молотой корицей. Насыщенное, сочное и плотное тесто пирога контрастирует с тающей во рту крошкой и хрустящими дроблеными орехами. Для этого пирога лучше всего подойдет неразъемная форма для кекса кольцом диаметром 25 см, с трубочкой посередине, объемом около 2,5 л.

Классический торт «Зебра» — это вариация на тему знаменитого советского пирога. Своё название он получил за счёт эффектного разреза, напоминающего полоски на шкуре зебры. Секрет этой красоты, меж тем, до смешного прост: мы поочерёдно выкладываем в форму неокрашенное ванильное и шоколадное тесто. Благодаря особой консистенции оно растекается, заполняя форму, но не смешивается, образуя в итоге столь причудливый рисунок на срезе. А чтобы сделать из пирога всё-таки торт, мы разрежем нашу заготовку вдоль и положим слой сметанного крема, верх же и бока покроем шоколадной глазурью. Классический торт «Зебра» — нежный и мягкий, с лёгкой сметанной кислинкой и терпкостью шоколада — порадует ваших друзей и близких, а вы в очередной раз подтвердите славу радушной хозяйки, у которой всё спорится в руках.

Что рисует воображение, когда читаешь заголовок "выпечка в мультиварке"? Может быть, ароматный кекс или хрустящее печенье? А может пышный хлеб или любимый чизкейк? Выпечка в рецептах для мультиварки представлена во всем многообразии вкусов и текстур.

Пирог с ягодами на сметане готовят по классическому рецепту. Испечь его можно для любого повода: этот пирог украсит и воскресное чаепитие, и детский праздник, и день рождения бабушки. Открытый пирог с ягодами получается очень нарядный и вкусный, в меру сладкий, с нежной рассыпчатой основой из песочного теста и кремовой сметанной заливкой. Ягоды для пирога можно взять любые по вашему выбору. Очень хорошо подходят черная или красная смородина либо их смесь, черника, малина, клубника или голубика. Рецепт пирога с ягодами достаточно простой, так что приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а продукты потребуются самые доступные – из тех, что всегда есть в холодильнике.
Пока нет комментариев