1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гурьевская каша
  4. Гурьевская каша в старом стиле
gastronom
17 апреля 2024 г.

Гурьевская каша в старом стиле

gastronom
17 апреля 2024 г.
3Комментировать
branding logo
Гурьевская каша в старом стиле
Гурьевская каша в старом стиле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.

Сложность: сложно
Калории: 492.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.66 г/33.48 г/38.88
ВаркаРусская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Молоко 500 мл
Сливки 30% 300 мл
Масло сливочное 50 г
Манная крупа 100 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Абрикос 10 шт.
Грецкий орех 70 г
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.

Шаг 2

Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).

Шаг 3

Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.

Шаг 4

Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.

Шаг 5

Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.

Шаг 6

В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.

Шаг 7

Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.

Шаг 8

Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Рецепт гурьевской каши появился в середине XIX века: говорят, ее придумал граф Гурьев, тогдашний министр финансов России. Правда, есть версия, что к задумке приложил руку крепостной повар его друга, а вышеупомянутый барин лишь очаровался талантом мастера и даже выкупил его для себя. Как бы то ни было, с тех пор гурьевская каша стала любимым десертом русской знати и со временем приобрела огромное количество вариантов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гурьевскую кашу в старом стиле можно готовить не только с грецкими орехами, но и с миндалем, вареньем, сухофруктами и ягодами. Для аромата добавляют ваниль, корицу, бадьян и кардамон.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевские блины
Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Франгольо – десерт с Канарских островов
Франгольо – десерт с Канарских островов

«Фу, опять каша!» – если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить франгольо. В этой кукурузной каше много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома. Этот десерт является визитной карточкой Канарских островов – там дети не капризничают.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

татьяна (гость)

14 ноября 2012 г.

с пенками лень было возиться, поэтому заливала сливками (понемногу). А вместо абрикос взяла вишневое варенье. Ну, очень вкусно- дети в восторге.

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Подскажите как правильно готовить пенки???? Их очень мало получается!!!

Гость (гость)

30 ноября 2011 г.

А сливки в составе не указаны

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ