Пасха получилась очень вкусная, напоминает хорошее мороженое с приятным послевкусием...
Шаг 1
В кастрюлю наливаем 1 л коровьего молока, доводим его до кипения. Пока греется молоко, взбиваем яйца миксером или венчиком до пышности.
Шаг 2
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны. Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька.
Шаг 3
Буквально сразу же масса свернется и получаются достаточно мелкие хлопья. Даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 л объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов.
Шаг 4
Дальше любым удобным способом нужно будет сделать заготовку для пасхи. Для этого соединяем заварную молочную основу с мягким (не растопленным, а именно мягким!) сливочным маслом (у меня 72,5% жирности) и сахарной пудрой. Можно взбить все миксером, но гораздо удобнее и быстрее получается в кухонном комбайне В результате получается полностью однородная и гладкая масса.
Шаг 5
В зависимости от того, какую форму для пасхи вы будете использовать, делите заготовку на 3 части. Так как у меня пасочница в виде пирамиды, белого слоя должно быть чуть меньше, чтобы остальные шоколадные слои не был слишком тонкими. Если будете делать в ведерке, делите на три равные части. Для каждого слоя нужно растопить шоколад - начнем с белого. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками.
Шаг 6
Добавляем еще достаточно горячий шоколад к заварной основе. Все тщательно перемешиваем - белый слой для пасхи 3 шоколада готов, пусть полностью остынет и начнет схватываться. Перекладываем подготовленную белую массу в пасочницу и сразу же ставим ее в холодильник, так как на данном этапе этот слой еще прилично жидкий. Тем временем аналогично топим в отдельной посуде молочный и горький шоколад. Добавляем оба вида растопленного шоколада в миски с заварной массой. Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы смесь стала полностью однородной. Должна отметить, что консистенция каждого отдельного слоя в пасхе еще на этапе сборки десерта заметно отличается. Остается выложить третий слой с горьким шоколадом и тоже его разровнять.
Шаг 7
Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса с белым шоколадом настолько нежная, что пока ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится. Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так пасха 3 шоколада будет стоять в холодильнике еще часов 8-10, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Украшаем по желанию... Приятного аппетита!
Молоко я брала 2.5 % жирности,сметана 15 % жирности..От жирности молока и сметаны ,зависит количество готовой массы. У меня получилось 510 г. За счет шоколада и масла,масса и так калорийная..поэтому не брала слишком большой жирности продукты.(кроме масла...оно 72.5 %). И еще такой момент. Я свою массу оставила стекать в сите на ночь,поэтому уже в готовой массе ,у меня не выделялась сыворотка и слои уплотнились буквально за 4 часа.
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной ...
Пока нет комментариев