О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.
Шаг 1
Баклажаны для аджапсандали нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 мин., затем промойте и слегка отожмите. Лук и картофель очистите. У перцев удалите сердцевину. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте все овощи крупными кусками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте картофель в течение 5 мин. Добавьте баклажаны, готовьте еще 4 мин. Переложите в кастрюлю. Измельчите зелень и добавьте в кастрюлю.
Шаг 3
В сковороду влейте оставшееся масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте перцы и помидоры для аджапсандали и готовьте на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 4
Выложите помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, соль и перец. Поставьте на огонь и готовьте до мягкости овощей. Подавайте аджапсандали по-грузински горячим.
Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).
Кто бы что ни говорил, аджапсандали по-грузински можно готовить как с картофелем, так и без: все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо более сытным или менее.
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Аджапсандали - грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук. Конечно, не обойтись без чеснока и свежей зелени. А вот относительно ...
Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном. Для ...
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно же, хмели-сунели - такое характерное и узнаваемое в грузинской кухне. Простое блюдо, которое не ...
Чахохбили из курицы по-грузински - известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в приготовлении и весьма популярное. В двух словах, чахохбили – тушеное мясо птицы в соусе. Соусом ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...
Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование ...
Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность пригорания ингредиентов в чаше прибора практически исключена. Как и риск превращения жареных кусочков в ...
Шеф-повар ресторана Duran Bar Николай Бакунов Традиционное кавказское блюдо я решил соединить с кальмарами. Ингредиенты – элементарные, а эффект максимальный. И секрет в хересе, он ...
На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...
Гость, баклажаны выдерживают с солью, поэтому они готовятся быстрее - это во-первых. Во-вторых, жарят их 4 минуты, но потом в кастрюле они доводятся до кипения и небольшому кубику баклажана этого достаточно. И про зелень у нас написано - ее кладут в кастрюлю вместе с баклажанами.
Гость (гость)
19 ноября 2023 г.У автора получилось за 4 минуты приготовить баклажаны, у меня нет. Когда добавлять зелень, тоже не указано.
Arvlad (гость)
8 июля 2017 г.Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д.... Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым... Советую проще - обжаривайте компоненты практически до готовности - тогда ни один из них не превратится в кашу... Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов - оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там... нужна картошка или мясо или нет, решать Вам - эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. - это уже попахивает сборной селянкой... Я так думаю!
добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся
fergie (гость)
5 декабря 2014 г.a kto skazal 4to eto blyudo - gruzinskoe????????????
дорпа (гость)
8 октября 2014 г.какой этот аджап? это в чистом виде русский рецепт, который называется "икра заморская баклажанная"
Вкусно, но по-моему какое то несоответствие объемов и времени... Как 5 баклажанов на одной сковородке могут приготовиться за 4 мин? То же самое про картошку. В общем на последнем этапе вместо "дать закипеть и снять" пришлось долго и нудно дотушивать... поэтому, наверно, не хватило экзотики, получились тушеные овощи. В общем в следующий раз буду жарить баклажаны с картошкой до состояния минутной готовности, а потом уже добавлять травы и луково-перечно-томатный соус.
Павел, а как насчёт 8 помидоров? Думаете, их сока будет недостаточно?
Павел (гость)
12 октября 2013 г.Я не понимаю - а откуда возмется жидкость? Или это все сухое - только масло? Не подгорает?
татьяна (гость)
12 октября 2013 г.В Армении режут баклажаны вдоль овоща, полосками толщиной по 0,5 см. и перец, так меньше впитывается масла и излишки, при наклонном складывании на сито, быстрее сливаются. Иначе из баклажан, при нарезке кубиками, получается каша-пюре и очень жирная.Все овощи режутся "в длину" полосками, картошка-брусочками толщиной 1 см., обжаривается каждый из овощей раздельно. Все готовые должны стечь, иначе будет неприятно жирно. Последние жарятся очищенные помидоры, порезанные кружочками по 0,5 см.Тому, кто не понимает, зачем картошка нужна: забрать из баклажан излишки масла. Уложить в кастрюлю, перемешать аккуратно с солью, перцем и рубленной зеленью ( разной). Воды не добавляют, вполне достаточно впитавшегося при раздельной обжарке масла. Тушить на слабом огне 10-15 минут.
Ануся (гость)
22 августа 2013 г.Я готовлю аджапсандаль так как меня научил повар-армянин, он его готовил всегда на костре, а дома я пользуюсь духовкой. Количество овощей по вкусу, кто чего больше любит. Я беру баклажаны, перцы красные болгарские, помидоры, зелень и СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!!!! В нагретую духовку, в самый низ, можно и без противня, кладу овощи и пусть горят в прямом смысле слова, кожица должна обгореть. Для равномерности надо их чаще переворачивать. помидорам конечно много не надо, а остальным минут 20-25 не меньше. Готовые овощи складываются в пакет, потеют, остывают и у них легче снимается шкурка. чистим аккуратно, чтоб не было зёрнышек, мякоть РУБИМ ножом, добавляем сливочного масла(тут можно не скромничать), дорезаем зелени, солим, перчим. Всё ешь хоть холодным, хоть тёплым
Гость (гость)
4 июля 2013 г.<p>я лично предпочитаю класть розмарин и фиолетовый базилик.розмарин омолаживает выводит токсины.базилик охлаждает.т.е. ин-ян.вкус и запах очень приятный.киндзу и петрушку не люблю.обжариваю все по отдельности.потом заливаю тертым помидорным острым соусом немного кипячу и все.</p>
Гость (гость)
23 июня 2013 г.такой рецепт под таким названием вижу в первые привычнее так:выкладывается все в широкую кастрюлю слоями поочередно баранина слой лука сверху картофель баклажаны , помидоры , болгарский перец. и томится на маленьком огне естественно сняв кожицу с перца и помидор и специи в слоях....... про кинзу тоже не забудьте но я добавляю сухую
а мне нравится с картошкой!я уже не первый раз готовлю это блюдо!очень вкусно!иногда аджику добавляю
Елена (гость)
4 сентября 2012 г.Я сама грузинка. Мой дедушка всегда сам готовил аджапсандали и всегда клал картошку, и отец любит с картошкой, и мы с детьми. А вот русская бабушка родом из Тулы, но прожившая 50 лет в Тбилиси, не кладет ее категорически :) Замечательный рецепт, спасибо :)
Гость (гость)
3 сентября 2012 г.аджапсандал - это вообще-то не совсем грузинская кухня, армяне тоже считают его своим. А по данному рецепту, без обид,-это не аджапсандал.
Ната (гость)
9 августа 2012 г.Вообще не аджапсандал-это скорее рагу хохлятское. Грузины и Абхазы без кинзы за стол не сядут... И картошка туда не идет! Кинза - это все для аджапсандала
Татьяна (гость)
31 июля 2012 г.Это у нас фирменное семейное блюдо. Кущают все, и маленькие и старенькие, только у меня свекровь добавляет прожаренное кусочками мясо, вообще классно получается!
очень вкусно))всем понравилось.только кажется остроты не хватает
Гость (гость)
19 июня 2012 г.мммм..... мое любимое! готовлю 2 кастрюльки одновременно . уходит в миг. хотя нас с мужем только двое)) хаха обожаю аджапчик! и картофель к месту, но не много, не более объема баклажан. пальчики оближешь! кто-то там и про мозги и про попу писал... согласна на 100% ))