Пельмени классические

Мой Магнит
19 февраля 2024 г.
20Комментировать
Пельмени классические
Пельмени классические (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» мясных, которые сильно отличаются от своих азиатских «собратьев». Еще один камень преткновения — классический рецепт, казалось бы, простейшего вытяжного теста. С яйцами или без? А если добавлять, то сколько? Да и с рецептом начинки дело обстоит не лучше, потому что те же сибиряки (одни из тех, кто считает пельмени своим исконным блюдом) уверены, что без трех видов мяса приготовление даже лучше не начинать. Мы изучили множество рецептов, опросили десятки профессионалов, вывели свой и проверили его на практике. Итак, пельмени классические, по нашему мнению, готовятся так…

Сложность: сложно
Калории: 656.50 ккал/порция
Порций: 70
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 31.61 г/30.69 г/64.22
Русская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 70 ПОРЦИЙ
Для подачи:
сливочное масло
перец черный свежемолотый
Для теста:
мука пшеничная – 500 г
яйца куриные – 2 шт.
вода комнатной температуры
соль – 1/3 ч. л.
Для фарша:
говядина – 370 г
свинина – 370 г
лук репчатый – 1 шт.
вода холодная - 1/3 стакана
соль – 10 г
перец черный свежемолотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мясо и лук кусочками. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Шаг 2

Посолите, поперчите, влейте небольшими порциями воду, после каждого добавления воды фарш тщательно вымешивайте. Вода должна впитаться в мясо – фарш не будет жидким.

Шаг 3

Накройте миску с фаршем пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 4

Тем временем займитесь тестом. Просейте через сито муку горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте небольшое углубление.

Шаг 5

Разбейте яйца в стакан или кружку, слегка перемешайте вилкой и долейте столько воды, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Шаг 6

Вылейте яйца с водой в углубление в мучной горке, добавьте соль и начните вилкой аккуратно замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера».

Шаг 7

Когда вся жидкость будет замешана, начните вымешивать тесто руками, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. На это может уйти около 15 мин.

Шаг 8

Скатайте тесто в шар, накройте миской, оставьте на 30 мин – так оно станет эластичнее.

Шаг 9

Раскатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт. Вырежьте при помощи стакана кружки диаметром 5 см. Положите на тесто начинку и защипните края пельменей.

Шаг 10

Отварите пельмени в большом количестве подсоленной кипящей воды, 5 мин после всплытия. Переложите пельмени шумовкой на дуршлаг, а затем – на блюдо. Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте. Подавайте, присыпав черным перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Интересно, что раньше классическим способом подачи пельменей считался вариант, когда их выкладывали в одну огромную миску или кастрюлю и в таком виде ставили на стол. Если же хозяин раскладывал блюдо по порционным тарелкам, то гости могли подумать, что он хочет от них поскорее отделаться.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В фарш пельменей классических мы добавили только два вида мяса (свинину и говядину), лук и чеснок. Но если вы захотите немного оживить вкус, положите в него мелко рубленые листочки петрушки: получится очень вкусно!

КСТАТИ

На 100 г: белки 15,36 г (19,20% суточной нормы) 
• жиры 4,99 г (5,54%) 
• углеводы 27,24 г (16,21%) 
• ккал 219,37 (12,19%)
• натрий 95,23 мг (6,57%) 
• общий сахар 0,39 г (0,78%) 
• НЖК 2,26 г (11,30%) 
• пищевые волокна 1,07 г (3,57%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (38), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

159 рецептов
Пельмени с индейкой

РЕЦЕПТ

Пельмени с индейкой

Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного питания. Конечно, они приготовлены из теста, но оно такое тонкое, что хотя бы небольшую порцию ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Русские пельмени
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

1 ч 30 мин
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Классические вареники с вишней
Классические вареники с вишней

Освоить приготовление классических вареников с вишней должна каждая хозяйка, сколь либо интересующаяся русской кухней. Потому что это — одно из традиционных блюд нашей кулинарной традиции, причем ...

1 ч 30 мин
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko3 сентября 2018 г.

По этому рецепту получаются наивкуснейшие пельмени!!! Всегда им пользуюсь, потому что это классический рецепт. А как вы знаете, классика никогда не выходит из моды! Всем советую пользоваться именно этим рецептом. Не ленитесь лепить пельмени самостоятельно. И помните, что домашние пельмени всегда намного вкуснее полуфабриката, даже дорогого.

lucida konsole (гость)

10 октября 2015 г.

тесто получилось прекрасно. живое, мягкое, очень прочное, поддающееся тонкой раскатке. количество теста соответствует 650 г говяжьего фарша. спасибо комментатору за идею с капустой. несколько листов савойской капусты, разрезанные в блендере с зеленью и пряностями - идеально.

Татьяна (гость)

10 марта 2015 г.

Ура! Первый раз сделала пельмени! Шикарно! Вкусно вкусно!!! У меня было всего 500 гр.муки, а фарш говядина+свинина (500+500). Но все получилось! Правда яйцо подло скатилась по горке с мукой и разразилась по столу, но это по неопытности :))))

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 ноября 2014 г.

Andi, это 250 мл или полный граненый стакан (до ободка = 200 мл, "под завязку" = 250 мл)

Andi :-)25 ноября 2014 г.

Подскажите, пожалуйста, стакан воды - это сколько, 250 мл? Или могу из расчета граненый стакан?

Alex France (гость)

9 мая 2014 г.

Хороший рецепт теста, если делать все точно по рецепту. Делаю лельмени уже много раз и всем своим друзьям советую делать тесто по этому рецепту. Мои жена и ребенок меня хвалят.)) Всем удачи. )))) Спасибо за рецепт.

medved1972
medved197225 января 2013 г.

Для Гость 11.01.2013 23:45:47 Внимательно прочтите перечень продуктов. В списке 250 г говяжьего и 250 г свиного фарша. Прежде, чем ооскорблять, прочтите текст до конца.

Гость (гость)

24 января 2013 г.

отличный рецепт!!! Не имея особых навыков работы с тестом, все получилось!!!! Остался только маленький кусочек теста без фарша.

Гость (гость)

11 января 2013 г.

На 250 г мяса 600 г муки? На всякий случай сообщаю, что это почти 4стакана!!! Ну ребята, вы даете!!! Не надо писать бред!!!

alisa (гость)

3 сентября 2012 г.

a stakan vody eto 150 ml ? spasibo za otvet

Гость (гость)

25 апреля 2012 г.

А чё фотки такие маленькие? Ничего не видно!!!!

leadia
leadia24 января 2012 г.

Очень вкусные пельмешки получились. И теста было ровно столько, сколько нужно на такое количество фарша. Спасибо за рецепт.

Алла (гость)

25 октября 2011 г.

А еще в фарш можно добавить кинзу или укроп и немного красного перца, они придадут фаршу пикантности. И я тесто раскатываю и потом стаканом кругляшки делаю, так симпатичней пельмешки получаются)))

Ольга Шестопалова (гость)

14 мая 2011 г.

А я ещё в фарш добавляю капусту! Для сочности это китайские пельмени.

vitara
vitara23 февраля 2011 г.

Хороший рецепт! Только на это количество теста фарша готовлю в два раза больше (1000-1100г).

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева14 февраля 2011 г.

а как же кругляши стаканом вырезать? мы в детстве так делали

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева14 февраля 2011 г.

а как же кругляши стаканом вырезать? мы в детстве так делали

nataliylavrova4 февраля 2010 г.

спасибо за рецепт

Гость (гость)

30 января 2010 г.

Жанна из Израиля- огромное спасибо за тесто, очень вкусное тонкое и быстро варится, ещё раз спасибо.

ellesem29 января 2010 г.

К любому фаршу добавляю лук до 1/3 от массы фарша, что очень сильно облагораживает мясо, а измельчать лук надо обяэательно блендером или другим измельчителем, на мясорубке нарушается его структура и от этого страдает вкус, с уважением, ellesem

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ