Не слишком густая манная каша без комочков
Каша, к которой подойдет и ветчина, и груша, и голубой сыр!
4–5 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 500 мл цельного молока
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 6–7 ст. л. манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 0,3 ч. л. соли
- сахар, по желанию
Что нужно:
1. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко и сливки – они должны быть комнатной температуры.
2. Добавьте соль и манку. Перемешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Все время перемешивая венчиком или лопаточкой с плоским низом (ими удобно проходиться по дну кастрюли), доведите кашу до кипения.
3. Если используете сахар, всыпьте его сейчас и продолжайте варить, помешивая: до желаемой степени густоты, от 2 до 5 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выложите в кашу мелко нарезанное масло, энергично размешайте, закройте крышкой и дайте настояться 2–3 мин.
Добавки к манке:
- Мелкие кубики ветчины + шарики моцареллы
- Груша + голубика + ванильный сахар
- Кубики персиков или абрикосов + рубленый миндаль
- Раскрошенный голубой сыр + виноград
- Тертый пармезан или овечий сыр + тимьян
Мусс из манной каши с ягодами
Нежнейшее блюдо на завтрак и полдник.
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 300 мл цельного молока
- 150 мл сливок жирностью 10%
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 2 ст. л. манной крупы
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 0,3 ч. л. соли
- свежие ягоды для подачи
Что нужно:
1. Сварите манную кашу на молоке и сливках жирностью 10% без сахара, как указано в базовом рецепте. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
3. Аккуратно, в три приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.
Быстрая гурьевская каша
Скоростная вариация знаменитого блюда.
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
- 1 стакан манной крупы
- 400 мл цельного молока
- 400 мл сливок жирностью от 30%
- 50 г сливочного масла
- 3 средних яйца С1
- 150 г сахара
- ваниль
- щепотка соли
Для прослойки:
- 400 г клубники
- 100 г «лепестков» миндаля
- мед
Что делать:
1. Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью, как указано в базовом рецепте. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.
Манная полента
Итальянское блюдо с русским характером.
4–5 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч
Что нужно:
- 500 мл молока
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 6–7 ст. л. манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
- 0,5 ч. л. соли
Добавки:
- 100 г натертой моцареллы
- 100 г тертого пармезана
- томатный соус и вяленые помидоры
- оливковое масло
Что делать:
1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 1 стакан манной крупы
- 1 л сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 5 крупных яиц
- 150 г сахарной пудры (можно с ванилью или кардамоном)
- 50 г грецких орехов
- 40 г вяленой клюквы
Что делать:
1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.
Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
Оригинальное блюдо из манки, которое можно подать на обед или ужин.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 6 ст. л. манной крупы
- 1 л цельного молока, или овощного, или мясного бульона
- 4 яйца
- 3 большие луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- сливочное масло
- 1 ст. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для карамелизованного лука лук очистите и тонко на-режьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь масел (2 + 2 ст. л.), положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.
2. Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!
3. Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.
Манную кашу (крупу) предпочитаю в виде сладких блюд или выпечки - манников, кексов и т. д. Вот почему-то с несладкими добавками она у меня не ассоциируется, может, только в образе каких-нибудь манных блинчиков, оладий или хлеба.) А наша старшая дочь, уже будучи взрослой, терпеть не может манную кашу. ) И в детстве (уже когда немного научилась говорить), когда ела манную кашу, всегда плакала и говорила: "Мама, я дАвлюсь".))