1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп Харчо
  4. Суп Харчо по-грузински
gastronom
09 марта 2022 г.

Суп Харчо по-грузински

gastronom
09 марта 2022 г.
6Комментировать
Суп харчо по-грузински, заходник
Суп харчо по-грузински, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп харчо по-грузински, заходник
Суп харчо по-грузински, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!

Сложность: средне
Калории: 501.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.37 г/32.47 г/27.89
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
жирная баранья корейка на кости – 1 кг
питьевая вода – 2 л
тклапи – кусочек 10х10 см
красный лук среднего размера – 5–6 шт.
длиннозерный рис – 200 г
кинза – 8 веточек
петрушка – 8 веточек
чеснок – 3–4 зубчика
зеленый острый перец – 1 стручок
молотые грецкие орехи – 150 г
харчос-сунели – 1,5 ч. л.
лавровый лист – 3 шт.
соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов.

Шаг 3

Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться.

Шаг 4

Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.

Шаг 5

Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте.

Шаг 6

Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если хотите приготовить имеретинское харчо, уберите из рецепта грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Белковую же основу бульона можно варьировать по желанию. Многим, например, нравится харчо, сваренное из курицы или из утки.
КСТАТИ
Тклапи в рецепте супа харчо по-грузински можно заменить пюре из слив ткемали, хорошим соусом ткемали или, в крайнем случае, консервированными протертыми томатами.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3126 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

49 рецептов
Овощной суп по-грузински
Овощной суп по-грузински

Овощной суп по-грузински настолько сытный, что отсутствие мяса в нем останется незамеченным. Такой суп понравится и тем, кто не постится, но предпочитает здоровые полезные блюда.

Блюда грузинской кухни с фото
Блюда грузинской кухни с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

479 рецептов
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 апреля 2023 г.

Ольга, спасибо за личный опыт! Он всегда важен!

Ольга (гость)

5 апреля 2023 г.

Готовила по этому рецепту в точности, за исключением того, что вместо баранины взяла говядину. Получилось потрясающе вкусно и очень аутентично. Самый лучший рецепт харчо. Что касается тклапи и харчос-сунели, то все это в Москве продаётся и стоит недорого. И это стоит того. Если будете готовить по рецепту, берите 1/4 листа тклапи, чем с линейкой возиться и вымерять =)

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 октября 2022 г.

Ivanych, спасибо за комментарий. это только один рецепт, который вы можете использовать или можете выбрать что-то другое. это не статья! про классическое харчо у нас есть материал: https://www.gastronom.ru/text/domashnij-sup-harcho-iz-govyadiny-kak-ego-gotovyat-v-gruzii-1016030 там мы учли и ваше отношение к этому блюду) спасибо, что вы с нами!

Ivanych25 октября 2022 г.

"Вумный" автор взял и приготовил один из вариантов супа харчо. Да! Именно с бараниной. Надо понять очень простую вещь. Что "харчо", вернее "суп харчо" - это принцип приготовления еды. Технология, по-другому. И вариант, который описал автор, имеет право быть. Хотя..., если честно, мне нравятся другие "принципы харчо". Те, что применяла Тамар Платоновна Сулаквелидзе, описанные в её знаменитой книге. И, для сведения интересующихся, харчо можно приготовить и из птиц и из ... даже рыбы.

Гость (гость)

16 июня 2022 г.

Рецепт в принципе не может быть аутентичным. Харчо дословно переводится как "говяжий суп". Какая нафиг баранина в харчо?!

гость (гость)

17 апреля 2022 г.

Ничего не имею против грузинских терминов и что автор ну оочень вумный (куда нам до него), но хотелось эти всякие там "тклапи" обозвать по-русски. Вы бы еще до кучи жмени и осьмушки сюда прилепили.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ