Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом!
Шаг 1
Чтобы приготовить яичницу с лечо на сковороде, подготовьте все ингредиенты: помидоры, лук, яйца, зелень, лечо. Свежую зелень мелко нарежьте. Разбейте яйца в миску или в отдельные миски, чтобы избежать попадания скорлупы в шакшуку.
Шаг 2
Отложите нужное количество лечо из банки в миску и измельчите блендером до однородности. Помидоры надрежьте крест- накрест, опустите в кипяток на 3 минуты. Снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Луковицу мелко нарежьте.
Шаг 3
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Положите лечо, сушеные приправы по вкусу, соль, щепотку сахара и готовьте соус для шакшуки 4 минуты на тихом огне.
Шаг 4
В загустевшем соусе сделайте ложкой 4 лунки и в каждую вылейте по яйцу. Готовьте на огне ниже среднего, пока белок не схватится, а затем прикройте сковороду с шакшукой крышкой и готовьте 2-3 минуты, чтобы дожарить желтки. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!
Пока нет комментариев