1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из молодой капусты
  4. Простая солянка из молодой капусты с копченостями
gastronom
12 марта 2025 г.

Простая солянка из молодой капусты с копченостями

gastronom
12 марта 2025 г.
1Комментировать
Простая солянка из молодой капусты с копченостями
Простая солянка из молодой капусты с копченостями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка из молодой капусты с копченостями замечательна не только своим свежим и ярким вкусом, но и быстротой приготовления. Ведь нежная молодая капуста готовится в полтора-два раза быстрее обычной, «зимней». А копчености не требуют продолжительного тушения. И если обычная мясная солянка потребовала бы от вас не меньше часа, то на солянку из молодой капусты с копченостями уйдет всего-то полчаса активной деятельности. Разумеется, речь идет о солянке как о втором блюде, а не о супе. К солянке по нашему рецепту хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом. И, конечно, ржаной хлебушек.

Сложность: средне
Калории: 905.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 19.55 г/83.73 г/20.15
ТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 800 г
Куриное бедро 400 г
Лук порей 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Томаты протертые 200 г
Оливки без косточки 150 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой. Нарежьте стебель порея колечками и промойте их в миске с водой — между слоями часто собирается пыль и песок. В миске частицы грязи осядут. Выньте лук на сито, ополосните проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

Шаг 3

В большой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Положите подготовленный репчатый лук и порей, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, посолите, обжаривайте вместе с луком в течение 5 минут. Добавьте протертые томаты и рубленый чеснок, приправьте свежемолотым черным перцем. Тушите на среднем огне 7–10 минут, добавив 50–100 мл воды.

Шаг 5

Пока жарится и тушится капуста, подготовьте копчености. Нарежьте их маленькими кусочками и слегка обжарьте в другой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6

Добавьте копчености к тушеной капусте вместе с оливками — оливки предварительно можете нарезать колечками. Перемешайте и готовьте солянку еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. Подавайте солянку из молодой капусты с копченостями, посыпав рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сбалансировать кислый вкус протертых томатов, можете одновременно с ними добавить в солянку из молодой капусты с копченостями чайную ложку сахара. 
КСТАТИ
За неимением лука-порея вы можете просто увеличить количество репчатого лука в рецепте. Протертые томаты можно заменить на парочку мелко нарезанных свежих помидоров. Предварительно лучше снять с них кожицу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05 - 06 (188), 2018

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: суп-солянка
Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

11 рецептов
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

52 рецептов
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Салат из молодой капусты
Салат из молодой капусты

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется приготовить и ощутить, как приятно хрустят ее сочные, нежные, слегка сладковатые листочки! Но этот салат из ...

2 ч 30 мин
Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

1 ч
Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

1 ч
Постная солянка
Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

1 ч
Капустная солянка со свининой
Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые ...

1 ч 40 мин
Рецепты из молодой капусты
Рецепты из молодой капусты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

92 рецептов
Солянка с сосисками и капустой
Солянка с сосисками и капустой

Солянка с сосисками и капустой, тушенная с овощами на сковороде, — очень популярное блюдо и присутствует во многих национальных кухнях. Простота приготовления и доступные продукты, а также отменный вкус и легкость блюда сделали его любимой едой во многих странах мира. Сосиски используйте любые в зависимости от ваших предпочтений. Капусту — желательно молодую, но и ее поздние сорта тоже подойдут, только будут готовиться чуть дольше. Главное, чтобы все овощи были свежими и качественными. Хотите приготовить? Предлагаем пошаговый рецепт солянки с сосисками и капустой.

1 ч 10 мин

Ольга Жукова

Солянка из охотничьих колбасок
Солянка из охотничьих колбасок

Солянка из охотничьих колбасок, в отличие от классической мясной или сборной, готовится быстро. Она не получится такой наваристой, как традиционные варианты этого мега-супа с большим количеством мяса, но будет такой же яркой, аппетитной и насыщенной ароматами копченостей. Огурцы для солянки берите бочковые, ядреные. Рассол используйте прозрачный, без мути. Приправлять специями такую солянку не спешите, поскольку в охотничьих колбасках и ветчине обычно их содержится немало. И еще один нюанс. Часто солянка обходится без картошки. Этому есть причины: картошка не любит кислую среду, которая естественна для солянки. Но наш рецепт поможет решить проблему. Картофель будем варить почти до готовности, пока жарятся и тушатся все остальные ингредиенты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta12 февраля 2020 г.

Никогда не готовила солянку из молодой капусты. Беру на заметку.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ