1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Израильская шакшука
gastronom
26 июля 2024 г.

Израильская шакшука

gastronom
26 июля 2024 г.
0Комментировать
branding logo
Израильская шакшука
Израильская шакшука (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

Сложность: легко
Калории: 339.77 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 13.72 г/27.04 г/10.25
СкороваркаЖарениеЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 350 г
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите чеснок, измельчите его ножом. Кусочек стручка жгучего перца очистите от семян — с ними получится слишком остро. Мелко нарежьте перец. Помидоры, не очищая от кожицы, нарежьте произвольными кусочками.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и острый перец на маленьком огне в течение 30 секунд, добавьте паприку и, помешивая, потомите еще минуту.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, перемешайте и тушите смесь на среднем огне в течение 10-15 минут, пока помидоры не превратятся в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 4

Уменьшите огонь и сделайте в томатном соусе 4 лунки. Разбейте в каждую по яйцу — аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Жарьте израильскую шакшуку еще 5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда белки полностью свернутся, а желтки останутся жидкими, выключите огонь, посыпьте шакшуку свежей зеленью и накройте крышкой еще на одну минуту. После чего сразу подавайте прямо в сковороде.

Израильская шакшука
Израильская шакшука (gastronom.ru)
КСТАТИ
Подавайте израильскую шакшуку с мягким пористым белым хлебом, нарезанным толстыми кусками. В Израиле принято есть шакшуку, макая в нее хлеб — и в желток, и в овощной соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если накрыть сковороду крышкой сразу после того, как добавите яйца, то они приготовятся быстрее, но белок при этом схватится сверху, и желтки окажутся покрытыми белой пленкой. Если же не накрывать шакшуку крышкой, пока белки не затвердеют, то желтки будут яркими и красивыми.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Яичница
Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу.

145 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яичница шакшука
Яичница шакшука

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

25 мин

Аурика

Завтраки
Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и времени года.

1700 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

424 рецептов
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Кебаб израильский
Кебаб израильский

Хотя кебаб блюдо арабское, существует его израильская интерпретация. Главная специя израильского кебаба– кинза. А еще в него щедро добавляются петрушка, зира и кориандр.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ