1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Быстрые рецепты
  5. Быстрая Гурьевская манная каша
Мой Магнит
14 января 2025 г.

Быстрая Гурьевская манная каша

Мой Магнит
14 января 2025 г.
0Комментировать
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: Мой Магнит)
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Быстрая Гурьевская манная каша – модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим – была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке – получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.

Сложность: средне
Калории: 715.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 14.28 г/44.09 г/63.90
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоГурьевская кашаКашаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Манная крупа 1 стакан(а)
Молоко 400 мл
Сливки 33% (классические) 400 мл
Сахар-песок 150 г
Соль по вкусу
Масло сливочное 50 г
Ваниль по вкусу
Яйцо куриное 3 шт.
Для прослойки:
Клубника 400 г
Миндальные лепестки 100 г
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко и 300 мл сливок налейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. На небольшом огне доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку при непрерывном помешивании. Варите 4–5 мин, постоянно помешивая. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 мин. 

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков. Желтки вмешайте в кашу, аккуратно введите белки, перемешивая силиконовой лопаткой. 

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите ¼ часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите ¼ часть клубники, посыпьте миндальными лепестками, полейте медом. Затем выложите второй слой каши и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи. 

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша

Шаг 4

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу и запекайте кашу еще несколько минут, до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,67 г (7,09% суточной нормы) • жиры 8,81 г (9,79%) • углеводы 10,91 г (6,49%) • ккал 143,24 (7,96%) • натрий 41,41 мг (2,86%) • общий сахар 1,66 г (3,32%) • НЖК 3,49 г (17,45%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вмешивайте белки в манную кашу порциями аккуратными движениями снизу вверх – это поможет передать их нежную воздушную структуру готовой Гурьевской каше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте можно использовать и другие ягоды, фрукты и орехи. Попробуйте, например, сочетание персика или абрикоса с фундуком, малины с миндалем или груши и пекана.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевская каша
Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ