Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или летним на даче. Тесто ватрушек получается очень воздушным и нежным, а начинка — необыкновенно ароматной. Кстати, ее можно сделать еще более интересной, если добавить изюм, любые цукаты или измельченные орехи. Попробуйте тот или иной вариант (сразу все лучше не надо!) и выберите тот, что больше понравится.
Шаг 1
Приготовьте тесто для ватрушек. В теплом молоке (35°C) растворите сухие дрожжи и оставьте на 15 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть.
Шаг 2
Яйца взбейте венчиком с сахаром и сметаной в большой миске. Добавьте теплое растопленное масло, перемешайте. Влейте молоко с дрожжами, всыпьте просеянную муку.
Шаг 3
Тщательно вымесите тесто для ватрушек. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Шаг 4
Тесто для ватрушек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 18–20 одинаковых кусочков, каждый сформуйте в шарик. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Оставьте под полотенцем на 15 минут.
Шаг 5
Приготовьте начинку ватрушек. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте сахар, ванильный экстракт, кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. В шариках из теста сделайте донышком стакана углубления и разложите по ним начинку из творога. Оставьте на 15 минут под полотенцем. Выпекайте ватрушки 20–30 минут.
Если вы хотите приготовить сдобные ватрушки с творогом не с сухими дрожжами, а со свежими, соблюдайте правильные пропорции при замене. В данном конкретном случае потребуется 17–20 граммов такого продукта.
Перед тем, как подавать горячие сдобные ватрушки с творогом на стол, накройте их льняным полотенцем, сложенным вдвое, и оставьте в теплом месте на 10 минут: изделия станут еще мягче и вкуснее
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Кто не любит сдобу? Сдобу любят все! Признайтесь, кто из нас, проходя мимо хлебопекарни или кондитерской, не вдыхал аромат свежей выпечки? В мыслях сразу же всплывают булочки, румяные, горячие, ...
Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы ...
Ватрушки со сметанной заливкой, которые нередко готовят в южных регионах России, можно назвать нашим ответом знаменитым синнабонам. Разница, конечно, есть, хотя бы в начинке, ведь в нашем случае мы ...
Данута (гость)
20 января 2016 г.Дрожжевое тесто не люблю. Давно кушала. В детстве попробовала одну и то из-за творога, который только и скушала. А вот с вареньем-это уже нечто другое.
Гость (гость)
18 февраля 2012 г.Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни вообще делала сдобу. С тестом не умею обращаться. Вместо маргарина брала сливочное масло и тростниковый сахар. Тесто очень послушное и приятное, не рвется. Тоже долго не поднималось, но я поставила его в теплую духовку. В 40С оно очень даже бодро поднялось. Тесто получилось воздушное, не сладкое, не пресное. Даже слегка хрустящее. Очень хорошо к сочной творожной начинке. Ребенок сегодня завтракал и обедал ватрушками.
Гость (гость)
18 февраля 2012 г.Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни вообще делала сдобу. С тестом не умею обращаться. Вместо маргарина брала сливочное масло и тростниковый сахар. Тесто очень послушное и приятное, не рвется. Тоже долго не поднималось, но я поставила его в теплую духовку. В 40С оно очень даже бодро поднялось. Тесто получилось воздушное, не сладкое, не пресное. Даже слегка хрустящее. Очень хорошо к сочной творожной начинке. Ребенок сегодня завтракал и обедал ватрушками.
Гость (гость)
11 ноября 2011 г.Не сложилось у меня с этим рецептом. Тесто не поднялось(((( Может что-то не так сделала. Испекла все равно, но могу сказать, что сахара много в тесте, я бы положила половину дозы.