1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Израильская шакшука
gastronom
26 июля 2024 г.

Израильская шакшука

gastronom
26 июля 2024 г.
0Комментировать
Израильская шакшука
Израильская шакшука (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

Сложность: легко
Калории: 339.77 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 13.72 г/27.04 г/10.25
СкороваркаЖарениеЗавтракБлюдо из яицВторое блюдоОсновное блюдоШакшукаЯичницаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 350 г
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите чеснок, измельчите его ножом. Кусочек стручка жгучего перца очистите от семян — с ними получится слишком остро. Мелко нарежьте перец. Помидоры, не очищая от кожицы, нарежьте произвольными кусочками.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и острый перец на маленьком огне в течение 30 секунд, добавьте паприку и, помешивая, потомите еще минуту.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, перемешайте и тушите смесь на среднем огне в течение 10-15 минут, пока помидоры не превратятся в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 4

Уменьшите огонь и сделайте в томатном соусе 4 лунки. Разбейте в каждую по яйцу — аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Жарьте израильскую шакшуку еще 5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда белки полностью свернутся, а желтки останутся жидкими, выключите огонь, посыпьте шакшуку свежей зеленью и накройте крышкой еще на одну минуту. После чего сразу подавайте прямо в сковороде.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)
КСТАТИ
Подавайте израильскую шакшуку с мягким пористым белым хлебом, нарезанным толстыми кусками. В Израиле принято есть шакшуку, макая в нее хлеб — и в желток, и в овощной соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если накрыть сковороду крышкой сразу после того, как добавите яйца, то они приготовятся быстрее, но белок при этом схватится сверху, и желтки окажутся покрытыми белой пленкой. Если же не накрывать шакшуку крышкой, пока белки не затвердеют, то желтки будут яркими и красивыми.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Яичница
Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу.

145 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яичница шакшука
Яичница шакшука

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

25 мин

Аурика

Завтраки
Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и времени года.

1702 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

425 рецептов
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Кебаб израильский
Кебаб израильский

Хотя кебаб блюдо арабское, существует его израильская интерпретация. Главная специя израильского кебаба– кинза. А еще в него щедро добавляются петрушка, зира и кориандр.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ