1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Сдобные булочки
gastronom
05 марта 2020 г.

Сдобные булочки

gastronom
05 марта 2020 г.
13Комментировать
Сдобные булочки, Заходник
Сдобные булочки, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сдобные булочки, главная
Сдобные булочки, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сдобные булочки
Сдобные булочки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Сдобные булочки, Заходник
Сдобные булочки, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сдобные булочки, главная
Сдобные булочки, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или любым кремом по вкусу. Кстати, вы можете приготовить и постный вариант, заменив сливочное масло растительным (лучше всего — оливковым). Обратите особое внимание на довольно длительное вымешивание теста и затейливую формовку: все эти сложности имеют свой смысл: благодаря таким манипуляциям вы получите действительно нежные, очень вкусные, воздушные сдобные булочки.

Сложность: средне
Калории: 78.65 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.01 г/1.39 г/14.67
ВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста и подготовки противня.
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
сливочное масло – 20 г
сухие дрожжи– 7 г
теплая питьевая вода – 120 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для сдобных булочек. Муку просейте горкой и сделайте вверху углубление. Вокруг распределите соль, сахар и наструганное сливочное масло. В углубление всыпьте дрожжи и влейте воду. Начиная от центра, перемешивайте так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Перемешивайте круговыми движениями 12–15 минут.

Шаг 2

Тесто для булочек переложите на стол и вымешивайте 1–2 минуты. Соберите его в шар, раскатайте и снова вымешивайте 1–2 минуты. Повторите эту операцию не менее пяти раз, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности. Затем с силой отбейте тесто об стол, заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 3

Тесто для булочек выложите на присыпанный мукой стол и разомните ладонями. Разделите его на 12–14 частей и каждую раскатайте в не слишком тонкую лепешку. Края каждой лепешки соберите к центру, переверните и быстро скатайте в шарик. Сбоку каждого шарика сделайте глубокий надрез ножницами или острым ножом. Скалкой раскатайте надрезанную часть в тонкий лепесток, затем накройте им верх шарика.

Шаг 4

Подготовьте противень для выпекания булочек. Выстелите его бумагой для выпечки и присыпьте мукой. Выложите булочки, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Противень с булочками поставьте в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте около 25 минут. Готовые сдобные булочки накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сдобные булочки можно готовить не только на воде, но и молоке или сливках 10%-ной жирности, а также добавлять в тесто изюм или орехи: вкус выпечки от этого только выиграет. 

КСТАТИ

Эти сдобные булочки хороши еще и тем, что долго остаются мягкими. Храните их в специальных мешочках для хлеба, изготовленных из хлопчатобумажной ткани, прослоенной перфорированным полиэтиленом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #11 (85), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки с корицей
Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

45 рецептов
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1238 рецептов
Выпечка, рецепты с фото

ГРУППА

Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13019 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом — настоящий праздник для истинных сладкоежек! Если соберетесь готовить такие, делайте это с расчетом на добавку, потому что съесть одну и остановиться просто ...

2 ч 40 мин
Сдобные булочки с какао
Сдобные булочки с какао

Кто не любит сдобу? Сдобу любят все! Признайтесь, кто из нас, проходя мимо хлебопекарни или кондитерской, не вдыхал аромат свежей выпечки? В мыслях сразу же всплывают булочки, румяные, горячие, ...

Сдобные булочки с шоколадной пастой
Сдобные булочки с шоколадной пастой

Очень нежные, воздушные, домашние булочки на дрожжевом тесте. Их можно делать с джемом, с маком, или как я - с шоколадной пастой. У этих булочек очень интересная формовка, которая невероятно их ...

20 мин
Сдобные булочки с ромовым изюмом и сливочным сыром
Сдобные булочки с ромовым изюмом и сливочным сыром

Эти сдобные булочки приготовлены в стиле популярного коричного синнабона. Те же вкуснейшее тесто и глазурь из сливочного сыра, но без корицы. Оставим эту пряность для другой выпечки и докажем, что и ...

2 ч
Коллекция рецептов булочек на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов булочек на сайте Гастроном.ру

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
Булочка Ромашка

РЕЦЕПТ

Булочка Ромашка

Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте ...

4 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кира (гость)

21 марта 2021 г.

Сегодня приготовила эти чудо булочки, очень простой рецепт, мне очень понравились, дети в восторге, на вкус мой немножко пресноватые, в следующий раз положу побольше соли) Огромное спасибо за рецепт!!!

Олеся (гость)

22 апреля 2018 г.

Отличные хлебные булочки! Немного напоминают рогалики из детства. Простой и доступный рецепт. Правда, на моих плодожорок готовить на 250 г муки - пустая трата времени, поэтому сразу делала на 500 г. Делила по 45 г на весах, получилось 20 штучек. Половина ушла теплыми)) Универсальные булочки - можно с маслом и вареньем потреблять, можно с маслом и икоркой. А можно добавить чесночный соус и как пампушки к борщу.

Аль Пачина
Аль Пачина30 апреля 2014 г.

А мне булочки не понравились. Почитав отзывы, добавила больше сахара. Булочек получилось 16, тесто отлично поднялось, поэтому не маленькие булочки получились, но скучные)) И на следующий день уже засохли.

Гость (гость)

4 марта 2014 г.

А я в "надрезики-язычки" добавила сладкого творога, получилось, что-то похожее на ватрушку. Только надо защипать разрезик,чтобы творог не выполз. Вкусно )))

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 октября 2013 г.

Берете комочек теста, кладёте на левую ладонь, слегка приплющиваете. Пальцами правой руки собирайте края этой лепёшки к центру, как для беляша, придавливая тесто пальцами. Потом защипываете как пирожок. Соединяете острые края пирожка. Кладёте швом на стол, накрываете правой ладонью и катаете шарик, как бы вращая вокруг своей оси, чтобы получился гладкий колобок. Так понятнее? Показать - одна минута, а так много слов!

Денис (гость)

16 октября 2013 г.

Не понимаю четвертого шага. Что куда собрать и как перевернуть. Фото не отражает перехода между лепешкой и колобком. Да и описание. Подскажите?

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 сентября 2013 г.

Надрезать вообще - чтоб был выход пару при выпечки, иначе он найдёт выход сам и разорвёт поверхность булочек. А ножницами - просто удобно и аккуратно, но можно и очень острым ножом или лезвием.

настя (гость)

8 сентября 2013 г.

можете сказать зачем розрезать ножницами?

NatNat (гость)

30 марта 2013 г.

Спасибо за рецепт и за комментарии! Сейчас сделала тесто. Сахара больше, соли естественно меньше. Соли на такое количество муки достаточно на кончике ножа. 12-14 булочек из такого количества теста не получится, т.к. теста получилось меньше 500 гр., значит на каждую булочку около 45-50 гр. Самое большое количество - это 10 булочек.

Ксюша (гость)

29 марта 2013 г.

Очень просто и вкусно! У меня получились маленькие, аккуратненькие румяные булочки! Делала ребенку, поэтому добавила чуть больше сахара (совсем немного больше) и слив. масла. Сверху помазала сах. сиропом и посыпала сахаром - это сладкий вариант. Поняла, что такие небольшие булочки будут хорошие почти без сахара и с прованскими травами, например, к обеду. Также из такого же теста помпушки к борщу можно сделать, натерев сверху чесноком.

Таня (гость)

27 марта 2013 г.

Готовлю дома с удовольствием,но с выпечкой дело имела первый раз.Рецепт действительно очень простой но я следующий раз пропорции сахара и соли поменяю,а то как для меня булочки соленые.

Лара (гость)

22 апреля 2011 г.

Все получается замечательно, вкусненько и красиво, НО на мой вкус сахарку маловато...

аква (гость)

16 декабря 2010 г.

Несмотря на простой рецепт булочки очень вкусные.12-14 не получились видимо надо делать маленького размера. У меня 10 штук.После выпечки все булочки посыпанные мукой получаются румяные и без неё.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ