- Главная
- Рецепты
- Фунчоза, рецепты
- Фунчоза с грибами шампиньонами в соусе терияки
Фунчоза с грибами шампиньонами в соусе терияки
Фунчоза с грибами шампиньонами в соусе терияки — аппетитное веганское блюдо в азиатских традициях. Фунчоза, она же стеклянная лапша, производится из крахмала бобов мунг, часто с добавлением картофельного крахмала. Вкус у нее абсолютно нейтральный, но она прекрасно впитывает все соусы, в которых готовится, насыщаясь вкусом и ароматом других ингредиентов. Блюда с фунчозой готовятся очень быстро, особенно учитывая тот факт, что сама лапша не нуждается в варке — ее просто надо заварить крутым кипятком и оставить на несколько минут, пока не разбухнет. Приготовьте фунчозу по нашему рецепту и насладитесь ароматами азиатской кухни.
Шаг 1
Если шампиньоны беленькие и чистые на вид, мыть их не надо. Оботрите грибы влажной тряпочкой, срежьте загрязненные кончики ножек. Если грибы надо помыть, то делайте это быстро под струей воды, чтобы шампиньоны не впитали лишней жидкости. Тщательно промокните грибы салфетками.
Шаг 2
Нарежьте шампиньоны пластинками. Если грибочки маленькие, то можно разрезать их пополам. Положите нарезанные грибы в миску и залейте соусом терияки. Хорошо перемешайте. Чтобы соус покрыл ломтики грибов равномерно. Пусть немного помаринуются.
Шаг 3
Очистите репчатый лук. Нарежьте тонкими перьями или четвертинками колец. Морковь тщательно вымойте с применением щетки, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
Шаг 4
Разогрейте в воке или сковороде растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне в течение 2–3 минут, до легкой золотистости.
Шаг 5
Добавьте в сковороду соломку моркови, обжаривайте, помешивая, еще минуты 2–3. Выложите в сковороду из миски шампиньоны вместе с соусом терияки, в котором они мариновались. Добавьте кунжутное масло.
Шаг 6
Помешивая, готовьте овощи с грибами около 7 минут. Параллельно вскипятите воду и залейте кипятком фунчозу в отдельной миске или кастрюле. Лапше потребуется 3–4 минуты для разбухания.
Шаг 7
Пока грибы с морковью и репчатым луком готовятся в соусе терияки, а фунчоза заваривается, вымойте зеленый лук, обсушите салфетками и тонко нарежьте, лучше наискосок.
Шаг 8
Добавьте в сковороду с грибами размягченную фунчезу, вынимая ее из воды щипцами (можно и откинуть на дуршлаг). Влейте в сковороду соевый соус, все перемешайте.
Шаг 9
Прогрейте смесь грибов и овощей с фунчозой и соусом в сковороде еще минуту, добавьте тонко нарезанный зеленый лук, еще раз перемешайте и сразу подавайте.
ГРУППА
Фунчоза или "стеклянная" лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой - китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.
РЕЦЕПТ
Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе готовится просто и очень быстро, поэтому блюдо вполне можно подать на ужин в будни. Рисовая лапша варки не требует (ее следует просто залить кипящей водой и ...
Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки ...
Пока нет комментариев