1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Пышное картофельное пюре
gastronom
10 ноября 2023 г.

Пышное картофельное пюре

gastronom
10 ноября 2023 г.
13Комментировать
4775.jpg
4775.jpg
Пышное картофельное пюре, Заходник
Пышное картофельное пюре, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
4775.jpg
4775.jpg
К рецепту

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 262.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.56 г/14.51 г/28.31
ОбедВторое блюдоГарнирОсновное блюдоВегетарианство: Лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг
сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
сливочное масло – 40 г
морская соль, молотый белый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пышного пюре картофель тщательно вымойте щеткой, затем очистите. Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Подготовленный картофель сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения.

Шаг 3

В кастрюлю с картофелем добавьте около 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Варите картофель, прикрыв крышкой, до готовности (примерно 20 минут).

Шаг 4

Сметану или сливки для пюре подогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая. Воду с картофеля слейте. Кастрюлю снова верните на плиту и подсушите картофель, периодически встряхивая емкость.

Шаг 5

Картофель тщательно разомните. Взбейте массу большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями добавьте лимонную цедру и сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 6

В получившееся пюре постепенно добавьте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте деревянной ложкой, чтобы картофельное пюре стало нежным и пышным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помните, что пышное картофельное пюре следует подавать на стол сразу после приготовления: повторный разогрев отрицательно скажется как на вкусе блюда, так и на его текстуре.

КСТАТИ

Пышное картофельное пюре станет вкуснее если в воду при варке корнеплодов добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также веточку укропа или тимьяна.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #03 (62), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки

ГРУППА

Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

Блюда из картофеля

ГРУППА

Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Рецепты картофельного пюре с фото

ГРУППА

Рецепты картофельного пюре с фото

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пышная творожная запеканка
Пышная творожная запеканка

Приготовить пышную творожную запеканку в духовке на завтрак — значит, подарить семье прекрасное настроение на весь день. Нам кажется, что лучшего варианта с утра и придумать невозможно! Помимо ...

1 ч 20 мин
Пышный омлет как в детском садике
Пышный омлет как в детском садике

Многие хотят научиться готовить пышный омлет, «как в детском садике», поэтому мы и решили поделиться с нашими читателями этим рецептом. Никаких особых сложностей в нем нет, однако есть несколько ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Mae Morissette (гость)

10 ноября 2023 г.

Этот рецепт прост и в то же время волшебен. Выбор картофеля с высоким содержанием крахмала - отличный совет, который придает пюре невероятно бархатистую текстуру. Приготовление такого пюре - настоящее искусство, а результат поражает своим нежным вкусом и аппетитным внешним видом.

Konstanta
Konstanta20 сентября 2018 г.

Полностью согласна с комментарием Светланы. Пару раз делала пюре со сметаной вместо молока. Совершенно не понравилось. Видимо, сметана была не очень свежая. В пюре чувствовался привкус и запах сметаны. Соль всегда кладу обычную, перец и цедру не кладу. Это, мне кажется, на любителя.

s_marsa19 марта 2012 г.

Картофельное пюре не терпит к себе металла - только деревянная ложка и взбивать ей же. Я еще иногда немного сыра добавляю. Получается неповторимая консистенция.

Гость (гость)

14 ноября 2011 г.

горячее молоко, сливочное масло и... боже упаси от яиц и блендера (пюре сделанное блендером - странная субстанция напоминающая клей) лучше всего -старая, добрая толкушка и если нет венчика - ложка или вилка, чтобы взбить в пышную массу.

Светлана  Фролова
Светлана Фролова3 ноября 2011 г.

Это совсем не классическое пюре. К чему тут цедра? Зачем? Классика жанра: картошка, молоко, сливочное масло! Всё! Яйца кладут только тогда, когда что-то из пюре лепить надо: зразы, запеканки, фальшивого зайца и т.д. Яйцо делает пюре плотным и "резиновым", а оно должно быть, наоборот, воздушным и маслянисто-крахмалистым! Ни котлеты, ни пюрешка яиц не терпят! Что касается миксера по отношению к пюре: в некоторых моделях есть специальная насадка именно для картофельного пюре (у меня раньше был миксер с такой насадкой, да, увы, сломался). Она совершенно великолепно толчёт картошку и взбивает пюре! Но если её нет, то ни в коем случае нельзя взбивать пюре венчиками, или, чего доброго, блендером. Ни в коем случае! Вместо пышного пюре получите плотную клейстерообразную массу.

Гость (гость)

11 октября 2010 г.

Яйцо, продукт в свежести которого не всегда можно быть уверенным, сырым его лучше не добавлять.

Евгения Лесь
Евгения Лесь21 марта 2010 г.

Я очень люблю картофельное пюре с рыбой. Для ужина это подходящий рецепт блюда. Попробуйте, не пожалете, очень вкусно получается!

Гость (гость)

20 марта 2010 г.

Согласна с последним коментарием, горячее молоко, масло, яйцо(по желанию) взбиваем.Все.

Дядя
Дядя10 февраля 2010 г.

Я бы не стал называть этот рецепт "классическим".... Добавление цедры делает его, скорее, "экзотическим." По поводу самого пюре- категорически противопоказаны алюминиевая посуда, миксеры/блендеры. Молоко- только горячее, сырое яйцо по желанию( я "желаю"). Разницы между сливками и молоком нет никакой- при желании можно просто отторировать сливочным маслом.

Львов (гость)

10 февраля 2010 г.

А еще очень хорошо взбивать картофель миксером с немножко масла, молока и твердого сыра/росийский или голлондский не имеет значения/ ОЧЕНЬ ВКУСНО-попробуйте-приятного аппетита!

Гость (гость)

7 февраля 2010 г.

Из собственного опыта сделала вывод- яйцо в пюре лучше не класть, или только желток, а сливки конечно лучше молока. Действительно пюре классическое!

Гость (гость)

24 января 2010 г.

Mihail2010, выложите свой рецепт и назовите его "Классическое пюре". Вот по моему мнению, именно этот рецепт - классика, т.к. более вкусного пюре, чем на сливках, я не ела. И без яйца. Еще фокус в том, что картофель нужно именно взбивать, а не "давить".

Mihail20108 декабря 2009 г.

Это не классика!!! Мой рецепт: в готовый и слитый картофель вводим теплое молоко (количество на глаз - до необходимой консистенции) + слив.масло 50-100 гр. и взбиваем обязат.миксером. Затем вводим одно сырое яйцо иснова окончательно взбиваем до однородной, белой, пышной массы - все!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ