Чихиртма

gastronom
14 января 2021 г.
15Комментировать

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

Сложность: легко
Калории: 379.71 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 26.80 г/26.69 г/8.31
В ГоршочкеГрузинская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Курица 1 кг
Масло сливочное 60% 2 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Лимонный сок 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Кинза 50 г
Шафран 1 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шафран для чихиртмы залейте 0,25 стакана кипятка, накройте и поставьте настаиваться. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне 1 ч.

Шаг 2

Готовую курицу для чихиртмы выньте и отложите в миску. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавьте в бульон, варите 5–7 мин.

Шаг 3

Отлейте два половника бульона в отдельную миску, дайте немного остыть. Затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4

Остывшую курицу для чихиртмы нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон, посолите и поперчите по вкусу. Кинзу промойте, измельчите, положите в кастрюлю, варите 5 мин.

Шаг 5

Процедите через мелкое сито настой шафрана, влейте в бульон.

Шаг 6

Разотрите в миске желтки, влейте лимонный сок и взбейте до однородности. Добавьте в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогрейте чихиртму, 2 мин., разлейте по глубоким тарелкам, добавьте лимонный сок и подайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.

КСТАТИ

В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (94) июль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

25 рецептов
Мясо, курица, рыба, каша в горшочке
Мясо, курица, рыба, каша в горшочке

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

124 рецептов
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чихиртма из курицы
Чихиртма из курицы

Чихиртма - грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чаще всего чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже - из баранины.

Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Рецепты грузинской кухни с фото
Рецепты грузинской кухни с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
basinger_kim
basinger_kim24 февраля 2021 г.

и колво уксуса непонятно

basinger_kim
basinger_kim24 февраля 2021 г.

очень вкусный суп, спасибо. только я не поняла при чем здесь горшочек..

Галина Компанцева
Галина Компанцева15 января 2021 г.

Харчо - любимый суп в нашей семье. А об этом супе слышу впервые. Но рецепт очень интересный, надо попробовать.

volia5 февраля 2016 г.

Очень нежный, мягкий вкус, бархатистый... ммм... Спасибо! один из любимых моих рецептов!

Евгений (гость)

3 декабря 2014 г.

Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Вместо шафрана добавил куркурму для цвета. В качестве заправки использовал измельченный чеснок с солью и уксусом. Вкус изумительный, как с похмелья, так и до...)

Алёна Спирина
Алёна Спирина25 ноября 2014 г.

Лимонный сок добавляют вместе, а лучше - вместо уксуса. Спасибо за замечание, внесли изменения в рецепт.

Евгений (гость)

24 ноября 2014 г.

А лимон каким боком участвует в процессе?

Гость (гость)

3 июля 2014 г.

Вообще-то чихиртма - это не второе блюдо, а суп. Только что вернулись из Грузии, меня там научили в конце приготовления в этот суп класть пару-тройку зубчиков чеснока (через чеснокодавилку). Ну и шафран вовсе не обязательно ))

натка (гость)

22 сентября 2012 г.

а еще я советую добавить пару зубочков чеснока вкус и аромат будет потрясающий!!!!

лиза (гость)

5 мая 2012 г.

Совершенно верно имеретинский шафран. Это у нас так называют сушенные и измельченные лепестки бархатцев. Они такого же цвета как шафран,но вкус другой и они конечно же не дорогие. А настоящий шафран очень дорогой. Но поскольку я грузинка и живу в Грузии то ответственно заявляю вам, что в чихиртме он вовсе не обязателен. А так очень вкусный суп.

Гость (гость)

22 апреля 2012 г.

Видимо здесь имеется ввиду имеретинский шафран. Я сама не знала, что такой бывает, меня просвятила моя свекровь, которая долго жила в Абхазии. Этот шафран делают путем высушивания лепестков каких-то цветов.

Julietta_spb14 апреля 2012 г.

Столовая ложка шафрана (те самые высушенные рыльца) под 100 евро стоит на Ла Бокерия в Барселоне. А что продается у нас?

magelan1 февраля 2012 г.

Люблю грузинскую кухню, но такого блюда не пробовал. Обязательно приготовлю и отпишусь. А здесь обязательно курица или в оригинале другое мясо?

Gnomus
Gnomus19 января 2012 г.

Гость, ой да ладно! На любом рынке продается в изобилии!! И не за бешеные миллионы! Вполне доступный и не дорогостоящий продукт!

Гость (гость)

18 января 2012 г.

"Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса.он ценится наравне с золотом!!!!!. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана".а Вы -столовую ложку шафрана?!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ