- Главная
- Рецепты
- Горячие блюда из птицы к новогоднему столу
- Цыпленок, запеченный в пряной корочке
Цыпленок, запеченный в пряной корочке
![бюджетный ужин](https://images.gastronom.ru/amdVOcFCK7aBCg7783-PneGRci5qT95nYb8qC0Kl8gY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0ZGUxNTg4LWM0NzItNGE1OS1iNjNkLWQyM2I1Yzk3ZDViNy5qcGc.webp)
Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/GCJ0eE7nzHuZ4n5oAnmU0XFJP0xw7rAh9PPCfKNWJz4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2ZjYxNTJkLWE4ZjMtNDk2MC04ZGFhLTJkYjQ0MWQyZDQ5Ni5qcGc.webp)
Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/NyRhlR5Th2wEeP-kK3fvFC3SaO_z4g0wejLNvjIGfXw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiNGI0MzAwLWFkYTctNGIxYy05N2Q0LWU3ZjY3NGM4NjJiZS5qcGc.webp)
Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Izi-6wDNaXruPuL-AlaE0J2wrdEKb0iPs65iRSOCqqU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzYzc1ZDkyLTIzNDAtNDVlMi04YTMyLTY4OTE5YTFjODg1ZS5qcGc.webp)
Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/OnzKFUYLCMoIHTpBOU-slpIy1GSpSf4XqApfP27d8XM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNWIxYmI4LTNlMjUtNGIxMi04ODYzLWJmNTE5ZDEzYjE5My5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 160°С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/ND6QCtiD7aiibobtbfsJiJVLeDwJNjJkVw744qpEjZA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0NWY1MDcyLWQ4MGMtNDhhMi1iZThhLTA0NjNiZmI1MzRjYS5qcGc.webp)
Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.
![Жареный цыпленок](https://images.gastronom.ru/-dSttpA8pESx1G8qOd5Ff3hnA-1OTieo7wHObptnwT8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkNjI3ZGY2LWIzNmUtNDhiZi05OGMyLTE5YmM3OTZjZWI3Zi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Хрустящий цыпленок в чесночном соусе от Жака Пепина](https://images.gastronom.ru/QNm_UY9QZpfuputYPY9drd3qgfCmJuIV9VLcZWEUZws/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4Y2QzMzZhLTY2YjYtNGQ3MS1hMjFlLWZiNWZjNDk1Y2E3OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Кожа – вот главный ингредиент этого рецепта. Ели точно следовать технологии и не пытаться ничего «улучшить», она получается невероятно хрустящей, почти как такой толстенький мясной чипс. А мякоть куриного бедрышка, буквально жаренная на пару, выходит очень деликатной. Велика вероятность, что положив в рот первый кусочек такого цыпленка, вы воскликнете что-нибудь вроде: «Вау, никогда такого не пробовал!»
Konstanta, спасибо за комментарий! Коричневый сахар можно заменить обычным. При замене у корочки цыплёнка уменьшится карамельный привкус. Да, Тамара, Вы правы про горчицу: это один продукт.
Очень аппетитный цыплёнок с румяной корочкой. Беру рецепт на заметку. Можно ли заменить коричневый сахар мёдом или обычным сахаром? И что такое "сушёная горчица в порошке", это обычный горчичный порошок?