Грог
Грогом принято называть горячий алкогольный напиток, состоящий из рома, сахара и воды/чая. В Британии в XVIII веке вице-адмирал по прозвищу Old Grog приказал разводить порцию рома, которая ежедневно выдавалась матросам, горячей водой и лимонным соком. Так напиток получил свое название. Вместо сахара можно взять мед, глюкозный или финиковый сироп. Ром выбирайте максимально качественный, низкоградусный, лучше золотистый.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- ром — 80 мл
- лимон — 1/4 шт.
- сахар — 2 ч. л. с горкой
1. Подготовьте 2 жаропрочных толстостенных стакана. Положите в каждый по 1 ч. л. с горкой сахара, влейте свежевыжатый лимонный сок.
2. Добавьте в стаканы по 40 мл рома и по 100 мл кипятка.
3. Быстро перемешайте напиток до полного растворения сахара и сразу же подавайте.
Белый глинтвейн с шафраном
Для приготовления белого глинтвейна идеально подходят молодые сухие и полусухие вина. Это могут быть совиньон блан, шардоне, цинандали, но только ни в коем случае не мускат (его вкус перебьет специи). Вместо шафрана можно использовать более бюджетный аналог — сафлор.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- белое вино — 1 бутылка
- сочное сладкое яблоко — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- шафран — 1 щепотка
1. Крупно нарежьте яблоко и лимон (кожуру не очищайте). Переложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и шафран, залейте вином и оставьте на 30 минут.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте примерно до 80 °С, но не кипятите.
3. Снимите глинтвейн с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.
Полезный совет
Глинтвейн можно готовить не только с яблоками, но и с другими вкусными и ароматными фруктами. Идеально подойдут груши, апельсины и т. д.
Горячий яблочный пунш
Пуншами называют целую группу коктейлей (алкогольных и безалкогольных), содержащих в своем составе свежие фрукты и фруктовый сок. Наш горячительный напиток получается очень крепким, поэтому пейте его медленно, небольшими глотками. Еще больше вкусных зимних пуншей можно найти здесь.
25 минут
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- крупные сладкие яблоки — 2 шт.
- виски — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- мандарин — 1 шт.
- яблочная водка — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- молотая корица — 1 щепотка
- молотая гвоздика — 1 щепотка
1. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и положите в сотейник. Мандарин и лимон разрежьте поперек, выжмите сок, стараясь, чтобы в него не попали косточки.
2. Влейте сок в сотейник, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Поставьте на средний огонь.
3. Варите, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Затем снимите с огня и разомните толкушкой в пюре.
4. Влейте виски и яблочную водку. Немного прогрейте, не доводя до кипения, затем разлейте по бокалам и подавайте.
Айриш кофе
Этот согревающий алкогольный напиток по правилам готовят только с ирландским виски. Однако в домашних условиях вполне подойдет американский или шотландский. Главное их отличие — разное сырье, используемое для производства. Шотландский готовят из ячменя, американский — из кукурузы, а настоящий ирландский виски — из ячменного солода и ржи.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свежесваренный черный кофе — 200 мл
- сливки — 100 мл
- ирландский виски — 80 мл
- коричневый сахар — 2 ч. л.
1. Сварите крепкий черный кофе. Сильно взбейте сливки.
2. Насыпьте в огнеупорную тарелку сахар, добавьте 40 мл виски, подожгите. Разлейте кофе по бокалам.
3. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, следом влейте еще по 20 мл виски, аккуратно перемешайте.
4. Украсьте айриш кофе взбитыми сливками и подавайте на стол.
Горячее пиво
Теплые алкогольные напитки на основе пива очень популярны в Ирландии, Польше и Чехии. Обратите внимание, что для их приготовления подойдет далеко на каждый сорт пива — в идеале это должен быть английский или ирландский стаут. Вместо корицы здесь можно взять более бюджетную китайскую кассию.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- стаут — 1 л
- очень свежие желтки — 4 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3–4 бутона
1. Влейте пиво в кастрюлю, добавьте гвоздику и корицу. Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с плиты и оставьте на 1 час.
2. Желтки положите в большую огнеупорную миску, добавьте сахар, разотрите венчиком до полной однородности.
3. Поставьте миску на водяную баню, не прекращая взбивать венчиком, понемногу влейте пряное пиво.
4. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и сразу же подайте к столу.
Сибирский чайный пунш
Горячие спиртные напитки, такие как глинтвейн, грог и всевозможные пунши, обязательно подают на рождественских и новогодних ярмарках. Что неудивительно, ведь они так поднимают настроение! При желании сибирский чайный пунш можно сделать безалкогольным, просто исключив из ингредиентов водку и добавив чуть больше ягодного морса.
10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- крепко заваренный чай — 1 л
- клюквенный сок или морс — 400 мл
- клюквенная водка — 300 мл
- мед — 120 мл
- гвоздика — 10 бутонов
Для подачи:
- ягоды клюквы
1. Соедините в сотейнике мед, гвоздику, чай и клюквенный сок/морс. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться примерно 10 минут.
2. Влейте водку, процедите. Разлейте по бокалам.
3. Украсьте пунш ягодами клюквы и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Помимо клюквы для сибирского пунша вы можете использовать и другие северные ягоды. Попробуйте приготовить пунш с брусникой или с морошкой.
Глинтвейн из красного вина
Историки считают, что глинтвейн появился еще в Древнем Риме, где на пирах в кувшины с вином добавляли финики и пряности. Сейчас этот согревающий алкогольный напиток подают практически в каждом баре и ресторане. Но зачем куда-то идти, если глинтвейн совсем не сложно приготовить в домашних условиях? О том, как правильно выбрать для него вино, читайте здесь.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- красное сухое вино — 1 бутылка
- апельсин — 2 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- мед — 4 ст. л.
- чернослив — 4 шт.
- корица — 2 палочки
- бадьян — 2 звездочки
- гвоздика — 5–10 бутонов
1. Корицу, гвоздику, бадьян и чернослив положите в большой сотейник, влейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 минут.
2. Апельсины и лимон, не очищая, нарежьте ломтиками. Яблоко нарежьте дольками, сердцевину удалите. Добавьте фрукты в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.
3. Влейте красное вино, прогрейте почти до кипения и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам.
Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»
Глинтвейн — это, пожалуй, самый подходящий горячий алкогольный напиток для зимы. Предлагаем сделать его еще более праздничным и ароматным, заменив вино на яблочный сидр. Вместо мандаринов можно взять клементины — они крупнее, слаще и сочнее.
25 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- полусухой яблочный сидр — 1 л
- крупные спелые мандарины — 2 шт.
- коричневый сахар — 60 г
- свежий корень имбиря — 2–3 см
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- гвоздика — 3–5 бутонов
Для подачи:
- длинные палочки корицы — 5 шт.
1. Срежьте с мандаринов цедру, выжмите сок. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Очистите и крупно нарежьте имбирь.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа.
3. Уменьшите огонь. Влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 10–15 минут, затем процедите. Подавайте в бокалах для глинтвейна, украсив корицей.
Горячий тодди
Этот согревающий горячительный напиток придумали в Англии еще в XVIII веке. Специально для тех, кому не нравился вкус чистого виски, его стали смешивать со специями и сахаром/медом, а затем разбавлять кипятком. Горячий тодди быстро приобрел популярность в Ирландии, Шотландии, Канаде и в Скандинавских странах. Сейчас его готовят не только с виски, но и с бурбоном.
5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- спайс виски — 50 мл
- мед — 3 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
Для подачи:
- лимон — 2 кружка
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 2 бутона
1. Налейте виски в жаропрочную посуду. Добавьте мед и лимонный сок, влейте 200 мл кипятка и перемешивайте до полного растворения меда.
2. Разлейте горячий тодди по чашкам, в каждую положите по бутону гвоздики, по палочке корицы и по кружку лимона. Подавайте.
Полезный совет
Мед в горячем тодди можно заменить на натуральный (некрашеный) тростниковый сахар. Его понадобится 5–6 ч. л.
Горячий эгг-ног
Этот горячий спиртной напиток на основе молока и сырых куриных яиц с добавлением коньяка, бренди или рома считается традиционным рождественским угощением в Америке и во многих странах Европы. Для его приготовления можно взять молоко любой жирности — этот момент непринципиален. А вот желтки должны быть максимально свежими. Также стоит обратить внимание на очень вкусный сиэтлский эгг-ногг, который готовят с добавлением мускатного ореха и сухого хереса.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- молоко — 60 мл
- коньяк или бренди — 30 мл
- желток — 1 шт.
- пудра сахарная — 1 ст. л.
- ликер куантро — 10 мл
- корица молотая — 1 щепотка
1. Соедините желток с ликером и коньяком. Добавьте сахарную пудру, взбейте миксером на небольшой скорости.
2. Влейте немного горячего молока, тщательно перемешайте. Затем добавьте остальное молоко.
3. Перелейте эгг-ног в бокал для горячих напитков. Посыпьте корицей и сразу же подавайте.
Горячий ром с маслом
Горячий алкогольный напиток, состоящий из рома со сливочным маслом, в два счета согреет ваш организм и предотвратит возможную простуду. Подавайте его после долгой зимней прогулки с любым песочным печеньем или с легким чизкейком. Количество меда и сиропа можно регулировать по вкусу, а вместо лимонного сока использовать свежевыжатый апельсиновый.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яблочный сок — 120 мл
- темный ром — 80 мл
- лимон (сок) — 1/4 шт.
- сахарный сироп — 20 мл
- мед — 20 мл
- сливочное масло — 20 г
- молотая корица — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Для подачи:
- палочки корицы
- масляное печенье
1. Положите в маленький сотейник мед и сливочное масло. Влейте лимонный и яблочный сок, сироп и ром. Добавьте соль и молотую корицу.
2. Поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, прогрейте до появления первых пузырьков, но не до закипания.
3. Процедите и разлейте напиток по 2 жаропрочным бокалам. Украсьте палочками корицы, подавайте с масляным печеньем.
Горячий шоколад с ромом
Представляем вашему вниманию самый согревающий и по-настоящему зимний алкогольный напиток — горячий шоколад с ромом. Вместо горького шоколада можно взять какао-порошок и немного сахара или глюкозного сиропа. Если не любите острое, жгучий перец полностью исключите (во всяком случае разрезать стручок мы вам категорически не рекомендуем!).
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 800 мл
- сливки жирностью 10% — 200 мл
- горький шоколад — 200 г
- ром (кубинский или ямайский) — 4–6 ст. л.
- небольшой стручок перца чили — 1 шт.
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
1. В небольшой сотейник влейте молоко и сливки. Добавьте кокосовую стружку и целый перец чили, доведите до кипения и снимите с огня.
2. Горький шоколад наломайте на небольшие кусочки, положите в горячее молоко. Размешивайте, пока он полностью не растворится.
3. Удалите стручок чили, влейте ром и перемешайте. Разлейте алкогольный согревающий напиток в стеклянные кружки и сразу же подавайте.
Полезный совет
В горячий шоколад с ромом можно добавить немного корицы или ванили.
Кофе по-мексикански
Наш горячий напиток с ромом и крепким черным кофе поможет хорошенько согреться и взбодриться после лыжной прогулки или катания на коньках. О том, как правильно сварить кофе в турке, читайте здесь.
5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- горячий крепкий кофе — 100 мл
- золотистый ром — 30 мл
- темный ром — 30 мл
- сахар — 1–2 ч. л.
- апельсиновая цедра
Для подачи:
- взбитые сливки — 2–3 ст. л.
- горький шоколад — 10 г
- тертая апельсиновая цедра
1. Влейте горячий кофе в термостойкий стакан, добавьте полоску цедры и сахар. Перемешайте, затем влейте золотой и темный ром.
2. Украсьте кофе взбитыми сливками, сверху натрите немного стружки из горького шоколада и посыпьте тертой цедрой.
Пока нет комментариев