1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги со шпинатом
  4. Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina
Наталья Андреева
25 апреля 2017 г.

Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina

Наталья Андреева
25 апреля 2017 г.
0Комментировать
Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina
Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Традиционное пасхальное угощение родом из севера Италии — torta pasqualina. Пирог получается очень вкусным и весенним: нежная рикотта, куча сезонной свежей зелени и яйца, завернутые в тонкое похрустывающее слоеное тесто. А еще у паскуалины очень эффектный разрез! Замечательная идея приготовить такой пирог с оствашимися отварными крашеными яйцами, которыми все и так наелись за праздник! Несколько интересных фактов о паскуалине. Ее историю можно отследить аж до 16 века. Тогда она выглядела иначе: начинку выкладывали слоями, а между слоями выкладывали тончайший слой теста. Таких слоев насчитывалось целых 33, и они символизировали годы жизни Христа. Затем появились 12 яиц, представляющих апостолов. Впрочем, большинство рецептов так или иначе предлагают только 20-25, а современные книги часто и вовсе ограничиваются 8.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Итальянская кухняВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
слоеное бездрожжевое тесто 500 г
рикотта 600 г
шпинат 500 г
яйца вареные 8 шт.
лук репчатый 1 шт.
желток яичный (для смазывания пирога) 1 шт.
яйцо куриное (сырое) 1 шт.
соль 2 щепотка(и)
перец молотый 1 щепотка(и)
чеснок (зубчики) 3 шт.
оливковое масло для обжаривания 1 ст.л.
пармезан тертый 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Репчатый лук порезать кубиками.

Шаг 2

Чеснок мелко порезать.

Шаг 3

Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и обжарить до мягкости.

Шаг 4

Добавить чеснок и шпинат, посолить, поперчить и потушить пару минут. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 5

Смешать шпинатную массу, рикотту, тертый пармезан, добавить сырое яйцо. Полученную массу перемешать.

Шаг 6

Раскатать один пласт слоёного бездрожжевого теста на поверхности, слегка присыпанной мукой.

Шаг 7

Включите духовку на 170 градусов. Перенесите раскатанный пласт теста в форму. Наколите вилкой в нескольких местах.

Шаг 8

Выкладываем 1/3 шпинатной начинки.

Шаг 9

На шпинатную начинку выкладываем по кругу вареные яйца, чуть вдавливая их в начинку.

Шаг 10

Поверх яиц кладем оставшуюся часть шпинатной начинки. Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог. Для румяности можно смазать пирог желтком.

Шаг 11

Печем пирог при 170С 35-40 минут.

Шаг 12

Разрезаем и наслаждаемся!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ