1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты коктейлей
  4. Коктейль Беллини
gastronom
13 января 2025 г.

Коктейль Беллини

gastronom
13 января 2025 г.
0Комментировать
Коктейль Беллини
Коктейль Беллини (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический итальянский коктейль «Беллини» состоит только из двух ингредиентов — просекко и персикового пюре в соотношении 2:1. В этом его прелестная простота и, одновременно, загвоздка. Причем загвоздка не в просекко, а в персиковом пюре. В аутентичном коктейле «Беллини» используется пюре из свежих спелых персиков с белой мякотью. Не из консервированных. И тем более не магазинный пакетированный персиковый сок с мякотью. И если в сезон персиков создать этот волшебный напиток не составляет труда, то в зимнее время это становится весьма проблематично. Но если постараться, то можно и зимой купить какие-нибудь южно-африканские персики по цене семги. Правда, они будут не белые, но в любом случае лучше консервированных. Но вернемся к коктейлю. Он назван не в честь композитора Беллини, хотя этим напитком легко наслаждаться под каватину Нормы, а в честь венецианского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини, неравнодушного к розовым оттенкам. Изобрел коктейль в 1948 году неравнодушный к живописи Джузеппе Чиприани, главный бармен Harry's Bar в Венеции. На счету этого гения как минимум два грандиозных изобретения — двумя годами позже он придумал знаменитое карпаччо из говядины, названное тоже в честь художника. Итак, отдадим должное автору и приготовим коктейль «Беллини» не так, как его делают в баре по-соседству, а в полном соответствии с классическим рецептом Джузеппе Чиприани.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
Без термообработкиИтальянская кухняКоктейли алкогольныеНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Просекко 100 мл
Пюре из персиков 50 мл
Для украшения:
Персик 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте пюре из свежего спелого персика. Вымойте и очистите фрукт от кожицы. Разрежьте на кусочки и протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, если вы готовите несколько порций коктейля.

Шаг 2

Положите персиковое пюре в баночку, плотно закройте и отправьте в холодильник. Пюре можно приготовить заранее, но не более чем за сутки. Если же вы готовите его непосредственно перед употреблением, быстро охладите пюре в морозилке.

Шаг 3

Хорошо охладите просекко, а также бокалы. Для коктейля «Беллини» используются те же узкие высокие бокалы, что и для шампанского, — «флейта». Вы можете охладить их в морозилке или заполнить на 5 минут льдом, который надо будет удалить.

Шаг 4

В охлажденный бокал «флейта» влейте 50 мл персикового пюре, а затем аккуратно, слегка наклонив бокал, по стеночке влейте 100 мл ледяного просекко. Украсьте бокал долькой персика. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В различных неканонических вариантах рецепта коктейля «Беллини» может присутствовать лимонный сок и сахарный сироп. Один для кислинки, другой для сладости. Возникает естественный вопрос: зачем компенсировать одно другим? Восхитительное сочетание ароматного персика с игристым вином не требует дополнений. Ну разве только если персик консервированный.
КСТАТИ
Просекко в коктейле «Беллини» можно заменить другим качественным игристым вином. Для коктейля с шампанским есть даже отдельное название — «Беллини Рояль».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейли с соком
Коктейли с соком

Коктейли с соком есть в карте каждого бара. В мире придумано еще несколько сотен коктейлей, основой и главным ингредиентом которых служит фруктовый сок. Когда решите приготовить какой-нибудь из них, ...

69 рецептов
Коктейли с соком
Коктейли с соком

Коктейли с соком есть в карте каждого бара. В мире придумано еще несколько сотен коктейлей, основой и главным ингредиентом которых служит фруктовый сок. Когда решите приготовить какой-нибудь из них, ...

69 рецептов
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции. ...

503 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции. ...

503 рецептов
Коктейли с шампанским
Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое игристое). Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) ...

53 рецептов
Коктейли с шампанским
Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое игристое). Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) ...

53 рецептов
Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой
Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой

Зима, с ее морозами и целой чередой праздников, устанавливает свои порядки. Например, хочется забыть на время про мохито и лонг-айленд и начать готовить в домашних условиях горячие алкогольные напитки. Возможно, вы удивитесь, но их перечень не ограничивается только глинтвейном и пуншем. В нашей подборке собрано 13 проверенных рецептов, каждый из которых совсем не сложно повторить.

Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой
Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой

Зима, с ее морозами и целой чередой праздников, устанавливает свои порядки. Например, хочется забыть на время про мохито и лонг-айленд и начать готовить в домашних условиях горячие алкогольные напитки. Возможно, вы удивитесь, но их перечень не ограничивается только глинтвейном и пуншем. В нашей подборке собрано 13 проверенных рецептов, каждый из которых совсем не сложно повторить.

Коктейль Гранатовый беллини
Коктейль Гранатовый беллини

Классический беллини – один из самых популярных коктейлей в мире. Он готовится из персикового сока и игристого вина. В нашем рецепте гранатового беллини используется гранатовый сок вместо персикового, а необычные ноты ему придает шраб из груш с добавлением имбиря. Шраб – это своеобразный сироп из сахара и уксуса с добавлением фруктов, ягод и специй, один из древнейших способов консервирования, а сейчас – обязательный компонент в арсенале барменов, придающий коктейлям необычные оттенки вкусов.

Коктейль Гранатовый беллини
Коктейль Гранатовый беллини

Классический беллини – один из самых популярных коктейлей в мире. Он готовится из персикового сока и игристого вина. В нашем рецепте гранатового беллини используется гранатовый сок вместо персикового, а необычные ноты ему придает шраб из груш с добавлением имбиря. Шраб – это своеобразный сироп из сахара и уксуса с добавлением фруктов, ягод и специй, один из древнейших способов консервирования, а сейчас – обязательный компонент в арсенале барменов, придающий коктейлям необычные оттенки вкусов.

Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского
Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского

Коктейль из шампанского с мороженым «Брызги шампанского» — это один из примеров безграничной народной фантазии в плане застольного творчества. По идее, «Брызгами шампанского» что только не называли — и популярное танго, и советский кинофильм, и различные коктейли на основе игристого вина, причем необязательно с мороженым. То есть никакого классического коктейля с запатентованным названием «Брызги шампанского» не существует. Тем не менее, в паре не очень надежных источников мы нашли рецепты коктейля под таким названием — с мороженым, яблочным сиропом и, да, шампанским. Нам это показалось скучноватым. И мы решили представить вам другую, очень яркую версию коктейля из шампанского с мороженым и малиновым пюре — ту, что произведет настоящий фурор на новогодней вечеринке и не только. Не разбрызгайте свое шампанское!

Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского
Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского

Коктейль из шампанского с мороженым «Брызги шампанского» — это один из примеров безграничной народной фантазии в плане застольного творчества. По идее, «Брызгами шампанского» что только не называли — и популярное танго, и советский кинофильм, и различные коктейли на основе игристого вина, причем необязательно с мороженым. То есть никакого классического коктейля с запатентованным названием «Брызги шампанского» не существует. Тем не менее, в паре не очень надежных источников мы нашли рецепты коктейля под таким названием — с мороженым, яблочным сиропом и, да, шампанским. Нам это показалось скучноватым. И мы решили представить вам другую, очень яркую версию коктейля из шампанского с мороженым и малиновым пюре — ту, что произведет настоящий фурор на новогодней вечеринке и не только. Не разбрызгайте свое шампанское!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ