1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
elmira70
03 марта 2021 г.

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

elmira70
03 марта 2021 г.
1Комментировать

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Сложность: средне
Калории: 417.53 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 5 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 9.81 г/16.79 г/57.38
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаКуличВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
мука 1 кг
молоко 500 мл
дрожжи живые 30 г
яйцо куриное 3 шт.
яичный желток 4 шт.
сливочное масло 200 г
сахарный песок 200 г
изюм 100 г
цукаты 100 г
рубленный миндаль 100 г
молотый кардамон 1 ч.л.
молотый шафран 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести дрожжи теплым молоком, добавить 1 ч.л. сахара.

Шаг 2

Смешать с 500 г муки и оставить на 3 часа.

Шаг 3

Через 3 часа, как опара поднимется, добавить оставшуюся муку ( 0,5кг), 4 желтка и 2 яйца.

Шаг 4

Добавить размягченное масло, сахар, кардамон и шафран.Тесто тщательно вымесить в течении 20 минут.

Шаг 5

Изюм, цукаты и рубленный миндаль обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.

Шаг 6

Формы смазать растительным маслом. Тесто обмять, разложить в формы и поставить в теплое место на 30 минут для расстойки.

Шаг 7

Нагреть духовку до 180-200 градусов. Смазать верх теста яйцом ( желтком). Выпекать 40-60 минут.

Шаг 8

Куличам дать немного остыть . Из белка и сахара приготовить глазурь и смазать верх куличей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

1. Живые дрожжи можно заменить на сухие, уменьшив массу в 3 раза. (например , для 1кг муки - 10 гр сухих дрожжей) .Смешивать сухие дрожжи с мукой, а не с молоком

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

1. Взбивайте белки комнатной температуры, добавив щепотку соли. 2. Наносите глазурь на теплые куличи ( на горячих глазурь потечет, а на холодных - потрескается). 3. Для глазури лучше использовать сахарную пудру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

4 апреля 2024 г.

то ,что искала, спасибо

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ