
Тибетские пельмени момо можно готовить с разными начинками — мясными и овощными, но особой популярностью пользуются вегетарианские момо. Это неслучайно. Предположительно, момо появились в Тибете в XIII веке под влиянием китайских пельменей, а затем постепенно распространились в соседних странах — Непале, Бутане, Бангладеш. В середине XX века очень много тибетцев эмигрировало в Северную Индию, в Дарджилинг и окрестности. Они привезли туда свои рецепты момо, которые адаптировались к местным вегетарианским традициям. Поэтому в большинстве случаев, когда речь идет о тибетских, непальских и индийских момо, имеются в виду момо с овощной начинкой. Чаще всего это капуста с различными добавками. Мы предлагаем вам классический рецепт веганских тибетских пельменей момо, которые отлично подойдут всем в период поста.
Шаг 1
Приготовьте тесто для момо. Смешайте просеянную муку с солью, добавьте воду и растительное масло. Масло обычно в тесто для момо не добавляется, но с ним тесто будет эластичнее и послушнее.
Шаг 2
Смешайте «лохматое» тесто, затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и месите около 5 минут, пока тесто не соберется в гладкий шар. Положите его в миску, накройте влажным полотенцем и дайте тесту отдохнуть как минимум 30 минут, а лучше 2 часа. Это необходимо, чтобы клейковина развилась, и тесто легче раскатывалось в тонкие сканцы.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Вымойте все овощи, которые нужно вымыть, очистите все, что нужно очистить. Чеснок и имбирь мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте. Тонко порубите зелень.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Обжарьте в течение 2 минут измельченный имбирь, чеснок и репчатый лук. Затем добавьте морковь и капусту. Интенсивно помешивая, обжарьте на сильном огне в течение 2 минут.
Шаг 5
Приправьте солью, перцем, соевым соусом. Всыпьте мелко нарубленный зеленый лук и кинзу, перемешайте и через полминуты снимите с огня. Попробуйте начинку, подкорректируйте вкус специями. Дайте начинке полностью остыть.
Шаг 6
Разделите тесто на 4 равные части и работайте с каждой по отдельности, чтобы тесто не сохло. Скатайте часть теста в колбаску толщиной около 2,5 см и нарежьте ее на кусочки такой же толщины. Должно получиться 8–10 штук.
Шаг 7
Расплющите кусочек ладонью на доске, положив его срезом вверх, затем раскатайте в кружок диаметром 8–10 см, стараясь сделать края толще, чем середина. Положите в центр столовую ложку с горкой начинки, сформировав аккуратный купол. Поднимая края лепешки, соберите их в складочки над начинкой, чтобы в середине осталось отверстие-трубочка.
Шаг 8
Вы можете отправлять партии слепленных момо в морозилку на будущее, а можете сразу начать приготовление. Готовьте тибетские пельмени момо в пароварке или в обычной кастрюле со вставкой на пару до готовности — в течение 15 минут.
Шаг 9
Приготовьте соус-чатни для момо. Удалите семена из перца чили, крупно нарежьте все овощи для соуса. В маленьком сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте кунжут, затем все остальные ингредиенты, приправьте солью и куркумой.
Шаг 10
Готовьте чатни на среднем огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а на помидорах не начнет отходить кожица. Не пережаривайте! Дайте смеси остыть и пробейте ее блендером до однородности. Подавайте соус к тибетским пельменям момо.

ГРУППА

Место для пельменей найдется, наверное, в каждой морозилке. Это идеальная быстрая еда: вкусная, сытная и всеми любимая. Что уж говорить о переполняющем чувстве гордости, которое вы испытываете, приглашая на домашние пельмени! Итак, раскатываем тесто, раскладываем начинку, зовем на помощь всю семью и лепим!

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы

Китайские пельмени с мясом стоят того, чтобы над ними потрудиться. При всем сходстве с нашими пельменями, китайские — это совсем другое блюдо. Начинки для них могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но в любом случае, овощей в начинку китайцы кладут много. Пельмени жарят, варят, готовят на пару. Распространенный способ — обжаривание и готовка на пару одновременно. Такие китайские пельмени называются потстикерами (на китайском — «гуо тие», то есть «прилипший к горшку»). Именно так мы и будем готовить китайские пельмени. В нашем рецепте к говяжьему и свиному фаршу добавлен сельдерей и традиционное китайское луковое масло, иными словами — масляный соус из зеленого лука, который нет смысла искать в магазинах, но легко приготовить самостоятельно.

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» мясных, которые сильно отличаются от своих азиатских «собратьев». Еще один камень преткновения — классический рецепт, казалось бы, простейшего вытяжного теста. С яйцами или без? А если добавлять, то сколько? Да и с рецептом начинки дело обстоит не лучше, потому что те же сибиряки (одни из тех, кто считает пельмени своим исконным блюдом) уверены, что без трех видов мяса приготовление даже лучше не начинать. Мы изучили множество рецептов, опросили десятки профессионалов, вывели свой и проверили его на практике. Итак, пельмени классические, по нашему мнению, готовятся так…

У русских пельменей много родственников в других странах, а кто-то вообще считает, что называть это блюдо исконно русским неверно. Но сегодня пельмени так основательно вписаны в нашу историю и культурные традиции, что придают особый смысл любой семейной трапезе. Расскажите эти истории за дружескими посиделками, если соберетесь компанией лепить пельмени по семейному рецепту.
К (гость)
14 февраля 2014 г.Замечательно! Большое спасибо за рецепт, давно его искал)