Кулич пасхальный

Илона Закирова
26 апреля 2019 г.
0Комментировать
Готовим кулич пасхальный
Готовим кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кулич пасхальный
Готовим кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хочу поделиться рецептом ароматного кулича. У него волокнистая и очень мягкая текстура. На данную пропорцию получаются 12 куличей в формах 6*7см

Сложность: средне
Калории: 578.41 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч 40 мин
Б/Ж/У: 11.62 г/19.32 г/85.35
ДуховкаВыпечкаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
муки пшеничная высшего сорта 700-750 г
молоко цельное 300 мл
яйца (желтки) 5 шт.
дрожжи сухие 7 г
масло сливочное 135 г
сахарный песок 170 г
изюм темный 100 г
апельсин 1 шт.
имбирь свежий 20 г
ваниль (стручки) 2 шт.
шафран (щепотка) 1 г
соль 2 ч.л.
коньяк 75 мл
Для глазури на 10-12 куличей:
сахарная пудра 1 стакан(а)
яйцо (белок) 1 шт.
молотый имбирь 1/3 ч.л.
лесные орехи 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.

Шаг 2

Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут. Потом остудить.

Шаг 3

Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 2 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста. Тесто должно быть не сильно липким, но и не густым, должно немного отходить от рук. Если нужно, можно немного подмешать муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на час.

Шаг 4

Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Накрываем полотенцем. Оставьте подниматься еще примерно на часа два . Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

Шаг 5

Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть.

Шаг 6

Пока куличи остывают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным фундуком. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ