1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с вишней
  4. Сметанный пирог с вишней
gastronom
17 июля 2024 г.

Сметанный пирог с вишней

gastronom
17 июля 2024 г.
10Комментировать
Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (Фото: gastronom.ru)
Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (Фото: gastronom.ru)
Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (Фото: gastronom.ru)
Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в пирогах сочную начинку и легкую кислинку во вкусе. Причем она именно легкая: сладкая заливка уравновешивает резковатые фруктовые ноты. Ну а нежное сметанное тесто делает вкус выпечки удивительно гармоничным. Рецепт пирога — простой и понятный, поэтому готовить по нему вам точно понравится. Да и времени на это уйдет немного: около часа, с учетом времени выпекания в духовке. Кстати, зимой сметанный пирог можно готовить с замороженной вишней, которой предварительно следует дать основательно оттаять на сите.

Сложность: средне
Калории: 513.98 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.14 г/21.25 г/74.32
ДуховкаМиксерВыпеканиеПолдникВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 320 г
Сметана 10% (нежирная) 100 г
Масло сливочное 150 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Вишня 750 г
Сметана 10% (нежирная) 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для сметанного пирога. Вишню переберите, удаляя поврежденные, затем промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.

Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (gastronom.ru)

Шаг 2

Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления или обычной шпильки для волос. Снова выложите на бумажные полотенца. Вишня должна быть максимально сухой.

Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (gastronom.ru)

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Сливочное масло нарежьте кубиками, растопите в огнеупорной миске и дайте немного остыть. Затем перемешайте его со сметаной венчиком.

Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (gastronom.ru)

Шаг 4

Просейте на сметано-масляную смесь через мелкое сито муку с солью. Замесите мягкое тесто. Выложите его в форму для пирога диаметром 24 см и руками распределите по дну и стенкам, формируя небольшие бортики.

Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (gastronom.ru)

Шаг 5

Для заливки взбейте яйцо со сметаной и сахаром. Добавьте муку. Еще раз взбейте. Вишню выложите на тесто в форме и припорошите кукурузным крахмалом. Залейте яично-сметанной смесью.

Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (gastronom.ru)

Шаг 6

Выпекайте сметанный пирог с вишней около 40 минут. Дайте ему полностью остыть в форме. После чего пирог следует поместить на 1 час в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.

Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней (gastronom.ru)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Похожий сметанный пирог можно приготовить не только с вишней, но и, например, с некрупными спелыми сливами или абрикосами: получится тоже замечательно!

КСТАТИ

И в тесто, и в заливку пирога с вишней следует добавлять сметану жирностью не менее 20%: от качества этого продукта во многом зависит вкус и консистенция этого лакомства.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с вишней
Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...

244 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13044 рецептов
Десерты с вишней
Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например, мороженое, мусс, панакота, чизкейк, парфе и штрудель. К слову, самый популярный в Германии вид ...

93 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

1 ч
Сметанный торт с клубникой
Сметанный торт с клубникой

Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы по достоинству оцените сложную игру текстур (нежный крем плюс хрустящий корж) и вкусов (ягоды, сливки ...

1 ч 30 мин
Творожный пирог с вишней
Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

2 ч 30 мин
Вареники с творогом и вишней
Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...

1 ч
Вишневый пирог
Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной ...

2 ч
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Сметанный пирог с фруктами
Сметанный пирог с фруктами

Несложный в приготовлении и очень вкусный пирог из шоколадного сметанного теста с заливкой из сметаны и начинкой из летних фруктов.

1 ч 20 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 июля 2018 г.

Мия, 24 см

Мия (гость)

4 июля 2018 г.

Ольга Спасибо, завтра пеку))

Мия (гость)

4 июля 2018 г.

Диаметр формы?

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 июня 2018 г.

мими, использовали форму 24 см диаметром

мими (гость)

27 июня 2018 г.

Здравствуйте, форма каким диаметром использовали, заранее спасибо

Adriano Perchini
Adriano Perchini10 апреля 2018 г.

Ольга Захарова, огромное спасибо за столь подробное описание! Уверен, теперь даже самая "вёрткая вишня" не всплывёт).

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 апреля 2018 г.

Adriano Perchini, сначала надо промокнуть вишню от излишков влаги бумажным полотенцем. Потом выложить ее на большую плоскую тарелку и оставить на 30-60 мин. Вишня должна быть максимально сухой, по возможности. Потом через мелкое сито буквально припорошить ее мукой или крахмалом. Не надо засыпать, только припудрить. Потом ножом или деревянной палочкой перемешать ягоды, не нарушая их форму. И уже такие ягоды, обваленные в муке/крахмале добавлять в тесто. Муки/крахмала минимум. Это только как налёт)

Adriano Perchini
Adriano Perchini6 апреля 2018 г.

Ольга Захарова, огромное спасибо за совет! Правильно ли я понимаю, что это нужно делать в "Шаге 3": выложить вишню на тесто, посыпать её крахмалом и полить заливкой? Как думаете, от этого нежность заливки не пострадает?

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 апреля 2018 г.

Adriano Perchini, предлагаю вёрткую вишню опсыпать мукой или крахмалом, тогда она всплывать не должна.

Adriano Perchini
Adriano Perchini3 апреля 2018 г.

Выпекал данный пирог шесть раз, и у меня созрел вопрос: что сделать, чтобы вишни не всплывали после того, как их полить заливкой? Из шести раз, трижды всё было в порядке, и в этом случае пирог получался отменным - нежным и разновкусовым (корж - солоноватый, вишня - кислая, заливка - сладкая), а трижды вишня всплывала сразу же после заливки, при этом оная должным образом не пропекалась, а вишня была не начинкой, а топингом. Подскажите, пожалуйста, причину, по которой это происходит? Сперва пенял на сметану, потом на сорт вишни, но в последний раз (сегодня) взял ту же сметану и те же вишни, что и в предыдущий раз, когда пирог получился, а вишня снова всплыла((. Буду искренне признателен за любую помощь и советы!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ