Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.
Шаг 1
Шафран для чихиртмы залейте 0,25 стакана кипятка, накройте и поставьте настаиваться. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне 1 ч.
Шаг 2
Готовую курицу для чихиртмы выньте и отложите в миску. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавьте в бульон, варите 5–7 мин.
Шаг 3
Отлейте два половника бульона в отдельную миску, дайте немного остыть. Затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Шаг 4
Остывшую курицу для чихиртмы нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон, посолите и поперчите по вкусу. Кинзу промойте, измельчите, положите в кастрюлю, варите 5 мин.
Шаг 5
Процедите через мелкое сито настой шафрана, влейте в бульон.
Шаг 6
Разотрите в миске желтки, влейте лимонный сок и взбейте до однородности. Добавьте в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогрейте чихиртму, 2 мин., разлейте по глубоким тарелкам, добавьте лимонный сок и подайте горячей.
Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.
В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...
Чихиртма - грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чаще всего чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже - из баранины.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
и колво уксуса непонятно
очень вкусный суп, спасибо. только я не поняла при чем здесь горшочек..
Харчо - любимый суп в нашей семье. А об этом супе слышу впервые. Но рецепт очень интересный, надо попробовать.
Очень нежный, мягкий вкус, бархатистый... ммм... Спасибо! один из любимых моих рецептов!
Евгений (гость)
3 декабря 2014 г.Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Вместо шафрана добавил куркурму для цвета. В качестве заправки использовал измельченный чеснок с солью и уксусом. Вкус изумительный, как с похмелья, так и до...)
Лимонный сок добавляют вместе, а лучше - вместо уксуса. Спасибо за замечание, внесли изменения в рецепт.
Евгений (гость)
24 ноября 2014 г.А лимон каким боком участвует в процессе?
Гость (гость)
3 июля 2014 г.Вообще-то чихиртма - это не второе блюдо, а суп. Только что вернулись из Грузии, меня там научили в конце приготовления в этот суп класть пару-тройку зубчиков чеснока (через чеснокодавилку). Ну и шафран вовсе не обязательно ))
натка (гость)
22 сентября 2012 г.а еще я советую добавить пару зубочков чеснока вкус и аромат будет потрясающий!!!!
лиза (гость)
5 мая 2012 г.Совершенно верно имеретинский шафран. Это у нас так называют сушенные и измельченные лепестки бархатцев. Они такого же цвета как шафран,но вкус другой и они конечно же не дорогие. А настоящий шафран очень дорогой. Но поскольку я грузинка и живу в Грузии то ответственно заявляю вам, что в чихиртме он вовсе не обязателен. А так очень вкусный суп.
Гость (гость)
22 апреля 2012 г.Видимо здесь имеется ввиду имеретинский шафран. Я сама не знала, что такой бывает, меня просвятила моя свекровь, которая долго жила в Абхазии. Этот шафран делают путем высушивания лепестков каких-то цветов.
Столовая ложка шафрана (те самые высушенные рыльца) под 100 евро стоит на Ла Бокерия в Барселоне. А что продается у нас?
Люблю грузинскую кухню, но такого блюда не пробовал. Обязательно приготовлю и отпишусь. А здесь обязательно курица или в оригинале другое мясо?
Гость, ой да ладно! На любом рынке продается в изобилии!! И не за бешеные миллионы! Вполне доступный и не дорогостоящий продукт!
Гость (гость)
18 января 2012 г."Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса.он ценится наравне с золотом!!!!!. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана".а Вы -столовую ложку шафрана?!