Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Ольга Дьяконова
25 сентября 2023 г.
0Комментировать

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

гурьевская каша
гурьевская каша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История появления гурьевской каши

Гурьевская каша – одно из знаковых блюд русской кухни XIX века. Каша получила название от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в эпоху правления Александра I. По одной из версий, кашу изобрел крестьянин Захар Кузьмин. Он был крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. История гласит, что Гурьеву подали эту кашу в качестве десерта, и он был впечатлен творением повара.

Графу так понравились творения Кузьмина, что он выкупил его с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев. Возможно, все это лишь легенды. Одно ясно точно: как и любое другое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Готовилась эта нежная каша из густо сваренной манной крупы. Манку укладывали слоями, а между ними – фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки. Все это придавало блюду нежный десертный вкус и пикантность.

Гурьевскую кашу сложно представить без этих ингредиентов:

  • любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук). С них нужно снимать кожуру и прокаливать, чтобы каша не приобрела неэстетичный сероватый цвет.
  • жирные сливки
  • варенье (желательно два вида)
  • фрукты или сухофрукты для украшения
  • ваниль, корица или бадьян по вкусу

Рецепт быстрой гурьевской каши

Этот рецепт пригодится, если хочется прикоснуться к легендарному блюду, но времени на это не так много.

  • ​1 стакан манной крупы
  • 400 мл цельного молока
  • 400 мл сливок жирностью от 30%
  • 150 гр сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр сливочного масла
  • ваниль
  • 3 средних яйца

Для прослойки:

  • 400 гр клубники
  • 100 гр лепестков миндаля
  • мед
  1. Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
  2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  3. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.

Рецепт классической гурьевской каши

Более традиционный рецепт, который займет больше времени.

  • ½ стакана манной крупы
  • 1,2 л молока жирностью не менее 5%
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан орехов
  • по 60 гр груш и яблок
  • 70 гр малины и ежевики (вместе)
  • 30 гр брусники
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  1. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте ванилин и томите на медленном огне 1,5 часа. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпьте манку.
  3. Возьмите половину порции меда и проварите в нем орехи. Фрукты порежьте кубиками и припустите во второй половине меда.
  4. На дно емкости с высокими стенками уложите часть пенки. Вторым слоем выложите половину порции манной каши. Затем немного пенки. Затем – часть проваренных орехов и фруктов. Выложите оставшуюся кашу, а затем пенку. Сверху положите орехи и фрукты.
  5. Посыпьте кашу сахаром и поставьте ее в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Запекайте до образования корочки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред пшенной каши для здоровья организма
Польза и вред пшенной каши для здоровья организма

В погоне за экзотикой мы часто забываем о простых продуктах, которые могут насыщать, укреплять здоровье и удивлять разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Рассказываем о пшене: чем оно полезно, когда вредит, как его выбирать, хранить, как правильно сварить вкусную кашу.

Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся
Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся

В советские времена к перловой крупе почему-то относились слишком снисходительно, хотя она заслуживает большего уважения. Все-таки из-за схожести гладких зерен с жемчужинами крупа и получила свое ...

Льняная каша, чем же она так полезна и как ее правильно готовить
Льняная каша, чем же она так полезна и как ее правильно готовить

Увлечение правильным питанием, кето- и низкоуглеводными диетами внесло лен в список продуктов супер-фудов. Хотя еще недавно о нем знали только как о сырье для изготовления ткани и применяли как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какая каша способна быстрее всего вывести плохой холестерин
Какая каша способна быстрее всего вывести плохой холестерин

А вы знали, что при нарушениях обмена веществ и повышении холестерина в роли «спасателей» могут выступить зерновые каши? Диетологи советуют в первую очередь обратить внимание на овсянку и кашу из ...

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. На редакционной кухне мы проверили рецепты гречки по-купечески от наших читателей и ...

Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить
Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить

Фасоль маш – не часто используемые на наших кухнях бобовые, несмотря на то, что они уникальны по своему составу и подходят даже для детского питания. Кроме того, маш можно проращивать, тем самым ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях