Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в пирогах сочную начинку и легкую кислинку во вкусе. Причем она именно легкая: сладкая заливка уравновешивает резковатые фруктовые ноты. Ну а нежное сметанное тесто делает вкус выпечки удивительно гармоничным. Рецепт пирога — простой и понятный, поэтому готовить по нему вам точно понравится. Да и времени на это уйдет немного: около часа, с учетом времени выпекания в духовке. Кстати, зимой сметанный пирог можно готовить с замороженной вишней, которой предварительно следует дать основательно оттаять на сите.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для сметанного пирога. Вишню переберите, удаляя поврежденные, затем промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.
Шаг 2
Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления или обычной шпильки для волос. Снова выложите на бумажные полотенца. Вишня должна быть максимально сухой.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Сливочное масло нарежьте кубиками, растопите в огнеупорной миске и дайте немного остыть. Затем перемешайте его со сметаной венчиком.
Шаг 4
Просейте на сметано-масляную смесь через мелкое сито муку с солью. Замесите мягкое тесто. Выложите его в форму для пирога диаметром 24 см и руками распределите по дну и стенкам, формируя небольшие бортики.
Шаг 5
Для заливки взбейте яйцо со сметаной и сахаром. Добавьте муку. Еще раз взбейте. Вишню выложите на тесто в форме и припорошите кукурузным крахмалом. Залейте яично-сметанной смесью.
Шаг 6
Выпекайте сметанный пирог с вишней около 40 минут. Дайте ему полностью остыть в форме. После чего пирог следует поместить на 1 час в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.
Похожий сметанный пирог можно приготовить не только с вишней, но и, например, с некрупными спелыми сливами или абрикосами: получится тоже замечательно!
И в тесто, и в заливку пирога с вишней следует добавлять сметану жирностью не менее 20%: от качества этого продукта во многом зависит вкус и консистенция этого лакомства.
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например, мороженое, мусс, панакота, чизкейк, парфе и штрудель. К слову, самый популярный в Германии вид ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы по достоинству оцените сложную игру текстур (нежный крем плюс хрустящий корж) и вкусов (ягоды, сливки ...
Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...
Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...
Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной ...
Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...
Несложный в приготовлении и очень вкусный пирог из шоколадного сметанного теста с заливкой из сметаны и начинкой из летних фруктов.
Мия, 24 см
Мия (гость)
4 июля 2018 г.Ольга Спасибо, завтра пеку))
Мия (гость)
4 июля 2018 г.Диаметр формы?
мими, использовали форму 24 см диаметром
мими (гость)
27 июня 2018 г.Здравствуйте, форма каким диаметром использовали, заранее спасибо
Ольга Захарова, огромное спасибо за столь подробное описание! Уверен, теперь даже самая "вёрткая вишня" не всплывёт).
Adriano Perchini, сначала надо промокнуть вишню от излишков влаги бумажным полотенцем. Потом выложить ее на большую плоскую тарелку и оставить на 30-60 мин. Вишня должна быть максимально сухой, по возможности. Потом через мелкое сито буквально припорошить ее мукой или крахмалом. Не надо засыпать, только припудрить. Потом ножом или деревянной палочкой перемешать ягоды, не нарушая их форму. И уже такие ягоды, обваленные в муке/крахмале добавлять в тесто. Муки/крахмала минимум. Это только как налёт)
Ольга Захарова, огромное спасибо за совет! Правильно ли я понимаю, что это нужно делать в "Шаге 3": выложить вишню на тесто, посыпать её крахмалом и полить заливкой? Как думаете, от этого нежность заливки не пострадает?
Adriano Perchini, предлагаю вёрткую вишню опсыпать мукой или крахмалом, тогда она всплывать не должна.
Выпекал данный пирог шесть раз, и у меня созрел вопрос: что сделать, чтобы вишни не всплывали после того, как их полить заливкой? Из шести раз, трижды всё было в порядке, и в этом случае пирог получался отменным - нежным и разновкусовым (корж - солоноватый, вишня - кислая, заливка - сладкая), а трижды вишня всплывала сразу же после заливки, при этом оная должным образом не пропекалась, а вишня была не начинкой, а топингом. Подскажите, пожалуйста, причину, по которой это происходит? Сперва пенял на сметану, потом на сорт вишни, но в последний раз (сегодня) взял ту же сметану и те же вишни, что и в предыдущий раз, когда пирог получился, а вишня снова всплыла((. Буду искренне признателен за любую помощь и советы!