1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

Сложность: легко
Калории: 389.90 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 17.77 г/27.36 г/16.37
ЖарениеТурецкая кухняЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйца 4 шт.
Помидоры 400 г
Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Петрушка 2 веточка(и)
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль
Молотый красный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты турецкой шакшуки и большую сковороду с толстым дном. Лук очистите и порубите. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Листочки петрушки порубите.

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт (gastronom.ru)

Шаг 2

В сковороде нагрейте оливковое масло. Положите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавьте сладкий перец. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду к луку нарезанные помидоры. Перемешайте. Посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут. Можно добавить немного петрушки.

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт (gastronom.ru)

Шаг 4

Яйца слегка взболтайте в миске. Немного посолите и поперчите. Залейте овощи в сковороде яйцами. Помешивая, жарьте в течение двух минут. Затем выключите огонь, закройте сковороду и оставьте на плите еще на 2 минуты. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт (gastronom.ru)
КСТАТИ
В Турции нередко после добавления яиц огонь под сковородой с шакшукой выключают и доводят блюдо до готовности под крышкой. Сковорода с толстым дном отлично удерживает тепло, овощи остаются горячими и, таким образом, яйца доходят до нужной кондиции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления турецкой шакшуки выбирайте спелые, но крепкие помидоры с насыщенным сладковатым вкусом. Именно такие обеспечат блюду правильную текстуру и аппетитный внешний вид.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

257 рецептов
Яичница
Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу.

144 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

422 рецептов
Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

РЕЦЕПТ

Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

К такому завтраку отлично подойдет марокканский чай из мяты с палочкой корицы, ломтиком имбиря и небольшим количеством меда и ржаной хлеб. Соус можно приготовить с вечера, а утром только прогреть его с яйцами.

35 мин

gastronom

Яичница шакшука
Яичница шакшука

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

25 мин

Аурика

Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ