![гастроном](https://images.gastronom.ru/oZR-pQLicSuyD66Mc7IlxfhYvS4Vf4FnxUfcs8Dm3sQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlNDMyYWM3LWY5OGItNGU5Yy05MDlmLTc0MDAxOGUxOTc4Ni5qcGc.webp)
Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте прослеживалась определенная логика! Тесто «Ромашки» было сдобным, сладким, а жизнерадостная форма изделия ассоциировалась с солнышком, светом, то есть, вполне соответствовала духу православного праздника. Сейчас, разумеется, использовать эту чудесную булочку с ритуальной целью нет никакой необходимости, а вот просто испечь ее, например, в выходной день и порадовать близких, вполне можно.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/5Hyf5QlUSvPeoe1sbFfTB2Cw19Ri0IVPqqM88rg2WAI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZWE0N2I0LTJiYTItNDhkZi1iYzhhLTQ4YWJlNTQyN2VjYS5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для теста булочек. Для опары молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/rC186NKaY58kAdp20qHg8YVCUD2afmiGkMNF85XnZj8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMjFjNjc2LTJhYjAtNDhlOC05MjExLTJlOGExMTVhMzcyMS5qcGc.webp)
Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 50 г муки, перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна слегка увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Z_DU9AqCsp_cU_DR_5mU-sSVTWwt8nPO1KF0xDBj6p0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3ZGRjZWQ0LTM3MzEtNGE0ZS05NzM3LTRiYWUyOWRjODE2YS5qcGc.webp)
Масло растопите и дайте ему остыть. Добавьте в опару оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яйцо. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и на столе вымесите тесто для булочек. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста: оно не должно сильно растекаться, но быть мягким, не слишком крутым.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/OlCA7ktnurpcmgpPUxg337eKRTEfCaIlDMSn5WQMcmA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NzE3MjIxLTAwYWMtNDcxMi05ZGVkLTk5MTI1ZWViMzI0YS5qcGc.webp)
Влейте растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто. Сформуйте его в шар и положите в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и снова поместите на расстойку еще на 1–1,5 ч. Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Шаг 5
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 7 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и уложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпечки «ромашкой» (одну булочку — в центр, остальные — вокруг).
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/9i1_Wko1GkujbJJPLIh7j6EYcxa3wVBBL872_Q3eHS0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MDgzNzM3LTQ2YTMtNDZlNi04YmYwLTZkMGI2ZDhjNjU1Mi5qcGc.webp)
Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Пока булочки расстаиваются, приготовьте посыпку. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой до получения крошки.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/3xoQ7MkmaoV14OHncNhpSR8Sbt2D91BWYhBIWrLgwWw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzODgxMWRkLTQ1MzUtNDM4Ni1iMmQ1LTZlYjhjYzBkYTU5Ni5qcGc.webp)
Желтки слегка взбейте венчиком с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте тестовые заготовки получившейся смесью. Сверху распределите посыпку. Поместите форму с булочками в духовку на 40–45 минут.
«Ромашка» отлично подойдет для завтрака: булочки можно разрезать и намазать сливочным маслом, джемом, ореховой пастой. Подойдут они в качестве основы бутербродов с мягким или твердым сыром.
В тесто булочек Ромашка можно добавить около 100 граммов изюма, а в посыпку — измельченные грецкие орехи (1–2 столовые ложки). Благодаря этому вкус выпечки станет более интересным.
Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
В детстве любила такие булочки, а ещё с сахарной помадкой.