Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже мясо. Но мы все-таки остановимся на грузинской классике и возьмем индейку. Какую птицу выбрать? В идеале — самую жирную, какую только сможете найти: от этого зависит насыщенность вкуса блюда. Соус должен быть довольно густым, поэтому на количестве орехов экономить не стоит. И, наконец, помните, что сациви по-грузински принято подавать на большой тарелке, чтобы гости раскладывали его в свои тарелки самостоятельно, в зависимости от желания и аппетита.
Шаг 1
Тушку индейки для сациви по-грузински вымойте и поместите в большую кастрюлю. Затем влейте столько холодной воды, чтобы птица была покрыта на 3–4 см.
Шаг 2
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого и варите индейку для сациви в течение 1,5 часов.
Шаг 3
Готовую птицу для сациви выньте из бульона и дайте остыть. Бульон процедите и уберите в холодильник. Держите до появления твердого жира на поверхности (примерно 1,5 часа).
Шаг 4
Сливочное масло растопите и смажьте им с помощью кулинарной кисточки остывшую птицу. Уложите ее в глубокий противень и запекайте 30 минут при 190°C.
Шаг 5
Запеченной индейке для сациви по-грузински дайте хорошо остыть, затем отделите мякоть от кости и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Уложите в миску, закройте и отставьте.
Шаг 6
Приготовьте соус для сациви по-грузински. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Бульон достаньте из холодильника и соберите с поверхности шумовкой жир. Выложите его в сковороду, добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте до прозрачности в течение 5-7 минут.
Шаг 7
Веточки кинзы для сациви тщательно вымойте, хорошо обсушите и порвите. Поместите в чашу блендера и измельчите. Получившуюся кашицу отожмите сок через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 8
Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере, затем тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику, добавьте корицу и соль по вкусу. Перемешайте с орехами.
Шаг 9
В ореховую смесь влейте половник холодного бульона и перемешайте. В ступке разотрите пестиком чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 10
Оставшийся бульон налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем порциями, постоянно помешивая, добавьте ореховую массу. Варите соус сациви 2–3 минуты.
Шаг 11
Добавьте жареный лук, нарезанную птицу и доведите до кипения. Влейте уксус и положите лавровый лист. Готовьте 5 минут. Посолите по вкусу. Огонь выключите. Кастрюлю с сациви по-грузински оставьте на горячей плите на 15 минут.
Чтобы индейка для сациви по-грузински получилась особенно сочной и вкусной, при запекании поставьте под нее на нижний уровень духовки жаропрочную емкость с водой.
Не варите индейку для сациви по-грузински слишком долго: мякоть птицы должна стать мягкой, но ни в коем случае не разваливаться. При варке в бульон можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Одно только перечисление блюд, которые можно приготовить на ужин из птицы, займёт немало времени. Даже самая привычная курица дает простор для кулинарного творчества. Выбор блюда зависит от того, ...
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Чахохбили из курицы по-грузински - известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в приготовлении и весьма популярное. В двух словах, чахохбили – тушеное мясо птицы в соусе. Соусом ...
Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем из индейки, ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...
Нона (гость)
2 января 2024 г.и не надо черного перца
Нона (гость)
2 января 2024 г.в сациви не надо свежей кинзы. а лук нужно только 1 головка (измелченный в блендере)
Гость, 1 килограмм лука - это примерно 4-5 головок лука. Если Вам кажется, что это много, сократите его количество, но лук сациви мешать не будет, если он, конечно, не злой)
Гость (гость)
27 октября 2023 г.А вы не переборщили с килограммом лука? На фото у вас от силы две головки!