О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!
Шаг 1
Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов.
Шаг 3
Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться.
Шаг 4
Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.
Шаг 5
Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте.
Шаг 6
Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут.
Если хотите приготовить имеретинское харчо, уберите из рецепта грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Белковую же основу бульона можно варьировать по желанию. Многим, например, нравится харчо, сваренное из курицы или из утки.
Тклапи в рецепте супа харчо по-грузински можно заменить пюре из слив ткемали, хорошим соусом ткемали или, в крайнем случае, консервированными протертыми томатами.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...
Овощной суп по-грузински настолько сытный, что отсутствие мяса в нем останется незамеченным. Такой суп понравится и тем, кто не постится, но предпочитает здоровые полезные блюда.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...
Ольга, спасибо за личный опыт! Он всегда важен!
Ольга (гость)
5 апреля 2023 г.Готовила по этому рецепту в точности, за исключением того, что вместо баранины взяла говядину. Получилось потрясающе вкусно и очень аутентично. Самый лучший рецепт харчо. Что касается тклапи и харчос-сунели, то все это в Москве продаётся и стоит недорого. И это стоит того. Если будете готовить по рецепту, берите 1/4 листа тклапи, чем с линейкой возиться и вымерять =)
Ivanych, спасибо за комментарий. это только один рецепт, который вы можете использовать или можете выбрать что-то другое. это не статья! про классическое харчо у нас есть материал: https://www.gastronom.ru/text/domashnij-sup-harcho-iz-govyadiny-kak-ego-gotovyat-v-gruzii-1016030 там мы учли и ваше отношение к этому блюду) спасибо, что вы с нами!
"Вумный" автор взял и приготовил один из вариантов супа харчо. Да! Именно с бараниной. Надо понять очень простую вещь. Что "харчо", вернее "суп харчо" - это принцип приготовления еды. Технология, по-другому. И вариант, который описал автор, имеет право быть. Хотя..., если честно, мне нравятся другие "принципы харчо". Те, что применяла Тамар Платоновна Сулаквелидзе, описанные в её знаменитой книге. И, для сведения интересующихся, харчо можно приготовить и из птиц и из ... даже рыбы.
Гость (гость)
16 июня 2022 г.Рецепт в принципе не может быть аутентичным. Харчо дословно переводится как "говяжий суп". Какая нафиг баранина в харчо?!
гость (гость)
17 апреля 2022 г.Ничего не имею против грузинских терминов и что автор ну оочень вумный (куда нам до него), но хотелось эти всякие там "тклапи" обозвать по-русски. Вы бы еще до кучи жмени и осьмушки сюда прилепили.