Шаг 1
Сначала надо приготовить опару. Если используются сухие дрожжи, смешайте в большой миске муку, сахар и дрожжи, добавьте половину используемой теплой воды и как следует перемешайте. Затем влейте остальную воду и перемешайте еще раз, до полной однородности – для этого уместно использовать венчик. Если же используются свежие дрожжи, их следует положить в большую миску, слегка размять вилкой, а уж затем добавить муку, сахар и всю теплую воду – и перемешать до однородности. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте до появления пузырьков, приблизительно на 15-20 минут. Появившиеся пузырьки означают, что дрожжи «проснулись» и готовы к работе.
Шаг 2
Теперь можно приступать к приготовлению собственно теста. В миску с опарой добавьте используемую жидкость (тоже теплую) и растопленное сливочное масло. Перемешайте, вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз до однородности. Затем в один прием всыпьте 4 стакана муки. Перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться липкое тесто.
Шаг 3
Затем, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку – до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что его перемешивание ложкой станет затруднительным. К этому моменту у вас должно остаться примерно 0,5 стакана муки.
Шаг 4
Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто из миски. Затем, понемногу посыпая ком теста мукой, начинайте вымешивать тесто руками. Продолжайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, и не станет совершенно гладким. Вам может понадобиться еще немного муки (в зависимости от ее качества), но не больше 0,5 стакана. После достижения необходимой консистенции тесто следует вымешивать еще 3-4 минуты.
Шаг 5
Затем тесту надо дать расстояться. Смажьте растительным маслом большую чистую миску. Придайте тесту форму шара, положите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплое место, совершенно изолированное от сквозняков (в качестве такого места советуем использовать слабо нагретую и остывающую духовку) на 1 ч. Не советуем накрывать тесто металлической крышкой или тарелкой, поскольку на них неизбежно начнет скапливаться конденсат, капли которого могут нарушить процесс созревания теста.
Шаг 6
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз, 1-1,5 ч. Поднявшееся второй раз тесто можно использовать согласно используемому рецепту.
* Этого теста вам хватит примерно на 50 пирожков или ватрушек, или на 2 больших пирога
* Для получения меньшего количества теста просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
* Кстати, после выпекания изделия из дрожжевого сдобного теста надо обязательно смазать растопленным сливочным маслом, накрыть чистым полотенцем и остудить до комнатной температуры. Иначе они быстро зачерствеют.
Предлагаю рецепт куличного теста из книги «Подарок молодым хозяйкам» от известного классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец. Рецепт рассчитан на тех, кто имеет опыт обращения с дрожжевым тестом. Тем не менее, процесс приготовления не сложный, а результат потрясающий — вкусные, мягкие, ароматные куличи, которые не черствеют на следующий же день. Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда соберетесь печь куличи. Тесто заводится на 1,4-1,5 кг муки, что позволяет сделать куличи с разными добавками и разного размера.
Дрожжевое безопарное тесто гораздо проще в приготовлении, чем опарное. Сдобы в таком тесте значительно меньше, поэтому можно не опасаться за то, что вы поставили перед дрожжами неподъемную задачу, и они не справятся. Так приятно сразу, в один прием, замешать все ингредиенты! После чего вам остается лишь отдыхать и мечтательно следить за стремительным «пополнением» теста. Уже захотелось что-нибудь испечь? Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого безопарного теста ждет вас ниже. Обратите внимание и на полезные советы в конце.
Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте их в два раза меньше диаметром – и все будет в порядке.
Gala (гость)
20 апреля 2022 г.Очень хороший рецепт! Впервые у меня получилось тесто! Только выпекать лучше сразу,не через 3 часа или на следующий день (хранив, в холодильнике). Получается пышное,мягкое ,воздушное. И для пирожков с начинкой и просто пожарить лепёшки очень вкусно! Спасибо автору!)
Александра (гость)
12 апреля 2016 г.Тесто вышло прекрасное, раскатывается без всякой муки, ибо слегка масляное. Булочки в духовке увеличились в два раза. При этом у меня ушло 5 стаканов муки, а сахара положила в два раза больше, чем по рецепту. Поднялось дважды за полтора часа, делала на сухих дрожжах. И это был мой первый опыт приготовления сдобного теста!) спасибо за отличный рецепт.
Кристина (гость)
16 декабря 2015 г.Тесто по этому рецепту получилось изумительное, подходило оно у меня в мультиварке, решила начать с булочек с корицей. Семья оценила. Буду теперь делать тесто по этому рецепту. Спасибо автору.
Александра (гость)
8 февраля 2015 г.Спасибо, тесто получилось хорошее, очень точные пропорции.
Елена (гость)
7 сентября 2014 г.Отличное тесто! Делала булочки с маком,все были в восторге. Спасибо за рецепт!
Ольга (гость)
23 августа 2014 г.Спаааасибо большое за рецепт!!!!! Мягонькое, пышненькое, прям живое, с таким удовольствием возилась с ним. Прелесть. Вообще не являюсь любителем выпекать, а тут таааак понравилось!!!! Рецепт сохраню.
Галина (гость)
13 июня 2014 г.Сейчас снимала пробу по этому рецепту - замечательное получилось тесто . Спасибо за рецепт!
Юлия (гость)
5 июня 2014 г.Супер-рецепт! Тесто получилось легкое, мягкое, нежное! Наконец-то получился вкуснейший пирог! )))
Гость (гость)
31 мая 2014 г.не мой рецепт. Тесто получилось тяжелым и не вкусным.
Гость (гость)
20 апреля 2014 г.spasibo, ochen' vkusno poluchilos', otlichnoe testo, ispolzovala dlya vatryshek s povidlom i kylichey, muj v vostorge, zavtra ygostim svekrov ;) v sledujushiy raz dobavly chyt' bolshe sahara i soli ;) spasibo eshe, i eshe raz :)
Гость (гость)
7 апреля 2014 г.подумала что в рецепте ошибка и вместо 0,5 стакана воды добавила пол литра. посмотрим что из этого получится....
Ксения (гость)
4 января 2014 г.Спасибо, Вам за рецепт!!!!! Пекла уже 3 раза получаются супер пирожки, все домочадцы в восторге. Тесто получается тоненькое и много начинки. Всем советую
Гость (гость)
29 ноября 2013 г.Рецепт-супер!.В первый раз пекла пирог и получилось просто волшебно)Спасибо!
Американцы все измеряют чашками, и все знают, что 1 чашка = 234 мл (округляют до 240). И это очень удобная мера, поскольку кратна числам 3 и 4, и можно отмерить 1/4, 1/3, 3/4 и пр. в миллилитрах: 60 мл, 80 мл, 180 мл. На самом деле, если все ингредиенты отмерены одной и той же ёмкостью, например, стаканом объемом 200 г, пропорция в тесте будет сохранена.
Лена (гость)
22 ноября 2013 г.Здравствуйте! А сколько это - стакан? Вот везде пишут стакан-стакан. Стаканы-то у всех разные:)
Гость (гость)
25 октября 2013 г.все время откладывала дружбу с дрожжевым тестом но ву а ля ! у меня все получилось!!!! дети в восторге! бабушка бы мной гордилась! все вышло как по рецепту. спасибо за доступный понятный рецепт. ( лариса)
Гость от 02.10.2013: поясните, пожалуйста, что значит "резиновое совсем", на каком этапе?
Гость (гость)
2 октября 2013 г.странно, а у меня получилось резиновое совсем... даже не знаю почему, уже после 4-х стаканов муки. может стаканы надо было брать маленькие? выбросила тесто:(
татьяна (гость)
5 сентября 2013 г.спасибо за рецепт! очень быстро и просто. раньше с тестом не дружила))))всегда покупала готовое или мама делала.решилась сегодня все таки по пробовать ваш рецептик.получилось на 5+.краду себе ваш рецептик)))
Гость (гость)
9 мая 2013 г.Спасибо за рецепт! Плюшки получились просто шикарные!)