Про гуся, запеченного в духовке, и мой личный опыт
Двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, никакими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом 3, как приготовить гуся.
Как подготовить гуся к запеканию
Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня 2–3. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.
1. Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника или в погребе, уйдет часов 25–30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлеките на свет божий.
2. Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались.
3. Теперь надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что, если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус).
4. Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир
5. Вооружитесь шампуром и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем.
6. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста.
7. Возьмите крупную соль — из расчета 1 ч. л. на 1 кг веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеные шалфей и орегано.
Зачем это нужно? Чтобы высохла кожа и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.
Как фаршировать гуся
Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать.
Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на 2/3 объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой.
ВАЖНО! Фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.
Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать.
Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги.
Все! Гусь готов к запеканию в духовке.
На сайте gastronom.ru читайте еще Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся и 9 правил приготовления идеальной начинки для фаршированной птицы
Как правильно запекать гуся в духовке
Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.
1. Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около 1 см (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз.
2. Уменьшите температуру духовки до 160 ºС (а если используется конвекция, то до 150 ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, переверните гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении 1,5 часа или 2, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня.
ВАЖНО! Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.
3. Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям.
Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.
Елена (гость)
1 января 2022 г.Гуся по этому рецепту готовлю пятый год. Всегда результат отличный, несмотря на вес птички. И маленькие и большие гуси получаются бесподобны
Мне довелось один раз попробовать гуся в духовке, фаршированного яблоками. Безумно вкусное блюдо, с удовольствием бы продегустировала ещё раз.
Спасибо за полезные советы.
Александр (гость)
24 сентября 2019 г.сохранил в закладках этот рецепт и уже несколько лет готовлю по нему, получается супер! спасибо автору!!!
Юлия (гость)
3 января 2018 г.Спасибо, за такие тонкости!!!! Гусь получился невероятный!!! Многие делали в рукаве, я сделала все как написанно и не прогадала!!! Всем советую делать именно как пишет автор
Елена (гость)
27 декабря 2017 г.Именно благодаря этому мастер-классу, приготовленного несколько лет назад гуся вспоминает вся семья. В этом году повторим. Спасибо!
Александр, благодарю вас за статью. С такой простой и подробной инструкцией гусь получается великолепно!!!
Каролина (гость)
29 декабря 2016 г.Спасибо за подробный рецепт! Делала впервые и получилось изумительно!
Замира (гость)
17 июня 2016 г.Запекала гуся впервые и все получилось. Во время запекания мама скептически относилась к моему блюду и говорила, что легче его было сварить. Однако после томительного ожидания, когда все были голодными, гусь превзошел все ожидания! Спасибо автору!
Елена (гость)
7 января 2016 г.Отличный, продуманный и понятный рецепт. Я сделала все как написано. гусь 2, 8кг получился обалденный. Начинку сделала из яблок с корицей. Респект автору за маленькие хитрости и приспособы, именно они и делают гуся правильнг приготовленным. С Рождеством!
Люба (гость)
1 января 2016 г.Готовила на Рождество по этому рецепту. Просто супер. Густ таял во рту. Сьели все, кости остались. Но мариновала я по своему рецепту, с горчицей, медом и оливковым маслом.
Алексей (гость)
29 декабря 2015 г.Большое спасибо автору. Пользуюсь его советами по приготовлению гуся третий год и должен сказать, что праздничный гусь с его хрустящей корочкой и нежным мясом стал в нашей семье традиционным блюдом. Всем советую попробовать и еще раз спасибо автору.
Алла (гость)
27 декабря 2015 г.Спасибо за рецепт! Как обещенно, гусь получился замечательный!
Ксения (гость)
25 декабря 2015 г.Спасибо за рецепт! Очень вкусно, кожа что надо получилась. Только запекала в рукаве, так чище духовка и мягкий гусь выходит. Яблоки - идеальная начинка.
Tanja (гость)
24 декабря 2015 г.Несколько лет назад купили мы гуся на Рождество... не получился совсем. Искала в интернете подходящий рецепт и наткнулась на этот . Четвертый год уже запекаю его по этому рецепту . Правда добавила еще кое- что от себя : на второй день замазываю его горчицей . Лучше не бывает. Гусь стал у нас традицией на Рождество . Правда начинка у меня совсем другая. Я поговаривают тонкую вермишель почти до готовности , добавляю туда немного масла для сливочного вкуса , персик, соль. Даю остыть и добавляю пару сырых яиц . Правда во время печки яйца из начинки немного вытекают. Но потом... все пропитывается соком, жиром и пряностями, а когда гусь разрезается - начинка разрезается тоже красивыми кружочками и держится вместе но остается рыхлой . За рецепт автору большое спасибо !!!
Сегодня гусик был запечён по данному рецепту.Дозревал 3 дня.Начинка-яблоки и чернослив.Получилось просто замечательно-дивная хрустящая корочка,ароматное сочное мясо.Автору рецепта-респект и низкий поклон :) .Спасибо.
Кристина (гость)
2 января 2015 г.Впервые делала гуся. Приготовила за 2-3 дня и с данной начинкой. Кроме выше описанного, делала его в фольге (за пол часа открыла оную, чтобы получилась поджаристая корочка) и по краям положила четвертинки картофеля. Очень переживала, но концовка превзошла все ожидания: гусь восхитительный, начинка великолепная и картофель вкуснейший. Александр благодарю Вас за рецепт с подробным описанием. С Новым Годом!
Оксана (гость)
2 января 2015 г.Спасибо! Гусь удался.
Оксана (гость)
2 января 2015 г.С этой птицей имела дело первый раз. Гусь получился СУПЕР, начинка- яблоки "симиренко" и чернослив. Для страховки запекала еще и курицу ( вдруг гусь будет не очень), но гуся сьели быстрее и с большим удовольствием. Спасибо за рецепт.
Инна (гость)
2 января 2015 г.Гусь по этому рецепту был вкуснейший!!!!!!! Автор молодец!!!!! хочу добавить , что нужно побольше проколов кожи сделать по всей поверхности гуся, чтобы жир вытопился везде))) С Новым годом всех!!!!!