Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой

Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой

Роман Рыжов
04 января 2025 г.
0Комментировать

Зима, с ее морозами и целой чередой праздников, устанавливает свои порядки. Например, хочется забыть на время про мохито и лонг-айленд и начать готовить в домашних условиях горячие алкогольные напитки. Возможно, вы удивитесь, но их перечень не ограничивается только глинтвейном и пуншем. В нашей подборке собрано 13 проверенных рецептов, каждый из которых совсем не сложно повторить.

Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой
Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грог

Грогом принято называть горячий алкогольный напиток, состоящий из рома, сахара и воды/чая. В Британии в XVIII веке вице-адмирал по прозвищу Old Grog приказал разводить порцию рома, которая ежедневно выдавалась матросам, горячей водой и лимонным соком. Так напиток получил свое название. Вместо сахара можно взять мед, глюкозный или финиковый сироп. Ром выбирайте максимально качественный, низкоградусный, лучше золотистый.

Грог
Грог

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • ром — 80 мл
  • лимон — 1/4 шт.
  • сахар — 2 ч. л. с горкой

1. Подготовьте 2 жаропрочных толстостенных стакана. Положите в каждый по 1 ч. л. с горкой сахара, влейте свежевыжатый лимонный сок.

2. Добавьте в стаканы по 40 мл рома и по 100 мл кипятка.

3. Быстро перемешайте напиток до полного растворения сахара и сразу же подавайте.

Белый глинтвейн с шафраном

Для приготовления белого глинтвейна идеально подходят молодые сухие и полусухие вина. Это могут быть совиньон блан, шардоне, цинандали, но только ни в коем случае не мускат (его вкус перебьет специи). Вместо шафрана можно использовать более бюджетный аналог — сафлор.

Белый глинтвейн с шафраном
Белый глинтвейн с шафраном

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • белое вино — 1 бутылка
  • сочное сладкое яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • шафран — 1 щепотка

1. Крупно нарежьте яблоко и лимон (кожуру не очищайте). Переложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и шафран, залейте вином и оставьте на 30 минут.

2. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте примерно до 80 °С, но не кипятите.

3. Снимите глинтвейн с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.

Полезный совет

Глинтвейн можно готовить не только с яблоками, но и с другими вкусными и ароматными фруктами. Идеально подойдут груши, апельсины и т. д.

Горячий яблочный пунш

Пуншами называют целую группу коктейлей (алкогольных и безалкогольных), содержащих в своем составе свежие фрукты и фруктовый сок. Наш горячительный напиток получается очень крепким, поэтому пейте его медленно, небольшими глотками. Еще больше вкусных зимних пуншей можно найти здесь.

Горячий яблочный пунш
Горячий яблочный пунш

25 минут

Для приготовления 23 порций нужно:

  • крупные сладкие яблоки — 2 шт.
  • виски — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • мандарин — 1 шт.
  • яблочная водка — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • молотая корица — 1 щепотка
  • молотая гвоздика — 1 щепотка

1. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и положите в сотейник. Мандарин и лимон разрежьте поперек, выжмите сок, стараясь, чтобы в него не попали косточки.

2. Влейте сок в сотейник, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Поставьте на средний огонь.

3. Варите, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Затем снимите с огня и разомните толкушкой в пюре.

4. Влейте виски и яблочную водку. Немного прогрейте, не доводя до кипения, затем разлейте по бокалам и подавайте.

Айриш кофе

Этот согревающий алкогольный напиток по правилам готовят только с ирландским виски. Однако в домашних условиях вполне подойдет американский или шотландский. Главное их отличие — разное сырье, используемое для производства. Шотландский готовят из ячменя, американский — из кукурузы, а настоящий ирландский виски — из ячменного солода и ржи.

Айриш кофе
Айриш кофе

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежесваренный черный кофе — 200 мл
  • сливки — 100 мл
  • ирландский виски — 80 мл
  • коричневый сахар — 2 ч. л.

1. Сварите крепкий черный кофе. Сильно взбейте сливки.

2. Насыпьте в огнеупорную тарелку сахар, добавьте 40 мл виски, подожгите. Разлейте кофе по бокалам.

3. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, следом влейте еще по 20 мл виски, аккуратно перемешайте.

4. Украсьте айриш кофе взбитыми сливками и подавайте на стол.

Горячее пиво

Теплые алкогольные напитки на основе пива очень популярны в Ирландии, Польше и Чехии. Обратите внимание, что для их приготовления подойдет далеко на каждый сорт пива — в идеале это должен быть английский или ирландский стаут. Вместо корицы здесь можно взять более бюджетную китайскую кассию.

Горячее пиво
Горячее пиво

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • стаут — 1 л
  • очень свежие желтки — 4 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 34 бутона

1. Влейте пиво в кастрюлю, добавьте гвоздику и корицу. Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с плиты и оставьте на 1 час.

2. Желтки положите в большую огнеупорную миску, добавьте сахар, разотрите венчиком до полной однородности.

3. Поставьте миску на водяную баню, не прекращая взбивать венчиком, понемногу влейте пряное пиво.

4. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и сразу же подайте к столу.

Сибирский чайный пунш

Горячие спиртные напитки, такие как глинтвейн, грог и всевозможные пунши, обязательно подают на рождественских и новогодних ярмарках. Что неудивительно, ведь они так поднимают настроение! При желании сибирский чайный пунш можно сделать безалкогольным, просто исключив из ингредиентов водку и добавив чуть больше ягодного морса.

Сибирский чайный пунш
Сибирский чайный пунш (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • крепко заваренный чай — 1 л
  • клюквенный сок или морс — 400 мл
  • клюквенная водка — 300 мл
  • мед — 120 мл
  • гвоздика — 10 бутонов

Для подачи:

  • ягоды клюквы

1. Соедините в сотейнике мед, гвоздику, чай и клюквенный сок/морс. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться примерно 10 минут.

2. Влейте водку, процедите. Разлейте по бокалам.

3. Украсьте пунш ягодами клюквы и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Помимо клюквы для сибирского пунша вы можете использовать и другие северные ягоды. Попробуйте приготовить пунш с брусникой или с морошкой.

Глинтвейн из красного вина

Историки считают, что глинтвейн появился еще в Древнем Риме, где на пирах в кувшины с вином добавляли финики и пряности. Сейчас этот согревающий алкогольный напиток подают практически в каждом баре и ресторане. Но зачем куда-то идти, если глинтвейн совсем не сложно приготовить в домашних условиях? О том, как правильно выбрать для него вино, читайте здесь.

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красное сухое вино — 1 бутылка
  • апельсин — 2 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • чернослив — 4 шт.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5–10 бутонов

1. Корицу, гвоздику, бадьян и чернослив положите в большой сотейник, влейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 минут.

2. Апельсины и лимон, не очищая, нарежьте ломтиками. Яблоко нарежьте дольками, сердцевину удалите. Добавьте фрукты в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.

3. Влейте красное вино, прогрейте почти до кипения и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»

Глинтвейн — это, пожалуй, самый подходящий горячий алкогольный напиток для зимы. Предлагаем сделать его еще более праздничным и ароматным, заменив вино на яблочный сидр. Вместо мандаринов можно взять клементины — они крупнее, слаще и сочнее.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»
Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин» (предоставлено пресс-службой)

25 минут

Дополнительное время: 1015 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • полусухой яблочный сидр — 1 л
  • крупные спелые мандарины — 2 шт.
  • коричневый сахар — 60 г
  • свежий корень имбиря — 2–3 см
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • гвоздика — 3–5 бутонов

Для подачи:

  • длинные палочки корицы — 5 шт.

1. Срежьте с мандаринов цедру, выжмите сок. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Очистите и крупно нарежьте имбирь.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа.

3. Уменьшите огонь. Влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 10–15 минут, затем процедите. Подавайте в бокалах для глинтвейна, украсив корицей.

Горячий тодди

Этот согревающий горячительный напиток придумали в Англии еще в XVIII веке. Специально для тех, кому не нравился вкус чистого виски, его стали смешивать со специями и сахаром/медом, а затем разбавлять кипятком. Горячий тодди быстро приобрел популярность в Ирландии, Шотландии, Канаде и в Скандинавских странах. Сейчас его готовят не только с виски, но и с бурбоном.

Горячий тодди
Горячий тодди (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • спайс виски — 50 мл
  • мед — 3 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для подачи:

  • лимон — 2 кружка
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

1. Налейте виски в жаропрочную посуду. Добавьте мед и лимонный сок, влейте 200 мл кипятка и перемешивайте до полного растворения меда.

2. Разлейте горячий тодди по чашкам, в каждую положите по бутону гвоздики, по палочке корицы и по кружку лимона. Подавайте.

Полезный совет

Мед в горячем тодди можно заменить на натуральный (некрашеный) тростниковый сахар. Его понадобится 56 ч. л.

Горячий эгг-ног

Этот горячий спиртной напиток на основе молока и сырых куриных яиц с добавлением коньяка, бренди или рома считается традиционным рождественским угощением в Америке и во многих странах Европы. Для его приготовления можно взять молоко любой жирности — этот момент непринципиален. А вот желтки должны быть максимально свежими. Также стоит обратить внимание на очень вкусный сиэтлский эгг-ногг, который готовят с добавлением мускатного ореха и сухого хереса.

Горячий эгг-ног
Горячий эгг-ног (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • молоко — 60 мл
  • коньяк или бренди — 30 мл
  • желток — 1 шт.
  • пудра сахарная — 1 ст. л.
  • ликер куантро — 10 мл
  • корица молотая — 1 щепотка

1. Соедините желток с ликером и коньяком. Добавьте сахарную пудру, взбейте миксером на небольшой скорости.

2. Влейте немного горячего молока, тщательно перемешайте. Затем добавьте остальное молоко.

3. Перелейте эгг-ног в бокал для горячих напитков. Посыпьте корицей и сразу же подавайте.

Горячий ром с маслом

Горячий алкогольный напиток, состоящий из рома со сливочным маслом, в два счета согреет ваш организм и предотвратит возможную простуду. Подавайте его после долгой зимней прогулки с любым песочным печеньем или с легким чизкейком. Количество меда и сиропа можно регулировать по вкусу, а вместо лимонного сока использовать свежевыжатый апельсиновый.

Горячий ром с маслом
Горячий ром с маслом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яблочный сок — 120 мл
  • темный ром — 80 мл
  • лимон (сок) — 1/4 шт.
  • сахарный сироп — 20 мл
  • мед — 20 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • молотая корица — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • палочки корицы
  • масляное печенье

1. Положите в маленький сотейник мед и сливочное масло. Влейте лимонный и яблочный сок, сироп и ром. Добавьте соль и молотую корицу.

2. Поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, прогрейте до появления первых пузырьков, но не до закипания.

3. Процедите и разлейте напиток по 2 жаропрочным бокалам. Украсьте палочками корицы, подавайте с масляным печеньем.

Горячий шоколад с ромом

Представляем вашему вниманию самый согревающий и по-настоящему зимний алкогольный напиток — горячий шоколад с ромом. Вместо горького шоколада можно взять какао-порошок и немного сахара или глюкозного сиропа. Если не любите острое, жгучий перец полностью исключите (во всяком случае разрезать стручок мы вам категорически не рекомендуем!).

Горячий шоколад с ромом
Горячий шоколад с ромом (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоко — 800 мл
  • сливки жирностью 10% — 200 мл
  • горький шоколад — 200 г
  • ром (кубинский или ямайский) — 4–6 ст. л.
  • небольшой стручок перца чили — 1 шт.
  • кокосовая стружка — 1 ст. л.

1. В небольшой сотейник влейте молоко и сливки. Добавьте кокосовую стружку и целый перец чили, доведите до кипения и снимите с огня.

2. Горький шоколад наломайте на небольшие кусочки, положите в горячее молоко. Размешивайте, пока он полностью не растворится.

3. Удалите стручок чили, влейте ром и перемешайте. Разлейте алкогольный согревающий напиток в стеклянные кружки и сразу же подавайте.

Полезный совет

В горячий шоколад с ромом можно добавить немного корицы или ванили.

Кофе по-мексикански

Наш горячий напиток с ромом и крепким черным кофе поможет хорошенько согреться и взбодриться после лыжной прогулки или катания на коньках. О том, как правильно сварить кофе в турке, читайте здесь.

Кофе по-мексикански
Кофе по-мексикански (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • горячий крепкий кофе — 100 мл
  • золотистый ром — 30 мл
  • темный ром — 30 мл
  • сахар — 1–2 ч. л.
  • апельсиновая цедра

Для подачи:

  • взбитые сливки — 2–3 ст. л.
  • горький шоколад — 10 г
  • тертая апельсиновая цедра

1. Влейте горячий кофе в термостойкий стакан, добавьте полоску цедры и сахар. Перемешайте, затем влейте золотой и темный ром.

2. Украсьте кофе взбитыми сливками, сверху натрите немного стружки из горького шоколада и посыпьте тертой цедрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние алкогольные коктейли: рецепты с фото

ГРУППА

Новогодние алкогольные коктейли: рецепты с фото

Новогодние алкогольные коктейли должны быть легкими и исрящимися, как сам праздник. Подбирая рецепты новогодних алкогольных коктейлей для своей вечеринки, отдайте предпочтение тем, которые готовятся просто и не требуют сложных манипуляций - ведь вы не захотите провести всю ночь за импровизированной барной стойкой. Также не забывайте, что новогодняя ночь длинная, повышайте градус коктейлей постепенно.

68 рецептов
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции.

488 рецептов
Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц
Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях