Хрустящий салат
Хруст – главный отличительный признак этого салата. Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг – все как будто соревнуются, кто кого перехрустит! Если редис попался немного вялый – после нарезки положите его на несколько минут в холодную воду со льдом – и он станет более хрустящим, чем был на грядке.

Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 упаковка черешков сельдерея (450 г)
- 4 средних хрустящих огурца (200 г)
- 50 г редиски
- 1 кочан салата айсберг (500 г)
- 2 большие морковки (350 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- сок и цедра 1 небольшого лимона (70 г)
- 60 мл нерафинированного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Для заправки раздавите чеснок, очистите, выложите в стакан блендера, добавьте лимонный сок, пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.
Шаг 1
- Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками. Айсберг – средней соломкой.
Шаг 2
- Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перцем. Дайте пару минут настояться и подавайте.
Шаг 3
У этого салата будет сильно меняться вкус, если вы попробуете заменить подсолнечное масло на, скажем, нерафинированное кунжутное или тыквенное.
Цыпленок, запеченный в пряной корочке
Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.

Для приготовления цыпленка на 4 порции нужно:
- 1 цыпленок-бройлер весом примерно 1,3 кг
- 1 большой апельсин (200 г)
- 20 г коричневого сахара
- 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке (4 г)
- 1 ч. л. сушеного имбиря в порошке (4 г)
- 1 ч. л. сушеной горчицы в порошке (4 г)
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки (8 г)
- 10 г соли
- растительное масло для сбрызгивания
- Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.
Шаг 1
- Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.
Шаг 2
- Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.
Шаг 3
- Разогрейте духовку до 160°С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.
Шаг 4
- Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.
Шаг 5
Пока нет комментариев