«Мусик, готов ли гусик?»: как приготовить того самого гуся из советской комедии «Двенадцать стульев»

«Мусик, готов ли гусик?»: как приготовить того самого гуся из советской комедии «Двенадцать стульев»

Катарина Кудряшова
28 декабря 2023 г.
2Комментировать

Гусь – частый гость на праздничном столе, чаще всего его готовят к рождественскому обеду, фаршируя аппетитной начинкой из фруктов и сухофруктов.

гусь из 12 стульев
гусь из 12 стульев

Фраза инженера Брумса из советской комедии «Двенадцать стульев», снятой по роману Ильфа и Петрова, кажется, знакома всем – «Мусик, готов ли гусик?». И пусть «мусик» называет его потом обжорой, а мы его томление в ожидании гуся разделяем – гурманское блюдо украсит собой и домашний обед, и праздничный ужин. Единственное «но»: это не то блюдо, которое готовится «на бегу», придется уделить ему время и это того точно стоит.

Рецептов приготовления гуся множество, вот несколько: гусь по-татарски в сметане; глазированный в яблочно-горчичном соусе; фаршированный яблоками; фаршированный гречневой кашей и грибами; запеченный с каштанами, грушами и тушеной красной капустой. Уверены, какой бы из этих рецептов вы не выбрали, ваши гости точно будут довольны. А мы предлагаем приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами.

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на праздничном столе ничуть не хуже. Гусь любим во многих странах, но только в России его фаршируют гречневой крупой. И надо сказать, что это производит неизгладимое впечатление на иностранцев. Так что если вы ждете к столу заморских гостей, накройте стол в русском стиле и водрузите на середину этого гуся.

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Для приготовления гуся на 10 порций нужно:

  • 1 непотрошеный гусь весом 2,5–3 кг
  • 1 лимон
  • 750 мл белого сухого вина
  • 180 г гречневой крупы
  • 70 г белых сухих грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Гуся выпотрошите, промойте, обсушите и при необходимости опалите. Отрежьте гузку и удалите толстые слои подкожного жира. Потроха тщательно промойте. Положите гуся на спинку. Острым ножом сделайте по центру разрез вдоль грудной кости. Проведите ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Разверните гуся на 180° и проделайте то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки. Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промойте и обсушите. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Гуся натрите внутри и снаружи солью и перцем, поместите в глубокую широкую форму, сверху положите дольки лимона и влейте вино. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 10–12 ч.
  2. Для фарша: нагрейте сухую сковороду, всыпьте гречку и, постоянно помешивая, прокалите крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятите 300 мл воды, подсолите, добавьте гречку. Когда вода закипит еще раз, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и варите 7 мин. Слейте оставшуюся воду. Грибы замочите в кипятке на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Лук и морковь мелко нарежьте. Гусиную печень и сердце нарежьте средними кусочками, желудок – как можно мельче. Обжарьте потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложите на блюдо. Положите в ту же сковороду грибы, лук и морковь и готовьте 5 мин. Перемешайте гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолите, поперчите. Положите фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере.
  3. Зашейте разрез частыми стежками. Перевяжите гуся одним куском шпагата посередине, вторым – ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата свяжите концы ножек. Заверните гуся в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь с яблоками праздничный

РЕЦЕПТ

Гусь с яблоками праздничный

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или ...

Гусь в сметане по-татарски

РЕЦЕПТ

Гусь в сметане по-татарски

Чтобы приготовить гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. В отличие от парадного фаршированного гуся, которго готовят к праздничному столу, это простое домашнее блюдо можно ...

Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся
Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся

Во-первых, фаршированная птица - это вкусно. Во-вторых, красиво. В-третьих, запеченая птица с начинкой - прекрасный вариант горячего для любого праздничного стола. Фаршируют обычно любую ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 января 2023 г.

Konstanta, какие приятные воспоминания) Мне кажется, что с Вашими кулинарными способностями нужно и запечённого гуся попробовать) только определиться с начинкой.

Konstanta
Konstanta5 января 2023 г.

Да, "гусик" впечатляет!!) Запечённого никогда не пробовала. Помню, когда была маленькой, родители держали гусей. Некоторые были злые и шипучие, а некоторые - ручные. ) Но гусей в то время не запекали, т. к. был газ балонный, и его экономили.)Гусей варили, тушили, тоже было вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях