- Главная
- Рецепты
- Пироги со шпинатом
- Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina
Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina

Традиционное пасхальное угощение родом из севера Италии — torta pasqualina. Пирог получается очень вкусным и весенним: нежная рикотта, куча сезонной свежей зелени и яйца, завернутые в тонкое похрустывающее слоеное тесто. А еще у паскуалины очень эффектный разрез! Замечательная идея приготовить такой пирог с оствашимися отварными крашеными яйцами, которыми все и так наелись за праздник! Несколько интересных фактов о паскуалине. Ее историю можно отследить аж до 16 века. Тогда она выглядела иначе: начинку выкладывали слоями, а между слоями выкладывали тончайший слой теста. Таких слоев насчитывалось целых 33, и они символизировали годы жизни Христа. Затем появились 12 яиц, представляющих апостолов. Впрочем, большинство рецептов так или иначе предлагают только 20-25, а современные книги часто и вовсе ограничиваются 8.
Шаг 1

Репчатый лук порезать кубиками.
Шаг 2

Чеснок мелко порезать.
Шаг 3

Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и обжарить до мягкости.
Шаг 4

Добавить чеснок и шпинат, посолить, поперчить и потушить пару минут. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 5

Смешать шпинатную массу, рикотту, тертый пармезан, добавить сырое яйцо. Полученную массу перемешать.
Шаг 6

Раскатать один пласт слоёного бездрожжевого теста на поверхности, слегка присыпанной мукой.
Шаг 7

Включите духовку на 170 градусов. Перенесите раскатанный пласт теста в форму. Наколите вилкой в нескольких местах.
Шаг 8

Выкладываем 1/3 шпинатной начинки.
Шаг 9

На шпинатную начинку выкладываем по кругу вареные яйца, чуть вдавливая их в начинку.
Шаг 10

Поверх яиц кладем оставшуюся часть шпинатной начинки. Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог. Для румяности можно смазать пирог желтком.
Шаг 11

Печем пирог при 170С 35-40 минут.
Шаг 12

Разрезаем и наслаждаемся!

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...
Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Пока нет комментариев