Шакшука с томатами — традиционное блюдо стран Ближнего Востока, но особенно рьяно считает его «своим» Израиль. И в этом есть определенная доля правды! Дело в том, что шакшуку в израильских семьях готовят ежедневно, чаще всего на завтрак. И у каждой хозяйки, разумеется, есть свой неповторимый рецепт приготовления яичницы с томатами. В общем, шакшука для израильтян — как щи или окрошка для россиян! Если же вы хотите осознать, в чем прелесть этого блюда, приготовьте его по нашему рецепту. Времени это займет совсем немного, да и ингредиенты понадобятся самые простые: яйца, лук, сладкий перец, томаты, специи и зелень.
Шаг 1
В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Томаты надрежьте сверху крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите в ней 30–60 секунд. Переложите шумовкой на доску и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец для шакшуки разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3
В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук, жарьте 3 минуты. Выложите в ту же сковороду сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте в сковороду с овощами томаты и чеснок. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне 10 минут. Затем сделайте углубления в томатной массе. Вбейте в них яйца. Готовьте около 10 минут.
Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Шакшука с фаршем — один из вариантов приготовления яичницы, которую нежно любят на всем Ближнем Востоке. Единого рецепта, как это и бывает в случае с популярным блюдом, нет и быть не может, так как едва ли не каждая хозяйка привносит в него что-то свое. Обычно яичницу готовят на завтрак, но шакшука с фаршем получается настолько сытной, что вполне может стать обедом или ужином. Впрочем, если вам предстоит долгий и физически тяжелый рабочий день, съешьте это блюдо утром, чтобы не думать о еде аж до самого вечера.
Китайская яичница с помидорами с ярким вкусом чеснока, имбиря, рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла подойдет для завтрака на скорую руку – ее приготовление не отнимет у вас больше пятнадцати минут. Для приготовления яичницы по-китайски лучше всего подойдет тонкостенная китайская сковорода – вок, но если под рукой ее не окажется, вооружитесь обычной широкой сковородой с антипригарным покрытием. Прогревать ее до дымка придется чуть дольше, но результат вам в любом случае понравится.
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!
Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.
Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!
Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.
Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.
Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом!
Пока нет комментариев