1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шакшука
  4. Шакшука с томатами
burgundy
01 октября 2024 г.

Шакшука с томатами

burgundy
01 октября 2024 г.
0Комментировать
Шакшука
Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шакшука с томатами — традиционное блюдо стран Ближнего Востока, но особенно рьяно считает его «своим» Израиль. И в этом есть определенная доля правды! Дело в том, что шакшуку в израильских семьях готовят ежедневно, чаще всего на завтрак. И у каждой хозяйки, разумеется, есть свой неповторимый рецепт приготовления яичницы с томатами. В общем, шакшука для израильтян — как щи или окрошка для россиян! Если же вы хотите осознать, в чем прелесть этого блюда, приготовьте его по нашему рецепту. Времени это займет совсем немного, да и ингредиенты понадобятся самые простые: яйца, лук, сладкий перец, томаты, специи и зелень.

Сложность: легко
Калории: 351.88 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 17.32 г/22.16 г/19.07
ЖарениеНа сковородеЗавтракОбедВторое блюдоОсновное блюдоШакшукаЯичницаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 400 г
болгарский перец 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Куркума
Перец душистый
Соль
Масло растительное халяльное 30 мл
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 1 веточка(и)
Соль
Перец кайенский
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Томаты надрежьте сверху крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите в ней 30–60 секунд. Переложите шумовкой на доску и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец для шакшуки разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук, жарьте 3 минуты. Выложите в ту же сковороду сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте в сковороду с овощами томаты и чеснок. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне 10 минут. Затем сделайте углубления в томатной массе. Вбейте в них яйца. Готовьте около 10 минут.

КСТАТИ
Современные кулинары придумали зеленую шакшуку. В этом варианте блюда томаты добавлять не нужно, вместо них в качестве основы используется тушенный с чесноком шпинат, а дополняют его кубики феты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если не хочется очищать свежие томаты, используйте консервированные резаные в собственном соку. Израильтяне бы, конечно, возмутились таким «кощунством», но мы можем позволить себе подобную вольность.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука: рецепты с фото
Шакшука: рецепты с фото

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Шакшука с фаршем
Шакшука с фаршем

Шакшука с фаршем — один из вариантов приготовления яичницы, которую нежно любят на всем Ближнем Востоке. Единого рецепта, как это и бывает в случае с популярным блюдом, нет и быть не может, так как едва ли не каждая хозяйка привносит в него что-то свое. Обычно яичницу готовят на завтрак, но шакшука с фаршем получается настолько сытной, что вполне может стать обедом или ужином. Впрочем, если вам предстоит долгий и физически тяжелый рабочий день, съешьте это блюдо утром, чтобы не думать о еде аж до самого вечера.

Китайская яичница с помидорами
Китайская яичница с помидорами

Китайская яичница с помидорами с ярким вкусом чеснока, имбиря, рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла подойдет для завтрака на скорую руку – ее приготовление не отнимет у вас больше пятнадцати минут. Для приготовления яичницы по-китайски лучше всего подойдет тонкостенная китайская сковорода – вок, но если под рукой ее не окажется, вооружитесь обычной широкой сковородой с антипригарным покрытием. Прогревать ее до дымка придется чуть дольше, но результат вам в любом случае понравится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

425 рецептов
Израильская шакшука
Израильская шакшука

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

30 мин

gastronom

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо

Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ