Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты

Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты

Ольга Сюткина
13 мая 2024 г.
0Комментировать

Каши — основа русского исторического рациона, а гурьевская каша стала изысканным десертом с именем. Это парадокс, ведь каша — простое и незатейливое блюдо нашего стола. Но эта стала кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских десертов.  

Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты
Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Кто изобрел гурьевскую кашу

Символ неумеренности и роскоши

Каша с бриллиантами

Гурьевская каша по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Как это часто бывает, имена исторических деятелей порой приписываются блюдам случайно. Но в этот раз — нет. Слишком много осталось свидетельств того, что именно Дмитрий Гурьев и стал человеком, привнесшим в наш обиход это удивительное кушанье.

Кто изобрел гурьевскую кашу

Янош Ромбауер. Портрет Дмитрия Александровича Гурьева (1758–1825)
Янош Ромбауер. Портрет Дмитрия Александровича Гурьева (1758–1825)

Итак, кем же был изобретатель гурьевской каши? Скажем сразу, менее всего в жизни он искал славу кулинара. Дмитрий Александрович Гурьев — граф, министр финансов. Женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии. Он успел примкнуть к лицам, окружавшим юного императора Александра I. В 1802 году был назначен товарищем министра финансов графа Васильева. А после его смерти стал министром сам.

Русский мемуарист Филипп Вигель признает, что тот «недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты и даже каша, которые носят его имя».

То есть, как мы видим, уже в начале века поварское изобретение Гурьева было весьма известно. Соответственно можно с уверенностью сказать, что время создания этой каши — не начало XIX столетия (как это повсюду принято считать), а 90-е годы века XVIII. А бытующая повсеместно версия о том, что «придумана она была в честь победы над Наполеоном» и «изобретена была крепостным поваром Захаром Кузьминым», выглядит не очень убедительно.

Единственным подтверждением этой истории является заметка орловского историка князя Андрея Голицына в журнале «Исторический вестник» за 1900 год под названием «Историческая справка о Гурьевской каше».

Купчая от 4 марта 1822 года свидетельствует о том, что отставной майор Оренбургского драгунского полка Петр Юрасовский продал графу Дмитрию Гурьеву крепостную крестьянскую семью — Захара Кузьмина 53 лет с женою.

А далее Голицын пишет, что «означенный Кузьмин был большой мастер своего дела. Обедавший как-то у Юрасовского министр финансов граф Гурьев… пришел положительно в восторг от приготовленной Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Не будучи в состоянии удержать своего восторга, министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу».

Гурьев настойчиво просил продать ему Кузьмина. Юрасовский поначалу отказывался. Но потом в надежде отделаться от графа предложил 3 условия сделки, которые считал невыполнимыми. Требовалось личное согласие самого повара, выкуп не только его, но и семьи. И самое главное, была назначена цена — мерка золота (300 г). Но, как пишет Голицын, «что для обыкновенного смертного невозможно, то для министра финансов оказалось безделицей». И повар обрел нового хозяина.

Клавдий Лебедев. Продажа крепостных с аукциона (1910)
Клавдий Лебедев. Продажа крепостных с аукциона (1910)

Вот только вряд ли именно гурьевская каша стала венцом его творчества. Все-таки в 1822 году Гурьеву был 71 год — уже явно не возраст расцвета для гастрономических подвигов. Через год царь освободит его от службы по болезни и старости. А еще через два года он скончается и будет с почетом похоронен в Санкт-Петербурге. Задумаемся: оставались ли у него силы в таком возрасте как-то «пропагандировать» в обществе эту самую гурьевскую кашу? Так что, по всей видимости, ее узнали задолго до того. Что, впрочем, ничуть не умаляет кулинарных талантов крепостного повара.

Символ неумеренности и роскоши

Гурьевская каша (фото из книги «Русская кухня, 1962)
Гурьевская каша (фото из книги «Русская кухня, 1962)

При всем при этом гурьевская каша — несомненное достижение русской кухни. Этакое ее продолжение в стиле «гаргантюа», то есть это некоторое намеренное преувеличение всех качеств русского сладкого стола. Здесь и сахар, и топленые сливки, и запеченные сухофрукты — мечта гурмана. Следует сказать, что какого-то канонического рецепта гурьевской каши нет. Похоже, само блюдо есть некий символ неумеренности в еде, который каждый из поваров понимал в силу своего разумения.

Можно как угодно относиться к этому блюду — как к некоей гиперболе «придуманной» в XIX веке русской кухни или как к логичному продолжению той самой «кашной» традиции, которая характерна для нее. Все познается в сравнении. И в этом смысле гурьевская каша стала олицетворением простого человеческого стремления к прекрасному, пусть и немного выходящему за привычные повседневные рамки.

А следующая маленькая история как раз о том, как это блюдо подошло к русской удали и сумасбродству. Не случайно они нашли друг друга — русские рестораны и отечественные купцы. И тем, и другим было раздолье для фантазии.

Каша с бриллиантами

Борис Кустодиев. Купец с женой за столом (1922)
Борис Кустодиев. Купец с женой за столом (1922)

Нижегородская ярмарка — центр не только торговли, но и купеческого кутежа. «Петербургская газета» (№ 219 за 1895 год) рассказывает нам прелюбопытный случай:

«Высокоуважаемое всероссийское купечество, вероятно, из желания малость поразвлечься в период заминки, додумывается до курьезных выходок, о которых охотно передает ярмарочная молва. Рассказывали о крюшоне, ценностью в тысячу рублей. Передают теперь о бриллиантовых серьгах большой ценности, поданных… как вы думаете в чем?.. Держу какое хотите пари, что не угадаете: в гурьевской каше!

Одному из крупных купцов приглянулась певичка. Он и стал похаживать около нее и справа, и слева. Певичка в кабинете ресторана сидит, ласковые слова слушает, шампанское пьет стаканами «и пребольшими», но даже от подарков с пренебрежением отказывается. Относительно же любви и всего прочего и заикаться не велит.

Купец, однако, не пришел «в отчаянность чувств» и выдумал гурьевскую кашу не с французскими фруктами, а с бриллиантами от Хлебникова… Собралась в кабинет ресторана большая компания. Сидит по обыкновению рядом с амфитрионом и певичка. Подают гурьевскую кашу. Певица полезла в нее ложечкой — и удивилась. Ложка наткнулась на нечто твердое. Минута — и из-под слоя каши обнажился футляр, а в нем оказались роскошные серьги.

Какой результат возымело это подношение, история умалчивает. Известно только, что певица серьги носит, а купец премило улыбается».

Гурьевская каша по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Гурьевская каша по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой
Гурьевская каша по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Основная трудность с гурьевской кашей — приготовить пенки. Для этого сливки ставятся в печь, томятся до получения румяных пенок. Пенки снимаются несколько раз. Так вот сливки должны быть натуральные. Не те, что продают в магазине, а те, которые только что вышли из сепаратора. Молоко, как вы понимаете, тоже домашнее. Только из таких сливок получатся настоящие пенки. По рецепту сливки ординарные (1018% жирности), или густые, пригодные для взбивания.

Фрукты маседуан — это фрукты, сваренные в сиропе и нарезанные кубиками, фруктовый компот. Фрукты могут быть любые: яблоки, слива, клубника, вишня.

Пелагея Александрова-Игнатьева предлагает два варианта подачи гурьевской каши — горячая и холодная. Последняя подается на десерт вместо мороженого.

В оригинальном рецепте ингредиенты даны в русской системе жидких мер. В частности, молоко — 3/4 бутылки. Бутылка — 0,7687 литра. Пересчитать в современные меры не составляет труда.

Для приготовления гурьевской каши на 68 порций нужно:

• манная крупа — 100 г

• масло сливочное — 50 г

• молоко — 580 мл

• сливки — 770 мл

• ваниль — 1 палочка

• орехи грецкие очищенные — 250 г

• фрукты маседуан — 200 г

• сахар — 150 г (50 г для каши, 100 г для карамелизации орехов)

• сок 1/2 лимона

• щепотка соли

1. Сварите манную кашу. Вскипятите молоко и всыпьте в него манную крупу, размешивая ложкой, и дайте вскипеть несколько раз, чтобы каша загустела, а крупа разварилась. Положите в кашу сливочное масло, 50 г (или по вкусу) сахара, щепотку соли, стручок ванили, разрезанный пополам. Размешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте на пар (в сковороде с горячей водой) в духовой шкаф средней температуры на полчаса.

2. Пока каша находится в духовом шкафу, приготовьте пенки следующим образом: налейте в широкий сотейник сливки, поставьте их в духовой шкаф на средний жар или, еще лучше, в русскую печку. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки поставьте обратно в духовой шкаф до появления новой пенки. Так поступайте до тех пор, пока уже все сливки не превратятся полностью в пенки и от них на дне сотейника останется только густой осадок, который положите в кашу. Стручок ванили удалите.

3. Подготовьте грецкие орехи. Ядра орехов залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 10–15 минут. Очистите от кожицы и просушите немного на сковороде.

4. Плоскую тарелку смажьте оливковым маслом.

5. Приготовьте карамель. Всыпьте в небольшой сотейник 100 г сахара, влейте лимонный сок и поставьте на плиту, на огонь выше среднего. Мешайте сахар все время лопаточкой, пока он не превратится в карамель — сироп темно-красного цвета.

6. Положите в карамель орехи и быстро размешайте вилкой. Быстро переложите орехи из сотейника на тарелку, смазанную маслом, и остудите.

7. Форму, в которой гурьевская каша будет подаваться к столу, смажьте внутри сливочным маслом, положите на дно слой каши, затем слой пенок, потом ряд карамелизованных орехов, разломанных на кусочки, фрукты маседуан. Затем снова ряд каши и т.д. — до верху формы. Самый последний ряд должен быть из каши.

8. Уложив все в указанном порядке, засыпьте кашу сверху мелким сахаром и заколеруйте с помощью горелки.

9.  Украсьте гурьевскую кашу оставшимися орехами и маседуаном. Подавайте горячей.

Отдельно к каше можно подать в соуснике горячий ягодный или фруктовый сироп.

Кстати

Из практических советов Пелагеи Александровой-Игнатьевой: «В гурьевскую кашу иногда прибавляют молотые, как для торта, неокарамеленные орехи, которые прямо смешиваются с кашей, отчего она получает серый цвет; но при этом способе приготовления каша бывает не так вкусна, как с окарамеленными орехами».

Хозяйке на заметку

Ошпаренные кипятком орехи нужно обязательно просушить, потому что карамель не держится на мокрых орехах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевская каша
Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

10 рецептов
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

Какие каши лучше есть на завтрак
Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях