1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп Харчо
  4. Суп Харчо по-грузински
gastronom
09 марта 2022 г.

Суп Харчо по-грузински

gastronom
09 марта 2022 г.
6Комментировать
Суп харчо по-грузински, заходник
Суп харчо по-грузински, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп харчо по-грузински, заходник
Суп харчо по-грузински, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!

Сложность: средне
Калории: 501.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.37 г/32.47 г/27.89
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
жирная баранья корейка на кости – 1 кг
питьевая вода – 2 л
тклапи – кусочек 10х10 см
красный лук среднего размера – 5–6 шт.
длиннозерный рис – 200 г
кинза – 8 веточек
петрушка – 8 веточек
чеснок – 3–4 зубчика
зеленый острый перец – 1 стручок
молотые грецкие орехи – 150 г
харчос-сунели – 1,5 ч. л.
лавровый лист – 3 шт.
соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов.

Шаг 3

Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться.

Шаг 4

Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.

Шаг 5

Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте.

Шаг 6

Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите приготовить имеретинское харчо, уберите из рецепта грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Белковую же основу бульона можно варьировать по желанию. Многим, например, нравится харчо, сваренное из курицы или из утки.

КСТАТИ

Тклапи в рецепте супа харчо по-грузински можно заменить пюре из слив ткемали, хорошим соусом ткемали или, в крайнем случае, консервированными протертыми томатами.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Овощной суп по-грузински
Овощной суп по-грузински

Овощной суп по-грузински настолько сытный, что отсутствие мяса в нем останется незамеченным. Такой суп понравится и тем, кто не постится, но предпочитает здоровые полезные блюда.

Блюда грузинской кухни с фото
Блюда грузинской кухни с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 апреля 2023 г.

Ольга, спасибо за личный опыт! Он всегда важен!

Ольга (гость)

5 апреля 2023 г.

Готовила по этому рецепту в точности, за исключением того, что вместо баранины взяла говядину. Получилось потрясающе вкусно и очень аутентично. Самый лучший рецепт харчо. Что касается тклапи и харчос-сунели, то все это в Москве продаётся и стоит недорого. И это стоит того. Если будете готовить по рецепту, берите 1/4 листа тклапи, чем с линейкой возиться и вымерять =)

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 октября 2022 г.

Ivanych, спасибо за комментарий. это только один рецепт, который вы можете использовать или можете выбрать что-то другое. это не статья! про классическое харчо у нас есть материал: https://www.gastronom.ru/text/domashnij-sup-harcho-iz-govyadiny-kak-ego-gotovyat-v-gruzii-1016030 там мы учли и ваше отношение к этому блюду) спасибо, что вы с нами!

Ivanych25 октября 2022 г.

"Вумный" автор взял и приготовил один из вариантов супа харчо. Да! Именно с бараниной. Надо понять очень простую вещь. Что "харчо", вернее "суп харчо" - это принцип приготовления еды. Технология, по-другому. И вариант, который описал автор, имеет право быть. Хотя..., если честно, мне нравятся другие "принципы харчо". Те, что применяла Тамар Платоновна Сулаквелидзе, описанные в её знаменитой книге. И, для сведения интересующихся, харчо можно приготовить и из птиц и из ... даже рыбы.

Гость (гость)

16 июня 2022 г.

Рецепт в принципе не может быть аутентичным. Харчо дословно переводится как "говяжий суп". Какая нафиг баранина в харчо?!

гость (гость)

17 апреля 2022 г.

Ничего не имею против грузинских терминов и что автор ну оочень вумный (куда нам до него), но хотелось эти всякие там "тклапи" обозвать по-русски. Вы бы еще до кучи жмени и осьмушки сюда прилепили.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ