Гусь, запеченный в духовке: разбираемся с ним профессионально

Гусь, запеченный в духовке: разбираемся с ним профессионально

Александр Ильин
05 ноября 2024 г.
20Комментировать

Гусь, запеченный в духовке, — изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Попробуем разобраться с гусем профессионально, шаг за шагом.

Запеченный в духовке гусь, заходник
Запеченный в духовке гусь, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Про гуся, запеченного в духовке, и мой личный опыт

Двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, никакими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом 3, как приготовить гуся.

Как подготовить гуся к запеканию

Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня 23. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

1. Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника или в погребе, уйдет часов 2530), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлеките на свет божий.

2. Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались.

3. Теперь надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что, если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус).

Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого
Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого

4. Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир

Жир располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха
Жир располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха

5. Вооружитесь шампуром и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем.

Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже
Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже

6. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста.

Гусь должен пробыть в кастрюле 1 минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем: как изнутри, так и снаружи
Гусь должен пробыть в кастрюле 1 минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем: как изнутри, так и снаружи

7. Возьмите крупную соль — из расчета 1 ч. л. на 1 кг веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеные шалфей и орегано.

Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на 2–3 дня (а если есть возможность, подвесьте)
Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на 2–3 дня (а если есть возможность, подвесьте)

Зачем это нужно? Чтобы высохла кожа и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

Как фаршировать гуся

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать.

Добавляем в получившуюся массу 1 ст. л. листочков свежего тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем еще раз
Добавляем в получившуюся массу 1 ст. л. листочков свежего тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем еще раз

Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на 2/3 объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой.

Фокус в том, что, если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти и она не будет ничего впитывать
Фокус в том, что, если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти и она не будет ничего впитывать

ВАЖНО! Фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать.

Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего
Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги.

Ножки не должны торчать в разные стороны
Ножки не должны торчать в разные стороны

Все! Гусь готов к запеканию в духовке.

На сайте gastronom.ru читайте еще Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся и 9 правил приготовления идеальной начинки для фаршированной птицы

Как правильно запекать гуся в духовке

Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.

1. Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около 1 см (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз.

Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте на 15 минут
Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте на 15 минут

2.  Уменьшите температуру духовки до 160 ºС (а если используется конвекция, то до 150 ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, переверните гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении 1,5 часа или 2, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня.

Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным
Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным

ВАЖНО! Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

3. Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям.

Один из вариантов подачи гуся, запеченного в духовке
Один из вариантов подачи гуся, запеченного в духовке

Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничный гусь с яблоками в духовке

РЕЦЕПТ

Праздничный гусь с яблоками в духовке

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или ...

Рецепты приготовления гуся с пошаговым фото

ГРУППА

Рецепты приготовления гуся с пошаговым фото

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

Гусь, запеченный с мандаринами

РЕЦЕПТ

Гусь, запеченный с мандаринами

Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Благодаря маринаду гусь получается мягким, вкусным и очень ароматным. Такая птица без сомнения украсит любой праздничный стол.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

РЕЦЕПТ

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.

Рецепты блюд в духовке с фото

ГРУППА

Рецепты блюд в духовке с фото

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом
Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной!

Гусь, запеченный с квашеной капустой
Гусь, запеченный с квашеной капустой

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной ...

Рождественский гусь, запеченный в духовке

РЕЦЕПТ

Рождественский гусь, запеченный в духовке

Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

1 января 2022 г.

Гуся по этому рецепту готовлю пятый год. Всегда результат отличный, несмотря на вес птички. И маленькие и большие гуси получаются бесподобны

babich519 января 2021 г.

Мне довелось один раз попробовать гуся в духовке, фаршированного яблоками. Безумно вкусное блюдо, с удовольствием бы продегустировала ещё раз.

hne.no
hne.no31 декабря 2020 г.

Спасибо за полезные советы.

Александр (гость)

24 сентября 2019 г.

сохранил в закладках этот рецепт и уже несколько лет готовлю по нему, получается супер! спасибо автору!!!

Юлия (гость)

3 января 2018 г.

Спасибо, за такие тонкости!!!! Гусь получился невероятный!!! Многие делали в рукаве, я сделала все как написанно и не прогадала!!! Всем советую делать именно как пишет автор

Елена (гость)

27 декабря 2017 г.

Именно благодаря этому мастер-классу, приготовленного несколько лет назад гуся вспоминает вся семья. В этом году повторим. Спасибо!

lemur7 января 2017 г.

Александр, благодарю вас за статью. С такой простой и подробной инструкцией гусь получается великолепно!!!

Каролина (гость)

29 декабря 2016 г.

Спасибо за подробный рецепт! Делала впервые и получилось изумительно!

Замира (гость)

17 июня 2016 г.

Запекала гуся впервые и все получилось. Во время запекания мама скептически относилась к моему блюду и говорила, что легче его было сварить. Однако после томительного ожидания, когда все были голодными, гусь превзошел все ожидания! Спасибо автору!

Елена (гость)

7 января 2016 г.

Отличный, продуманный и понятный рецепт. Я сделала все как написано. гусь 2, 8кг получился обалденный. Начинку сделала из яблок с корицей. Респект автору за маленькие хитрости и приспособы, именно они и делают гуся правильнг приготовленным. С Рождеством!

Люба (гость)

1 января 2016 г.

Готовила на Рождество по этому рецепту. Просто супер. Густ таял во рту. Сьели все, кости остались. Но мариновала я по своему рецепту, с горчицей, медом и оливковым маслом.

Алексей (гость)

29 декабря 2015 г.

Большое спасибо автору. Пользуюсь его советами по приготовлению гуся третий год и должен сказать, что праздничный гусь с его хрустящей корочкой и нежным мясом стал в нашей семье традиционным блюдом. Всем советую попробовать и еще раз спасибо автору.

Алла (гость)

27 декабря 2015 г.

Спасибо за рецепт! Как обещенно, гусь получился замечательный!

Ксения (гость)

25 декабря 2015 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусно, кожа что надо получилась. Только запекала в рукаве, так чище духовка и мягкий гусь выходит. Яблоки - идеальная начинка.

Tanja (гость)

24 декабря 2015 г.

Несколько лет назад купили мы гуся на Рождество... не получился совсем. Искала в интернете подходящий рецепт и наткнулась на этот . Четвертый год уже запекаю его по этому рецепту . Правда добавила еще кое- что от себя : на второй день замазываю его горчицей . Лучше не бывает. Гусь стал у нас традицией на Рождество . Правда начинка у меня совсем другая. Я поговаривают тонкую вермишель почти до готовности , добавляю туда немного масла для сливочного вкуса , персик, соль. Даю остыть и добавляю пару сырых яиц . Правда во время печки яйца из начинки немного вытекают. Но потом... все пропитывается соком, жиром и пряностями, а когда гусь разрезается - начинка разрезается тоже красивыми кружочками и держится вместе но остается рыхлой . За рецепт автору большое спасибо !!!

bigmihha7 января 2015 г.

Сегодня гусик был запечён по данному рецепту.Дозревал 3 дня.Начинка-яблоки и чернослив.Получилось просто замечательно-дивная хрустящая корочка,ароматное сочное мясо.Автору рецепта-респект и низкий поклон :) .Спасибо.

Кристина (гость)

2 января 2015 г.

Впервые делала гуся. Приготовила за 2-3 дня и с данной начинкой. Кроме выше описанного, делала его в фольге (за пол часа открыла оную, чтобы получилась поджаристая корочка) и по краям положила четвертинки картофеля. Очень переживала, но концовка превзошла все ожидания: гусь восхитительный, начинка великолепная и картофель вкуснейший. Александр благодарю Вас за рецепт с подробным описанием. С Новым Годом!

Оксана (гость)

2 января 2015 г.

Спасибо! Гусь удался.

Оксана (гость)

2 января 2015 г.

С этой птицей имела дело первый раз. Гусь получился СУПЕР, начинка- яблоки "симиренко" и чернослив. Для страховки запекала еще и курицу ( вдруг гусь будет не очень), но гуся сьели быстрее и с большим удовольствием. Спасибо за рецепт.

Инна (гость)

2 января 2015 г.

Гусь по этому рецепту был вкуснейший!!!!!!! Автор молодец!!!!! хочу добавить , что нужно побольше проколов кожи сделать по всей поверхности гуся, чтобы жир вытопился везде))) С Новым годом всех!!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях