1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яичница
  4. Шакшука с лечо
gastronom
14 августа 2024 г.

Шакшука с лечо

gastronom
14 августа 2024 г.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом! 

Сложность: легко
Калории: 254.50 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 17.25 г/11.80 г/17.45
ЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйца 4 шт.
Лечо готовое 400 г
Луковица 1 шт.
Помидоры спелые 2 шт.
Масло оливковое
Сахар
Кумин
Орегано
Красный острый перец
Кинза, петрушка или базилик
Соль
Для подачи:
Пита, лаваш, домашний хлеб
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить яичницу с лечо на сковороде, подготовьте все ингредиенты: помидоры, лук, яйца, зелень, лечо. Свежую зелень мелко нарежьте. Разбейте яйца в миску или в отдельные миски, чтобы избежать попадания скорлупы в шакшуку.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)

Шаг 2

Отложите нужное количество лечо из банки в миску и измельчите блендером до однородности. Помидоры надрежьте крест- накрест, опустите в кипяток на 3 минуты. Снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Луковицу мелко нарежьте.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)

Шаг 3

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Положите лечо, сушеные приправы по вкусу, соль, щепотку сахара и готовьте соус для шакшуки 4 минуты на тихом огне.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)

Шаг 4

В загустевшем соусе сделайте ложкой 4 лунки и в каждую вылейте по яйцу. Готовьте на огне ниже среднего, пока белок не схватится, а затем прикройте сковороду с шакшукой крышкой и готовьте 2-3 минуты, чтобы дожарить желтки. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.  

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное в приготовлении шакшуки с лечо на сковороде ‒ не пропустить тот момент, когда белок уже затвердел, а желток остался жидким, иначе яйца будут суховатыми. Поэтому будьте внимательны и не готовьте шакшуку на финальном этапе дольше 5 минут ‒ этого времени достаточно, чтобы яйца стали «в мешочек». 
КСТАТИ
«Пластиковые» помидоры из супермаркета для яицницы с лечо не подойдут, ищите их на рынке, там можно купить даже мятые, но спелые. Если вы не нашли хороших спелых помидоров, используйте консервированные очищенные томаты в собственном соку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ