- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Шаг 1
Развести дрожжи теплым молоком, добавить 1 ч.л. сахара.
Шаг 2
Смешать с 500 г муки и оставить на 3 часа.
Шаг 3
Через 3 часа, как опара поднимется, добавить оставшуюся муку ( 0,5кг), 4 желтка и 2 яйца.
Шаг 4
Добавить размягченное масло, сахар, кардамон и шафран.Тесто тщательно вымесить в течении 20 минут.
Шаг 5
Изюм, цукаты и рубленный миндаль обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.
Шаг 6
Формы смазать растительным маслом. Тесто обмять, разложить в формы и поставить в теплое место на 30 минут для расстойки.
Шаг 7
Нагреть духовку до 180-200 градусов. Смазать верх теста яйцом ( желтком). Выпекать 40-60 минут.
Шаг 8
Куличам дать немного остыть . Из белка и сахара приготовить глазурь и смазать верх куличей.
1. Живые дрожжи можно заменить на сухие, уменьшив массу в 3 раза. (например , для 1кг муки - 10 гр сухих дрожжей) .Смешивать сухие дрожжи с мукой, а не с молоком
1. Взбивайте белки комнатной температуры, добавив щепотку соли. 2. Наносите глазурь на теплые куличи ( на горячих глазурь потечет, а на холодных - потрескается). 3. Для глазури лучше использовать сахарную пудру.
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Ирина (гость)
4 апреля 2024 г.то ,что искала, спасибо