- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Праздничные постные рецепты
- Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки
Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки
Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами пришел к нам из Китая. Стеклянная лапша очень популярна в азиатском регионе. Ее часто готовят как самостоятельное блюдо, например, как горячий салат или в виде простого гарнира. Чтобы сделать салат с фунчозой с креветками, вам понадобятся вок (wok) или глубокая сковорода, на которой нужно будет обжарить морепродукты и овощи ( морковь, чеснок, лук, перец, листья шпината). Классический соус, с которым чаще всего сочетают фунчозу – соевый или терияки.
Шаг 1
Чтобы приготовить фунчозу с креветками и овощами, на сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, 3 мин, переложите на тарелку.
Шаг 2
Креветки сложите в миску, полейте соевым соусом и оставьте на 10 мин мариноваться.
Шаг 3
Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Морковь нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – перьями, зеленый лук – небольшими диагональными кусочками, чеснок измельчите.
Шаг 4
Вскипятите 2 л воды, посолите, опустите фунчозу и варите согласно инструкции на упаковке, 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг и промывайте холодной водой, пока лапша полностью не остынет. Верните лапшу в кастрюлю, полейте 1 ст. л. растительного масла и встряхните кастрюлю.
Шаг 5
В глубокой сковороде или в воке разогрейте оставшееся масло и жарьте креветки на средне-сильном огне в течение 5 мин. Переложите в тарелку, в ту же сковороду положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте перец, морковь и чеснок, продолжайте готовить еще 5 мин. Удалите жесткие стебли шпината, листья положите в сковороду с овощами, готовьте еще 1 мин.
Шаг 6
Добавьте в сковороду фунчозу и креветки, влейте соус терияки и перемешайте. Прогрейте 1–2 мин и разложите в тарелки. Посыпьте зеленым луком и обжаренным кунжутом и сразу подавайте.
Для украшения блюда используйте жаренный белый кунжут и мелко нарезанный зеленый лук. Выкладывайте в неглубокие тарелки с палочками либо с вилкой, на которую удобно накручивать лапшу как пасту.
Для фунчозы с соусом терияки можно брать любые креветки, в том числе – тигровые и королевские. Таким же образом можно приготавливать блюдо с другими морепродуктами, курицей, свининой или грибами.
На 100 г: белки 3,53 г (4,41% суточной нормы)
• жиры 3,17 г (3,52%)
• углеводы 12,73 г (7,58%)
• ккал 93,49 (5,19%)
• натрий 291,20 мг (20,08%)
• общий сахар 1,49 г (2,98%)
• НЖК 0,47 г (2,35%)
• пищевые волокна 0,73 г (2,43%)
Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки ...
Пока нет комментариев