Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин

Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин

gastronom
06 августа 2021 г.
1Комментировать

Даже те, кто в детском саду отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более что мы уже выросли и научились готовить манку по-новому, без комочков, но с радостью и аппетитом.

Мусс из манной каши с ягодами
Мусс из манной каши с ягодами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Не слишком густая манная каша без комочков

Каша, к которой подойдет и ветчина, и груша, и голубой сыр!

Не слишком густая манная каша без комочков
Не слишком густая манная каша без комочков


4–5 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

  • 500 мл цельного молока
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 6–7 ст. л. манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 0,3 ч. л. соли
  • сахар, по желанию

Что нужно:
1. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко и сливки – они должны быть комнатной температуры.
2. Добавьте соль и манку. Перемешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Все время перемешивая венчиком или лопаточкой с плоским низом (ими удобно проходиться по дну кастрюли), доведите кашу до кипения.
3. Если используете сахар, всыпьте его сейчас и продолжайте варить, помешивая: до желаемой степени густоты, от 2 до 5 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выложите в кашу мелко нарезанное масло, энергично размешайте, закройте крышкой и дайте настояться 2–3 мин.
Добавки к манке:

  • Мелкие кубики ветчины + шарики моцареллы
  • Груша + голубика + ванильный сахар
  • Кубики персиков или абрикосов + рубленый миндаль
  • Раскрошенный голубой сыр + виноград
  • Тертый пармезан или овечий сыр + тимьян

Мусс из манной каши с ягодами

Нежнейшее блюдо на завтрак и полдник.

Мусс из манной каши с ягодами
Мусс из манной каши с ягодами

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 300 мл цельного молока
  • 150 мл сливок жирностью 10%
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 0,3 ч. л. соли
  • свежие ягоды для подачи

Что нужно:
1. Сварите манную кашу на молоке и сливках жирностью 10% без сахара, как указано в базовом рецепте. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
3. Аккуратно, в три приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.

Быстрая гурьевская каша

Скоростная вариация знаменитого блюда.

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша


6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:

  • 1 стакан манной крупы
  • 400 мл цельного молока
  • 400 мл сливок жирностью от 30%
  • 50 г сливочного масла
  • 3 средних яйца С1
  • 150 г сахара
  • ваниль
  • щепотка соли

Для прослойки:

  • 400 г клубники
  • 100 г «лепестков» миндаля
  • мед

Что делать:
1. Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью, как указано в базовом рецепте. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.

Манная полента

Итальянское блюдо с русским характером.

Манная полента
Манная полента


4–5 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч
Что нужно:

  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 6–7 ст. л. манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки:

  • 100 г натертой моцареллы
  • 100 г тертого пармезана
  • томатный соус и вяленые помидоры
  • оливковое масло

Что делать:
1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой


6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 л сливок жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 5 крупных яиц
  • 150 г сахарной пудры (можно с ванилью или кардамоном)
  • 50 г грецких орехов
  • 40 г вяленой клюквы

Что делать:
1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.

Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот

Оригинальное блюдо из манки, которое можно подать на обед или ужин.

Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 6 ст. л. манной крупы
  • 1 л цельного молока, или овощного, или мясного бульона
  • 4 яйца
  • 3 большие луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сливочное масло
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для карамелизованного лука лук очистите и тонко на-режьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь масел (2 + 2 ст. л.), положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.
2. Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!
3. Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манная крупа

ГРУППА

Манная крупа

Манная крупа или манка богата полезными и питательными элементами, после приготовления быстро усваивается, хорошо восстанавливает физические силы. И она отлично подходит для людей, страдающих сахарным ...

Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты

ГРУППА

Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы.

Манная каша

ГРУППА

Манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta6 августа 2021 г.

Манную кашу (крупу) предпочитаю в виде сладких блюд или выпечки - манников, кексов и т. д. Вот почему-то с несладкими добавками она у меня не ассоциируется, может, только в образе каких-нибудь манных блинчиков, оладий или хлеба.) А наша старшая дочь, уже будучи взрослой, терпеть не может манную кашу. ) И в детстве (уже когда немного научилась говорить), когда ела манную кашу, всегда плакала и говорила: "Мама, я дАвлюсь".))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях